廚藝討論區 閱讀話題

標題: 微波爐可以炸東西嗎?

人氣: 25433時間: 2003/01/05 00:00:00

馮任鵬

發表時間: 2003/01/05 00:00:00
請問各位微波爐可以炸東西嗎?如果可以請問使用的方法?謝謝

小珍

據我所知........應該是不行吧~~~ 那熱油如果放進微波爐裡面去微波,那熱油不是噴的裡面到處都是嗎???而且~~這樣會不會危險啊??

本子

微波爐保養及維修: 爐內未有食物時,切勿使用微波功能,否則可能會對爐具造成損壞。 假如你要學習使用微波爐的功能,可把一杯清水置於爐內,讓清水將微波能量吸收,以免損壞爐具。 切勿使用微波爐加熱密封容器內的食品或液體,因為當內部壓力升高,開啟時可能造成損壞或發生爆炸。 切勿使用微波爐烹調或翻熱原隻雞蛋,不論有殼與否,因為這樣做可能會使雞蛋爆裂。 加熱含水量較少的食品,如油、巧克力及甜漿餡餅時,必須加倍小心。 --------------------------------------------- 由於食油的溫度無法控制,切勿使用微波爐烹調油炸食物。嬰兒食品、奶瓶或奶罐中的液體經加熱後,必須在喂哺嬰兒前,攪拌並檢查溫度,以確保熱量分佈均勻,並可以防止燙傷或炙傷。加熱前,請確保取下蓋子及奶嘴。 --------------------------------------------- 只需對微波爐進行一般的清潔即可。清潔時,請中止微波爐的電源。 切勿使用金屬刷洗刷微波爐內部,否則可能會劃花表面。 應該定期取下轉盤、轉盤支架,擦淨微波爐的底部,(特別是出現溢流時)。 本微波爐經過專門設計,轉盤放在正確位置時方可操作。取下轉盤進行清潔時,切勿操作微波爐。 請使用溫和的清潔劑、水及軟布清潔微波爐內部表面、爐門的前後及爐門開口處。 切勿讓油脂或食品渣滓堆積在爐門周圍。 對於頑固污漬,請在微波爐中放一杯水,煮兩三分鐘。水蒸氣會使污點變得更易清除。 在一杯水中加入一些檸檬汁,放在轉盤上煮幾分鐘,即可去除微波爐中的異味。 因為高溫將飛濺的食品燒化,所以燒烤元件毋須清潔,但是內壁頂部需要經常清潔。清潔時,應使用溫水、清潔劑和海綿。 必須經常檢查門封及門封周圍是否有損壞。如果這些地方損壞,必須由受過專業訓練的維修技師維修之後,方可操作微波爐。 磨蝕性清潔劑、鋼絲刷、含砂擦洗布等,會損壞微波爐的控制面板、內部及外部表面。請使用蘸了溫和清潔劑的海綿或蘸有玻璃清潔劑的紙巾清潔。請將玻璃清潔劑塗在紙巾上進行清潔。 切勿直接噴在微波爐上。 這裡有更詳細的使用說明↓ http://whirlpool.com.hk/faq/c_mwo.html 答案是不能.....

Sweatalicechen

通常我都只是用微波爐來加熱食物而已,剛好手邊有本台視文化出的'微波快餐',裡面有提到關於微波爐油炸的一點說明,書上提到: " 利用微波爐油炸食物,由於是直接對食物加熱,不像瓦斯爐透過容器傳熱,所以油炸效果會比較差.但也因為這個特性,微波爐油炸食物後,炸油會比較清澈可以重複使用,食物吃了也比較不易上火." 裡面有個'炸雞塊(就是賣當勞的那種麥克雞塊)"的食譜,謄下來參考看看! 炸雞塊 材料: 冷凍雞塊15塊(就是賣當勞的那種麥克雞塊) 油3大匙 做法: 1.冷凍雞塊平攤在大盤上,以強微波3分鐘加 熱. 2.烤鍋加入3大匙油.以強微波5分鐘加熱後, 放入雞塊,先用強微波1分鐘,翻麵再以強微 波烘烤1分鐘即成. 備註:除了冷凍雞塊外,超市冷凍櫃上的許多半成品, 如花枝塊,皆可用這個方法烹調,而且再加熱後 依舊酥脆. .......食譜摘自"微波快餐" 不過我看書上也只有這個"炸"的食譜而已........

馮任鵬

謝謝大家!我想我不是真的想用很多的油去炸,只是要有炸的效果。

恵美

我的微波爐是日立的、它有您所說的炸的功能。 挺喜歡的、因為不需要用油炸、很健康也不會被油濺・・・・ 這是我自己曾做過的、希望對您有所幫助! 炸雞塊 雞腿肉大約250克(相當於一只雞腿左右)切適當大小. 調味料 a醬油二大匙 b酒一大匙 c薑水一小匙 d蒜泥一小匙 e胡椒粉少許 太白粉三大匙 將雞肉放進調味料裡醃15分鐘左右,取出雞肉灑上太白粉,排放在網架上就可以放進去微波裡烤了. 如果您是要使用麵包粉的話,可先用油將麵包粉炒成金黃色之後再烤.這樣烤出來的炸豬排與雞塊都跟油炸的一樣很漂亮喔! 另外,若您怕滴下的油弄髒轉盤,可先舖上微波紙再烤. 如果您覺得適用,還可以騰更多食譜供參考!

馮任鵬

發表時間: 2003/01/06 00:00:00
謝謝惠美,我會去試試看,只是覺得只有使用在熱菜真的很可惜。

小腳千金

言之差矣!!! 它還可以作菜啊~~~~~~ 煮湯也沒問題. 飯也可以煮啊,炸物的話,要看使用者的想法而定.

本子

哇!真是抱歉! 沒想到微波爐還真可以炸食物?! 原來廠牌不同、功能不同(///)" 馮任鵬,請原諒我上篇錯誤觀念^^A 在這邊給你道歉 m(_ _)m 歹勢、歹勢!

馮任鵬

不會啊!本子,謝謝你,因為我是買機械式,用轉的,所以不大會控制他,常常加熱過度。使用上我不會注意那麼多,也沒有去看說明書,剛好你的資料可以供我參考。還是謝謝你!

呼嚕貓

發表時間: 2003/01/08 00:00:00
給『本子有關2003-01-05所留的言』的一個小小小疑問... 這句話呢... 「對於頑固污漬,請在微波爐中放一杯水,煮兩三分鐘。水蒸氣會使污點變得更易清除。 」 之前聽說水...好像不可以直接放到為波爐裡加熱吧... 因為會爆炸還是什麼的... 要在裡面放一根湯匙還是筷子什麼的吧... 是不是啊???!!! 我也不曉得是真的還是假的... 因為我家沒有微波爐... 可是爆炸聽起來是一件很恐怖的事. 所以看到這篇文章就順便提了一下.... 阿哈哈~~~別太介意...

還是呼嚕貓

找到信了... 這次是有附影片的..可惜不能po上來 但是文章倒是可以參考參考 ===以下是轉貼E-mail內容====== 不只是水, 純液體都不能單獨在微波爐加熱!! (此現象稱為突沸) 五天以前我一位朋友決定要泡一杯即溶咖啡, 他將一杯水放在微波爐加熱 (這種動作他曾經做過無數次了), 我不確定他設定加熱幾分鐘? 但他告訴我他要水加熱到沸騰的程度, 當微波爐加熱完畢, 他將那杯水拿出來, 當他看了那杯水後他發現水並沒有沸騰, 但就在那瞬間,那杯水在他的臉上爆開來, 杯子保持完好無缺,直到他將那杯水丟出手中, 但龐大的能量使得所有的水都飛濺到他的臉上, 他整個臉上都起了水泡至少有1度及2度的灼傷, 而可能留下水泡的痕跡. 他的左眼也可能會損失部份的視力,在醫院中, 他的主治醫師說這是相當普遍的意外事件, ”水絕對不能在微波爐中單獨加熱” ,如果要用這種方法加熱水, 杯子裡應該放些東西, 例如:木製的攪伴棒或茶包等的東西, 來幫助擴散能量, 無論如何將水放茶壺內烹煮會是較安全的加熱方式. 不只是水, 純液體都會...

J.R

給呼嚕貓: 是可以加熱的. 因為微波爐的廠牌很多,所以功能上是會有所不同的差異在的. 可以只是清水的煮沸. 但是溫度上要先看清是不是就是自己想要的溫度? 而後,好了之後,隔個五分鐘到十分鐘的時間再去打開微波爐的門. 這樣子的才不會發生所謂的爆炸事件. 因為微波爐內的高溫在瞬間遭遇到冷空氣,會引起壓力的問題.所以它才會發生所謂雷似氣爆的情形出現. 被高溫的水燙傷的話,應先冷卻. 眼睛閉上,讓自己的臉深埋入水裡.浸泡個半小時至45分鐘的時間.用嘴巴呼吸. 起來時,用纖維質較細緻的絨布或紙巾,衛生紙吸去,臉部的水漬. 再輕抹上,奈森克林的凡土林油於傷口上. 大約三四次即可痊癒;且不留疤. 這個方法取自我手中的那本燙傷急救手冊的急救需知.而我也因它而救了自己的手.

本子

TO:呼嚕貓 對於『頑固污漬,請在微波爐中放一杯水,煮兩三分鐘。水蒸氣會使污點變得更易清除。 』 應該是該廠牌的使用方式,誠J.R所說,各廠牌的使用方式不同,在我所post的文章中,僅代表單一廠牌的使用方法,上敘2-3分鐘,是安全範圍。 我曾經看過一個微波爐實驗,將一杯清水放入微波,(由於沒有展示出微波爐上的時間,故平常盡量避免超過使用手冊上的時限)微波應該超過5分鐘以上,拿出時手帶烤箱用手套,將任一混何物質(例如辣椒醬)加入,水會如噴泉一樣,往上噴發! 因為水中聚集相當大的微波熱能,雖然表面沒有蒸氣,但請在食用前靜置1-2分鐘,避免使用調棒或筷子去攪拌,比較安全。 牛奶、豆漿等乳品,微波後切勿搖晃(使用時,若超出一般微波爐時限),有噴爆的危險,以前當過7-11的店員,看過一位客人微波超過"6" ,拿出後覺得不夠熱,於是用手搖晃,結果突然整個往上噴出來(像水沸騰的狀態)到手掌,所幸及時冷敷後,並無大礙。 至於這些噴爆的原理,我就不得而知了...^^a

凱蒂

可以請問哪個牌子的微波爐較好用 聽說微電腦的較容易壞是嗎

寶貝

突沸是有時因加熱過快,使溶液的溫度超過沸點的溫度而溶液卻沒有沸騰;此時若有其它因素影響,令液體開始沸騰,則在剛沸騰的一瞬間,液體會急遽氣化變成蒸氣,造成液體往上噴的現象。此現象即稱為突沸。

J.R

發表時間: 2003/01/09 00:00:00
謝謝寶貝的註解!!我,受教了.

多嘴的J.R

我們家那台是聲寶的;溫度是750w的. 可以在極短的時間內,用它作好,碗粿河粉煎等粉類的食品.我是指,不是買現成回來解凍的,冷凍食品.而是自己作的喔. 不過,微波的食品還是少吃比較好.因為所帶的微波能量對人的身體,有害.醫生與幅核的研究專家們,也不見得完全認同,微波爐出來的食品對人的身體不會帶有過多不良的因由或負苛. 因此,如若不是晚歸的人或不能烹煮的人《租住外面沒有廚具的人或學生的宿舍》,我是建議你或妳或您;能不多用微波爐就不要儘量的給自己有這種機會去使用,它.

小腳千金

給版主:馮任鵬 『因為我是買機械式,用轉的,所以不大會控制他,常常加熱過度。』 有時候說明書很重要!!不可以不去多看它一眼兒.那可是憂關你的人身安全與銀子的重要之提示. 如果說明書上實在是沒標示出如何地才能做到,溫度的調適都如你所要的那樣子時;我建議你,先行熱鍋一次;溫度不要調得太高.微溫就好了.等你真得要開始微波時,成品才不會燒焦或太乾. 請問,你是賣早點的還是烤麵包、糕點的? 居然買下那個大傢伙. 如果你是作生意的;那先祝你,羊年平順喔~~~

雞婆

千萬不能用微玻微“蛋”,水煮蛋那種一顆完整的 真的會爆炸 美國、台灣都有案例
我要回覆