廚藝討論區 閱讀話題

標題: 黑(紅)糯米糕甜點怎麼做?

人氣: 20143時間: 2000/11/02 00:00:00

Amanda

發表時間: 2000/11/02 00:00:00
大頭菜你好:我常在吃喜慶辦桌時,常會吃到一道蒸的-黑(紅)糯米糕甜點,非常好吃,但不知道製作過程及材料的比例,能不能請萬能的大頭菜幫我解答.謝謝!

大頭菜

發表時間: 2000/11/02 00:00:00
糯米糕的作法很簡單,一般白色的糯米糕,就是將圓糯米加水蒸熟煮熟後,趁熱拌入砂糖,也可以加入桂圓(龍眼乾),倒入平盤模型中壓實,放涼了取出切塊,就是甜甜的糯米糕了!近年來,很流行健康飲食,像黑糯米(紫米)和紅糯米就先後成為新寵,可以製作各式鹹甜點,作法和一般糯米差不多,只不過黑糯米和紅糯米的吸水量比起圓糯米還稍少一些,可別把糯米給煮成粥了,糯米糕的甜度也隨自己的口味而定,沒有一定標準,自己覺得差不多就可以了。

jj

發表時間: 2001/02/06 00:00:00
我想請問的是 黑糯米和圓糯米及水的比例是多少才能煮得剛剛好? 因為黑糯米似乎不怎麼吃水

jj

發表時間: 2001/02/06 00:00:00
我想請問的是 黑糯米和圓糯米及水的比例是多少才能煮得剛剛好? 因為黑糯米似乎不怎麼吃水

發表時間: 2001/02/09 00:00:00
要更好吃的話..不要用砂糖.用麥芽糖.

阿笙

發表時間: 2001/02/12 00:00:00
料理補習班有一道「黑糯米糕」的食譜拉 你可以參考看看歐 在關鍵資查詢中輸入黑糯米還有一些相關的餐點 也都會一並給它列出來

新手

發表時間: 2004/09/17 00:00:00
今早到雜貨店買紫米做米糕,老板娘說沒賣, 因市面上一般紫米都有染色,真正紫米洗米水看起跟一般的洗米水差不多,不會洗了老半天洗米水還很黑.特別叮嚀我千萬不要再買紫米.她8.9歲就跟著家人種米,不會騙我的啦! 參考參考

怡玲

發表時間: 2004/09/17 00:00:00
紅糯米去哪裡買?

小雪

發表時間: 2006/04/16 00:00:00
黑糯米甜糕怎麼製作呢? 謝謝!!

小雪

發表時間: 2006/04/16 00:00:00
黑糯米做糯米糕,怎麼不粘
我要回覆