廚藝討論區 閱讀話題

標題: 雪裡紅與酸白菜

人氣: 16706時間: 2003/02/23 00:00:00

影子

發表時間: 2003/02/23 00:00:00
前幾天醃漬的雪裡紅,為了讓它不會硬梆梆的,我是死命的搓,老實說賣相難看,送人還怕人嫌。 連著吃兩天,還剩一大盒,今天買了胛心絞肉1斤,雪裡紅也用了1斤剁碎+鹽+味精+麻油把它做成雪菜餃子,此刻正在享用它。 竹北十一街有家瓠瓜餃子,咱家有的可是雪菜餃子。 詩云:卻嫌脂粉汙顏色,淡掃蛾眉朝至尊。這餃子不沾佐料越發顯出它的香氣了。

how about!!

既然炒過 雪菜年糕了! 要不考慮包個雪筍包!! ㄡ 現在不能叫冬筍了 不過春筍更便宜還是很香 試試吧!!

影子

how about!! 午安! 今天早上做了黑糖糕,成品失敗了,無可奉告。 牛奶饅頭蒸好,心得也和小迷聊過了。 雪菜餃子包一半,和你們聊會兒,再繼續努力。 謝謝你的提議,今天剛巧買了個冬筍〈1斤100元,那個筍60元〉冰箱剩的那些雪菜正好湊一塊兒了。謝謝!

Ire

我覺得青江菜用鹽搓一搓放二天,切切碎,放很多辣椒跟大蒜炒肉絲,脆脆香香很下飯哦

影子

1/16日醃漬酸白菜,將近40天了,這兩天湯汁清澈,大白菜淺黃透明,非常迷人,可惜大白菜祇些微酸味而已,昨晚女兒打電話回家,順便就提起這件事兒,她回答說:是否酒放多了? 一句話問得我啞口無言,當初剛醃漬數天,開蓋看上頭長層白黴,用乾淨湯匙撈去白黴,於是乎倒些高梁酒進去,如此一來,三兩天這大白菜就喝些烈酒防黴,所以------- 一直覺得我女兒在烹調方面很有一些天份,只可惜她立志不把飲膳之事當工作,成日裡和孔孟談無說有,奈何!

小辣椒

影子: 雪裡紅包水餃很好吃喲!!想到快流口水了,可是就有一個缺點,要現包現煮來吃,若冰凍過再煮味道、顏色就變了,這是我以前的經驗喔!!!

若石

雪菜、筍絲、肉絲煮湯煨麵,讚!不過千萬不能加醬油(賣相難看)。

影子

小辣椒 我總共包了60個,中午只吃6個,其他的全進冷凍庫,你早說晚說都沒用,只有很少吃水餃的2人1犬在家,下回吃它還不知是哪個黃道吉日? 只是經你一說,晚上倒真要煮幾個看看,瞧它變得有多難看?

影子

發表人: 竹風  時間 : 2002-10-13 蔥開煨麵〈江浙麵食〉 材料 乾蝦米1杯、蔥6支、薑2片、酒1大匙、醬油1大匙、細麵條2把、鹽少許。 做法 1、蝦米洗淨泡軟備用。 2、鍋中入油3大匙爆香蔥薑,放入蝦米炒出香味,淋酒及醬油煮滾,放入6杯水大火煮沸,轉小火熬 1小時。 3、麵條燙熟,放入湯中小火煨煮10分鐘,起鍋前加鹽調味即可。 前兩年,永豐棧麗緻酒店,就是把這江浙古早味〈煨麵〉給搬上了大飯店的菜單上哪! 發表人: 饞嘴  時間 : 2002-10-15 記得小時候在放假的日子(大約十幾年前吧!)陪著祖母去東門市場買完菜她老人家總會領著姊姊與我去,在信義路二段的一家〞銀翼飯店〞內吃什錦煨麵,那滋味到現在我出國那麼久仍念念不忘。不知那餐館還在嗎?有人會做嗎? 發表人: 竹風  時間 : 2002-10-15 銀翼飯店:臺北市金山南路2段18號2樓 電話:02-23417799 02-23411600 暑假裡才看過韓良露〈美味之戀〉,書中提到銀翼飯店,和你相同的,都是童年的美好回憶。 雪菜煨麵:雪菜先和肉絲炒好,放入燙熟的麵中,加入高湯〈雞架、豬骨、金華火腿熬的高湯〉煨 煮而成。 不知先前朋友們討論過的煨麵,若石提醒除了醬油外,可還有要補充的地方嗎?謝謝!

王玉琪

沒錯!銀翼的雪菜麵超好吃,湯鮮味美,百吃不厭。

若石

麵條先燙熟啦,下高湯啦等等的都是館子裡的做法,家常吃的沒這麼麻煩的,煨麵呀就是吃那個爛糊勁兒嗎!還有就是圖省事少洗一個鍋子。 在我記憶中好像沒吃過加醬油的煨麵,就連下鍋的肉料也都是用鹽醃沒有用醬油的,因為醬油煮久了一定會有一些酸味,再加上顏色灰灰的,不引人食慾。 還有喔,如果有人感冒,煮一鍋蔥開煨麵,熱熱的吃,然後睡上一覺,那比什麼感冒葯都有效的。

影子

發表時間: 2003/02/25 00:00:00
小辣椒: 今晚煮的雪菜餃不知是自己醃漬的關係否,顏色依然翠綠,但是香氣是有略遜一點兒了。夜深了!晚安!

影子

發表時間: 2003/02/26 00:00:00
王玉琪   我去一次台北好似上京趕考→很難得,好羨慕你住台北呀! 若石! 煨麵被你一說,感覺就更軟綿更香醇了,謝謝你!

王玉琪

影子: 台北好吃的東西太多了,就以銀翼附近來說,還有好吃的草莓冰;大大有名的小籠包;有很多個性商店的永康街……,歡迎來台北一遊。

請教影子

影子: 有道湯,真的好喝,可是我不知它叫什麼名字? 從小 娘就會煮給我們喝,後來有次聽周聯華牧師的訪談中也說到這個寧波上海人常做的家常湯,辜且我先叫它胡豆米湯吧! 做法:講究的話要先要一鍋好高湯,再將胡豆與高湯用細火慢煨到豆子糜爛,湯都喝起來沙沙感,再下冬筍絲,煮一下,再下肉絲,再下雪菜私,煮滾後(要打芡也可,不打也無仿)息火前灑些白糊椒粉與麻油就ok!! 母親只要煮這菜,家裡的大大小小總能先喝它個幾碗才停!!

德立克

發表時間: 2003/02/27 00:00:00
雪菜現今多已變味蓋原種既難醃漬費時費工且價格甚高尋常市場不易見著細分二色翠綠與黃綠翠綠色多為炒食如雪筍雞絲黃綠多為煮食如雪菜黃魚如何分別原味蓋十字花科多含硫所以有衝菜之味然菊科無此現今多羊頭以訛傳訛西貝視為真

冰淇淋

發表時間: 2004/03/13 00:00:00
影子 請問雪裡紅怎麼醃漬 順道請教雪菜餃子的作法

agnes

發表時間: 2004/03/13 00:00:00
影子: 怎又見妳在這兒開館了,看到雪菜餃子讓我"肖想"好久,可惜如果像小辣椒所說冷凍後會變黑又走味,我還真是卻步了,因外子不愛這味,所以只能望電腦興嘆了,猶記小時最愛媽媽炒雪菜肉絲這道菜,百吃不厭ㄋ!不過我想來試試蔥開煨麵,我小孩應該會喜歡!!

影子

發表時間: 2004/03/14 00:00:00
發表人:鄉下人 時間 : 2002-07-01 醃雪裡紅 將新鮮雪裡紅摘除黃葉﹑去根洗淨﹐放在外面將水份風乾﹐待雪裡紅無水即可取回放入乾淨盆中﹐取一把雪裡紅放一些鹽﹐輕輕揉搓﹐直至雪裡紅自身出水﹐放入容器中﹐放一層撒點鹽﹐如此直至全部醃完﹐菜頂上再撒點鹽﹐用石頭壓好﹑密封。取時﹐別沾油、生水,可吃到來年的七﹑八月份﹐直至吃完。 芥菜與鹽的比例100克:25-30克 - - - - - - - - 現在去市場買現成的雪裡紅有的不鹹,如果短時間食用鹽分可減少,比例100克:10克、醃個兩天即可。 沒有長時間的醃漬,自然是少了一些醃菜香,只是魚與熊掌難兼。 --------- 冰淇淋 上回我醃的雪裡紅與鹽比例100克:10克,昨晚查看已發霉丟了,早上買了1.5斤小芥菜,晾乾中- - - agnes 你瞧日期→去年提的事兒,我沒本事開館,飲食男女是Alaskan起的,我負責打雜的。 現有事外出雪菜餃容後稟報。

May

發表時間: 2004/03/14 00:00:00
影子, 我听见雪裡紅是用白萝卜上面叶子做, 如果不是, 请告诉我, 那么那雪裡紅是什么样的菜。我喜歡吃雪裡紅, 百吃不厭呀,
我要回覆