廚藝討論區 閱讀話題

標題: 鮭魚卵

人氣: 19149時間: 2003/03/05 00:00:00

Bibi

發表時間: 2003/03/05 00:00:00
請問有誰知道如何用新鮮ㄉ鮭魚卵或roe作菜ㄋ?Sorry!我不知道 roe ㄉ國語名稱但台語是"魚標"?就是公魚ㄉ那個東東啦!~~~^_^~~~

Bibi

或是如何用新鮮ㄉ鮭魚卵做成像日本料理擺在壽司上ㄉ那種橘紅色大顆ㄉ魚蛋ㄋ?我試過但都沒有辦法保存很久ㄋㄟ... 頂多10天左右味道就開始變怪怪ㄉ了。*~* 每次釣ㄌ很多ㄉ鮭魚但不知道要如何處理那些新鮮又漂亮ㄉ鮭魚卵或roe,只好餵海鷗ㄌ。很可惜ㄟ... *~*

Alaskan

你是說筋子,對嗎? 最簡易的做法: 1. 到Butcher supply的店裡買一種叫cure的鹽糖混合的作料. 2. 將魚卵的薄膜剝掉,(每粒卵都分開) 3. 將cure與水混合混合多少水可看上面的說明書每家店都有它不同的配方 4. 將一粒粒的鮭魚卵泡入cure水中4至6小時撈起放入玻璃罐中,放在冰箱內一年都不壞,第二年魚季到了再做新的. 與做Smoked Salmon前半部的方法差不多. 若買不到cure可用1lbBrown Sugar,1lb Salt,15g(15公克)Prague Powder混合. Prague Powder在Butcher supply一定有賣,它的作用是防止血色素氧化變黑,我自己做的香腸,臘肉,咸魚,Smoked Salmon都有用到,是屬Sodium Nitrite的東西,日本人做筋子好像不放糖,只用鹽水.

Alaskan

要補充幾點cure水的濃度大約是一半的cure無法溶化那種濃度, 為了不使鹽沉底,還要輕輕的拌讓鹽的滲透壓,滲入魚卵中.

Bibi

Hi Alaskan, 真高興又在此"看到"您!^_^ 筋子?? Sorry!我真ㄉ不知道那擺在日本料理壽司上ㄉ那種橘紅色大顆ㄉ魚蛋是不是"筋子"ㄝ!這可就得請教住在日本ㄉ秀子、惠美等人來為我們解答囉。 您所說ㄉcure那東東我是知道,但我從為用過也不知道那也可以用在鮭魚卵上。今年我會照您所說ㄉ試做看看。但我還是有三個問題: 1.用cure做不會有brown sugar ㄉ味道嗎? 2.在鮭魚卵入cure水中4至6小時撈起後需要加酒嗎? 3.cure後ㄉ鮭魚卵還會是橘紅色嗎? Thanks again!

恵美

算我雞婆!先將我知道的告訴您、希望會有幫助! Bibi 如果您拿到的是新鮮鮭魚卵的話、它應該是被一層膜包覆著的吧?也就是Alaskan說的「筋子」。妳可以用溫水(35~40度左右)加少許鹽(鹽水比起海水味道還要淡一點)泡30分鐘。然後就像洗衣服一樣用倆手搓揉、它就會脫落了。下手別太重喔、會把魚卵給弄破的。 一粒一粒的魚卵再用鹽水清洗一次。就可以儘泡在醬油裡了。半天就可以吃了。 醬油與酒的比例是3:7或1:1 酒必須先煮沸、讓酒精蒸發放涼後再使用。 如果您有很多、一次吃不完。可以放密封盒裡冷凍保藏。 醃好的魚卵是很漂亮的紅顏色喔! 您可以直接加在熱騰騰的飯上吃 也可以和醃燻鮭魚片搭檔成親子丼 或是一盤鮭魚炒飯、再在上面撒些魚卵當點綴 或是・・・・・ 它用途很多哩! 它是我家寶貝的最愛(^_-)-☆

恵美

訂正:醬油與酒的比例是3:7「到」1:1 醃浸好的鮭魚卵就叫做いくら(ikura) 抱歉!一時手快.......

秀子

好羨慕Bibi 和Alaskan的生活欧!感覚好像神仙的生活、 一層膜包覆著的叫筋子(SUZIKO)、脱膜的叫イクラ(IKURA)、其実是同様東西。 在料理補習班有10道鮭魚卵的作法欧!可以去看看。 我倒是覚得浸的時後、日本酒放少一点比較好、6年前、忘了誰給我的、当時我老公放了好多日本酒來浸了幾個小時、等他説可以吃了時、我把浸好的鮭魚卵放在熱熱的白飯上、吃了幾口、就感覚不對、天阿~還好我手脚快欧、RUN到厨房就吐出來~ 所以現在我只吃買的作好的、Bibi要是太多的話、可以放冷凍室、要吃時拿出自然解凍、日本人好像都生吃、不用再炒或煮的、 倒是Smoked Salmon我粉喜歓欧!只是也是買現成的拉・・・・ 恵美教導有方、我家小朋友都不吃鮭魚卵。

Bibi

發表時間: 2003/03/06 00:00:00
哦!原來那層膜叫"筋子"ㄚ!*o* 我以前ㄉ做法是將鮭魚卵用冷水先沖洗過、用奶油刀將鮭魚卵從筋子裡一顆一顆地刮下來再放進80ºㄉ鹽水(sal-270g and water-1 liter mix)裡浸泡直到蛋蛋變得有點白即撈出、再加伏特加(我沒有米酒)放入玻璃罐冷藏起來。很費時ㄟ...做出來ㄉ鮭魚卵是很漂亮ㄉ橘紅色但只能吃10天左右魚腥味就開始ㄌ而且玻璃罐裡漸漸有稠裯ㄉ液體出現....那情況正常嗎? 非常非常感謝Alaskan、 惠美及秀子ㄉ解答!我會照您們所教ㄉ方法做看看。Thanks again! =^.^=

Alaskan

回bibi的話 1.我覺得吃不出來有重的紅糖味,市面上的cure都是放了紅糖,或許風味更好 2.我是從來不加酒,對了忘了告訢你去膜的時候要在水裡卵較不易破,同時把血水洗掉,一定要洗掉 否則魚子醬很腥,我是用家裡的自來水沖洗(我們這裡的自來水是可以生飲的,且水溫都在攝氏7 或8度左右)我在處裡的整個過程都保持底溫,這樣不易長菌,可放久一些. 3.若用cure或有加prague powder顏色都很美,若用Red Salmon或King Salmon的卵做出來是紅的,若用Pink Salmon的卵做出來是橘色的,此較偏黃. 我用cure做是因為方便,因為每年做Smoked Salmon的時侯,看到魚子這麼可愛,丟了可惜,就試做幾次,覺得還可以,如此而己 你說那公魚肚裡白白的兩大塊我沒聽說有人去吃它,很久以前,我煮過幾次,吃起來肥肥的很難吃,以後再也沒研究他的做法了.

tobe

鮭魚卵手卷 鮭魚卵12公克、對切海苔4張、壽司飯12公克。   ► 小黃瓜絲少許、廣東A菜1葉、綠芥末少許。     1、將鮭魚卵.壽司飯.廣東A菜.小黃瓜絲分成4份,備用。 2、將海苔置於手掌上,放入一片廣東A菜、壽司飯,抹些綠芥末,再將鮭魚卵和小黃瓜絲一起放入。 鮭魚卵飯 材料:日本越光米、紫蘇葉、鮭魚卵、芥末、蛋皮、海苔、醋、糖。 做法:越光米煮熟,拌入壽司醋和糖,以飯杓順同一方向攪拌均勻。將蛋皮、紫蘇葉、鮭魚卵、海苔、芥末一起鋪排在米飯上。

Bibi

Hi Alaskan, 我也都是盡量在刮魚卵時保持低溫ㄉ狀態並沖洗血水。Well,Alaskaㄉ自來水是可以生飲的,且水溫都在攝氏7或8度左右這就是住在Alaskaㄉ好處之一(不用準備冰水)。^o^ 我覺得用 Red Salmon or King Salmon ㄉ卵做出來是最漂亮的ㄝ!至於那公魚肚裡白白的兩大塊我只知道一招而已:沾一點太白粉下鍋子裡煎,吃起來很像豆腐又有點像豬腦很不錯吃,但在煎ㄉ時後卻很像爆竹一般到處噴是有點可怕.... >.<""" By the way, where can I buy prague powder in Anchorage? PS. 您昨晚有看到北極光嗎?我有看到ㄛ!=^.^=

Bibi

Hi Tobe, 等我做成ㄌ "Ikura" 後會照您所教ㄉ做。光是看您ㄉ食譜我ㄉ口水就已經快流出來ㄌ。 Yummy~~~~ Thank you!

Shirley

紫蘇葉,那兒可以買到?是否就是Bay Leave?

影子

紫蘇 Perilla 到左邊查詢欄輸入紫蘇,先前有很多的討論。

Alaskan

秀子說得對 鮭魚子用鹽漬過的,那層膜還包在魚卵外面整塊的,(一條魚就兩塊),日本人叫他筋子 去掉膜,一粒一粒分開,像用在壽司及手捲上的叫,IKURA Prague Powder在Alaska Butchers Equipment &Supply 有賣地趾是4507 Mountain View Dr. Anchorage,AK 電話是(907)258-7502 昨晚有北極光?? 可惜!! 昨晚我都在夢鄉......

發表時間: 2005/10/25 00:00:00
有人可以交我如何料理生鮭魚卵嗎??? 我哥請朋友空運了一盒"生鮭魚卵"~但是卻一直不知道該怎麼用,才會像壽司店的鮭魚卵一樣好吃@@ 我又是個英文白吃~上面的文章 真的看不懂Orz... 請教教我吧QQ~

amei

發表時間: 2006/04/03 00:00:00
我記得公魚肚那兩個白白的叫魚標。可以用麻油下去煎,盡量把它擦乾,不然有水分油一定會亂濺,加一點醬油和蒜苗就很好吃了。

xj4bp6

發表時間: 2006/04/03 00:00:00
公魚肚那兩個白白 ㄟ 是魚白 吧 好像日本美食節目都放在火鍋裡一起煮

李家程

發表時間: 2006/07/09 00:00:00
鮭魚卵有分為日本進口及加拿大進口的兩種,並且都是用冷凍的方式進到台灣來的,原則上我比較建議喜歡吃鮭魚卵的朋友採用日本進口的來吃,因為日本進口的比較不會死鹹而且處理的方法也比較好,只需把要吃的份量退冰解凍後即可食用,而加拿大進口的鮭魚卵雖然單價較低但腥味也較重,通常解凍後須在稍作處理.因我本身從事進口海鮮的批發所以稍微了解ㄧ些,如果網友們有需要鮭魚卵的話也可跟我說,我保證會以高品質的鮭魚卵提供給大家,而且是以批發的價格哦!我的聯絡方式是0925-968968或allen0373@yahoo.com.tw 李家程,歡迎有需要的朋友跟我聯絡,谢謝!!
我要回覆