廚藝討論區 閱讀話題

標題: 早餐DIY

人氣: 39174時間: 2003/03/07 00:00:00

Fanny

發表時間: 2003/03/07 00:00:00
有誰可以教戰如何『自製』簡單營養又好吃的早餐(食譜亦可),我找不到這類的食譜耶...

秀子

早餐? 最簡単的就是目玉焼(両個蛋像眼晴)和咖啡或 牛奶、饅頭、土司加起士、優果、養楽多、包子、 蛋餅、焼餅加油條、豆将、飯団、 日本人喜歓白飯加焼魚、有味海苔、漬物、山葵漬、味噌汁、梅干、紫蘇漬、

Fanny

現代人生活忙碌,早餐通常都在外面隨便買個高熱量的餐飲,既不經濟又營養不均。我是希望能為孩子準備有健康概念的早餐,最好是能方便攜帶,這樣才不會因為怕上學遲到,而來不及吃。

多嘴的秀子

至然是為了小朋友的話、還是自己加油一点、早点起來準備、早点叫小朋友起床、全家人一起座着一起吃早餐、這様不是比較好? 在外面買用攜帶的不是感覚比較没有「親子感情」? 小朋友和家長在一起的時間最多10年欧、上了中學之後就会比較喜歓和朋友在一起、到了18歳之後就和家長説BYE BYE、、、、我是説我自己。 不管生活再忙碌、還是在一起吃早餐、不要來不及。

恵美

Fanny 要自己動手做早餐啊?很不錯的想法耶 說實話我贊成秀子的說法喔 但我們還是得先解決一下早餐的問題 這是我們家的做法啦!要不要參考看看? 可以大致歸主食(米飯、麵包)副食(飲料、水果、點心)等等類吧! 可以準備數種土司(其實切片土司可以冷凍保存、吃時再微波解凍)起士、火腿或培根、數種果醬或是自己動手做土司餡(可以參考看看楊桃文化的30種土司創意變化一書) 白米飯可以做成很多口味的飯糰。喔、對了!楊桃也有出這一本書哩:-P 還有玉米片或燕麥片 再來是多種口味鬆餅(可買鬆餅粉)視喜好添加蜂蜜或紅蘿蔔、菠菜做成蔬菜鬆餅。或將煎好的鬆餅夾果醬、奶油、乳酪・・・ 飲料的話有果汁、牛奶、豆漿(這是在臺灣啦)等。 還有水煮蛋、荷包蛋、蛋捲・・ 其實冬天與其喝飲料倒不如喝湯會來的暖和喔! 可以自己搭配、但是要考量營養均衡! 要讓孩子帶著的話就為孩子準備個便當盒吧! 我很喜歡三明治或飯糰的便當盒它周圍都有縫所以通風飯盒底部就不會濕濕的 僅供參考!!不知是否有幫上忙?

willa

發表時間: 2003/03/08 00:00:00
1.雞蛋、鮮奶煑燕麥片。吃的時候可加一點碎乾果,如:杏、西梅、棗子。 2.生菜、番茄、白煮雞肉(先備妥)三文治。

tobe

發表時間: 2003/03/08 00:00:00
火腿蛋三明治:雞蛋一個、火腿一片、烤土司二片 1.蛋打散加鹽少許,在鍋中炒熟. 2.土司塗上沙拉醬,夾入炒蛋,再加上火腿片,即成一道簡單營養的三明治。 肉鬆三明治:肉鬆、蛋一個、沙拉醬、烤土司二片 1.先將雞蛋煎成荷包蛋。 2.土司塗沙拉醬,然後舖上肉鬆,再加荷包蛋即可 碎蛋三明治:奶油,雞蛋,沙拉醬, 生菜 1.先將雞蛋開水煮十至十五分鐘. 2.待雞蛋煮熟後,放進碗裏將蛋切成碎粒,切一小片奶油加進碗內, 再加入沙拉醬 3.碎蛋醬完成後將麵包塗上碎蛋沙拉醬即可,三明治裏夾上生菜也可以. 先把烤箱(最陽春普通的那種)預熱三分鐘,預熱的時間把起司片、 鮪魚(通常用紅鷹牌海底雞)、玉米放在吐司上,再把吐司放到已預熱好的烤箱中烤三、五分鐘,就好ㄌ~ㄝ很營養ㄚ~ 我覺得三明治和烤吐司的早餐最好吃ㄌ說... 而且也很方便呀~^^你可以試看看ㄛ~

Gill

發表時間: 2003/03/26 00:00:00
嘻~我家有一位賢慧的媽媽ㄛ~~ 我從小到現在早餐都是媽媽煮(準備的ㄛ) 直到現在人在國外才沒有吃到媽媽的早餐 我媽媽都是比我們早起半小時 然後煮一些菜給我們拿走(有點像飯糰但又不是) 到了學校早自習之前或升完旗後 沒吃早餐的一定會餓死啦~~~大家都去買早餐 福利社人擠人,我就不必去擠又有好吃的早餐好吃 同學們都羨慕我媽媽給我帶飯說~~嘻~~ 我家有四個小孩每一個都是吃這個長大的ㄛ~~ 又省錢又營養又不油膩ㄛ~~~ 所以我們家的小孩都不會胖胖的....

Gill

真糟糕,剛剛明明有打菜色的 怎麼全不見哩? 其實就是平常可以煮出來的菜啦~~ 粉簡單又不花時間 我最常帶的菜是:蕃茄炒蛋、三色玉米粒、買現成的炸肉排切一切、炒飯炒麵都有 可以先想好早上就不會手忙腳亂啦~~ 我高中時常常晚起遲到 我媽就把飯及菜裝到塑膠袋綁好 我一拿就出門啦~~ 到學校跟同學一起度過吃"早餐時間"

阿珍

我女兒在上幼稚園,我開始時都會早起為她準備早飯,可是她晚起又不愛吃。無奈枉費我的苦心,現在換的幼稚園有供應早飯,雖不是很好,但至少不用催她早起,逼她吃飯,再趕上班,愉快多了,而且她在學校會乖乖吃,不挑食。 Gill媽的方法,希望在她唸小學時可用到。我以前唸書時,早飯都是固定麵包,牛奶放在桌上自己吃,所以我現在很不喜歡吃麵包。

Tiffany

我每天一定會幫小孩準備早餐,最常做的是蛋餅,在大賣場買好冷凍餅皮,三片餅皮兩層餡,至於要夾什麼餡?蛋 玉米 起司片 ......隨意啦

Gill

發表時間: 2003/12/24 00:00:00
其實我小時候也不喜歡吃早餐 可能是剛起床 沒有味口吃吧^^ 我媽那時最喜歡準備湯湯水水的熱飲(燕麥片那種) 而且我總是覺得吃早餐後會肚子痛> < 到高中之後就會喜歡吃早餐 現在沒吃早餐會覺得怪怪的 有什麼吃什麼說 Tiffany說的蛋餅 我媽也常常給我帶去吃ㄛ! 我媽都會切好一節一節更方便吃ㄛ!

發表時間: 2005/10/10 00:00:00
請告訴我.三色玉米粒ㄉ做法&材料....謝謝

joyce

發表時間: 2005/10/10 00:00:00
我也好想知道三色玉米粒的做法,可以教教我嗎?

琉璃

發表時間: 2006/03/02 00:00:00
鮪魚肉鬆三明治:土司對切成三角形或長方形,上面擠沙拉醬,鋪上一層鮪魚,放上一片土司,擠沙拉醬,鋪上一層肉鬆,放上一片土司,擠沙拉醬,鋪上半個荷包蛋,最後一片土司上面擠沙拉醬,鋪上即可。

琉璃

土司小披薩:土司一片,上面抺番茄醬,鋪上火腿鳳梨或鮪魚小黃瓜(或自己搭配類似披薩的料都可以),鋪上一層乳酪絲,入烤箱烤十三分鐘左右,成一點金黃即可,趁熱食用最好。

漢口

@法國吐司 --- 吐司4片去邊/對角斜切成三角形,雞蛋1顆打 散 加入鮮奶1杯及適量煉乳(可不加)調合成牛奶蛋 液 將吐司放入牛奶蛋液 中 讓吐司充分吸收水份, 另於平底鍋中放入少許奶油 將吐司煎至金黃 盛起 撒上糖粉 (或楓糖.煉乳) @銅鑼燒--市售鬆餅粉 加蛋 鮮奶 調合 平底鍋抹上一層薄薄 的奶油 將麵糊入鍋煎 成品夾上果醬類即可 ,不加 果醬可事先在麵糊中調上味道(如: 煉乳 巧克力 甜紅豆--) @簡易蛋餅-- (麵皮) 麵粉5 太白粉1 鹽少許 芝麻少許 加水調成糊狀 將適量麵糊倒入鍋中煎熟備用 雞蛋一顆 打散 加入少許鹽及蔥花 調合 起油鍋先倒入蛋液接續蓋上麵皮 煎香即可.

可樂

漢口 請問簡易蛋餅做法 麵粉適用高筋還是中低筋 你所寫的麵粉的 5 5是指什麼 太白粉的 1 又是指什麼呢

漢口

可樂 因這是自家隨意做的沒真正去測量過份量 抱歉! 這蛋餅是因應孩子喜歡較柔軟的口感,所以我以(低)筋麵粉--筋低 加上少許太白粉增加Q軟度 不經發酵糅搓的步驟 至於麵粉的用量我大約是用麵粉5匙(家中湯匙) 太白粉1匙 憑感覺 成品效果還不錯,合我孩子的口味

ally

發表時間: 2006/03/07 00:00:00
我也是二個孩子的職業婦女,也一直在找一些不需花太多時間,又符合營養的早餐食譜,前些日子找到了一本孩子10分鐘健康早餐的書,裡面連飲品都有,我做三.四種,我家孩子都很喜歡,可以推薦給有需要的媽媽們!
我要回覆