廚藝討論區 閱讀話題

標題: 有沒有可以降低尿酸及膽固醇指數的食物?

人氣: 42528時間: 2003/03/17 00:00:00

momo

發表時間: 2003/03/17 00:00:00
最近我未婚夫去健康檢查,報告中指出他的尿酸及膽固醇的指數快逼近高標準了!請問各位先進們,有沒有什麼idea可以用"吃"的方式來幫助他降低這些指數呢?

kitty

有,不過要等我回來在寫給妳,不好意思我明天六點要出門搭飛機回台灣...我老公也是膽固醇過高,但目前食療的效果很好喔!!不好意思妳等等吧!!我該睡了!!

kitty

momo: 如果妳是住台灣!!請妳明天過22點後打電給我,我因該是晚上十點到台灣,妳直接打給我,我跟妳說比較快.....我的電話是---0933833944---  

stephanie

我是用佛手瓜加薑片燉雞湯(佛手瓜不易爛要燉久一點).這是曾寶儀出的褒湯.她說有降膽固醇補氣.... ps.佛手瓜台語我媽說叫鄉瓜長的有點像泰國巴樂.滿好喝的

stephanie

Kitty我也想知道妳的撇步.有空妳在寫上來好嗎?或mail 給我謝謝

jc

尿酸和膽固醇過高,除了飲食影響有多少的影響, 可是我覺得和生活型態的關係比較重要,如果可 以培養良好的運動習慣才是治本之道 因為我和我先生都愛喝酒吃肉,清淡的飲食持 續不了多久,凡而是只要有一段時間的運動(通常我 們會去游泳)膽固醇就會降低,不妨參考

clove

我也很想知道,我老公非常愛吃肉,結果當然膽固醇很高,雖然也知道運動是很重要的,但是若能加上飲食控制,不是更好嗎. 請知道的人提供妙方.我很期待Kitty的食譜. stephanie的佛手瓜燉雞湯我也要來試試.

kira

地瓜葉可以降低膽固醇

豬仔

可試試這湯水. 材料:栗米二支,薯仔二個,青豆二湯匙. 做法:栗米洗淨切件,薯仔切粒,青豆洗淨放適量水,用猛火煲滾,在用慢火煲三小時,調味便可飲用.

大頭連

膽固醇及尿酸偏高通常反應的是飲食習慣及運動不足。飲食少油、少肉﹝紅肉﹞、海鮮亦適量 。運動選擇緩和的運動。尿酸偏高通常是痛風的先兆,請留意腎功能。 燕麥片可降低膽固醇,不妨早餐以此代替。 普洱茶可降尿酸亦不傷胃,不妨試試看!

christina

發表時間: 2003/03/18 00:00:00
To Momo: 我的老公也非常愛吃肉,他的膽固醇比我的還低(我不吃肉的 他唯一的解釋 他吃"omega - 3" fish oil, try it.

愛咪

MOMO: 尿酸過高就要少吃低普林的食物 像黃豆綠豆紅豆黑豆海鮮等普林含量高少吃為宜 而膽固醇過高除了少吃肉油炸類食物外最有效還是要多運動

小綿羊

momo: 尿酸高除了以上大家所云,另外我補充一下香菇最好也少吃。 降低尿酸,可去中藥店買“山楂片“煮綠茶喝。是很天然的。每天至少要喝2,000至3,000cc的水。 喝酒是雖容易加速尿酸指數的哦!

Alexis

降低膽固醇 8類食物有奇效   ⊙金約翰 膽固醇與三酸甘油脂過高是中年人的普遍問題,其對健康的危害則是許多人心上的隱憂。其實,可以用飲食的自然方法,安全降低血中膽固醇及三酸甘油脂。以下8類食物是最有效的食物,照著這些具體的做法去做,可在短期內即可看到具體的效果。 1.早餐吃一碗燕麥粥:   每天早餐時只吃1碗燕麥粥,持續8星期的時間就可使血中壞的膽固醇濃度降低10%,好的膽固醇濃度上升。燕麥中含有豐富的可溶性及不可溶性纖維,能在腸胃道中阻止膽固醇及脂肪的吸收,因而達到降低血中脂肪及膽固醇的效果。   2.中餐吃半碗豆類:   豆類都是又便宜、又安全有效的降血脂肪及膽固醇的食物,每天只要吃半碗豆類,可以在8週的時間內使血中壞的膽固醇濃度降低20%。豆類食品含有多種降膽固醇的有效成分,其中最主要的物質要屬豆類中的可溶性及不可溶性纖維。   3.晚餐吃三瓣大蒜:   每天只要吃3瓣大蒜,持續8週就能使血中壞膽固醇的濃度下降10%。大蒜不論是生吃或熟吃,在降膽固醇的效果上都非常的好,大蒜中的含硫化合物可以直接抑制肝臟中膽固醇的合成,而達到降膽固醇的功效。   4.每天吃半個洋蔥:   洋蔥是價廉物美的保健食品,每天只要吃半個生洋蔥持續8星期,就能使血中的好膽固醇濃度增加20%,並降低血中膽固醇及三酸甘油脂。吃洋蔥以吃生的洋蔥效果較好,若將洋蔥煮得越久,洋蔥上升好膽固醇的效果就越差。   5.每天吃酪梨或蘋果一個:   酪梨中所含的脂肪是單一不飽和脂肪酸,因此對人體非常有益處。由於蘋果中含有豐富的果膠,是以具有降膽固醇的功效。   6.每週吃二次清蒸鮭魚:   鮭魚中所含的亞米茄3型(Omega3)脂肪酸的量非常高。鮭魚的吃法,如果用烤及油炸的方式,容易因過高的溫度而引起亞米茄3型脂肪酸的變質,所以最健康的吃法是採用清蒸的方式。每週2次以鮭魚3兩清蒸吃下,經過8週的時間,可讓體內的好膽固醇上升10%。此外,吃鮭魚對於下降血中的三酸甘油脂,效果也是非常的好。   7.每星期喝一碗薑湯:   將曬乾的薑磨成粉後沖熱水喝下,薑中的成分「生薑醇」及「薑烯酚」可以使高血脂病患血中三酸甘油脂的濃度下降27%,而且使壞膽固醇的濃度下降了33%。   8.以橄欖油做為食用油:   橄欖油除可下降血中壞膽固醇濃度外,也會上升好膽固醇的濃度,能對心血管系統產生最佳的保護作用。選擇用冷壓方式萃取出的橄欖油油質最佳。有些廠商會以高溫加熱的方式抽取橄欖油,高溫加熱過程易使油質變性致癌。   (作者金約翰為美國密西根大學醫學博士、專科醫師)

nancy

魚油真的有效哦!我們家也有用!

發表時間: 2003/03/19 00:00:00
還有高血脂症〉糖尿病和以上病症︿也同樣可宜用以上的方法嗎?

希亞

發表時間: 2003/03/19 00:00:00
我個人覺得以飲食來調控高血脂和糖尿病,這是個重要的人體健康,因為這二者是有相關性的疾病,尤其是糖尿病是有併發症的可能發生,應要到醫院或是相關機構諮詢“營養師”喔!醬子才是愛護自己健康的做法。(聽說三軍醫院的營養部門蠻優的呦!)

momo

發表時間: 2003/03/25 00:00:00
謝謝各位熱心幫忙,最近太忙而且電腦也出了一些問題,所以到今天才上網查看,真是太感動了!感謝各位的幫忙,我一定會嘗試這些方法!此外,謝謝熱心的Kitty,近期會和妳聯絡!

kitty

發表時間: 2003/03/30 00:00:00
momo,stephanie,clove: 哈哈哈!!不好意思,讓大家久等了,我回哈爾濱了... 下面有幾個食療的小偏方,大家不妨試試唄!! 一,木耳湯 材料: 黑木耳二兩(以白背黑木耳最好) 瘦肉二兩 紅棗10顆(去核) 薑兩片 做法: 1,將黑木耳以冷水泡開,洗淨後撕成小塊備用.. 2,用十碗水煮上述材料,大火煮開後轉小火煮至一碗水既可...(去渣留湯喔!!湯汁會成濃稠狀) 服用方法: 每日空腹時溫熱飲用其湯汁,可每日服用喔!!因為這是一到天然的保養品喔!!沒有任何藥性喔!! 功效: 此湯方可有效改善心血管堵塞,健脾補氣,活血化瘀,抗血小板凝聚,有降血脂及阻止膽固醇沉澱的功效.. 二,丹參紅棗茶 材料: 何首烏1.5兩 丹參3錢 紅棗10顆(去核) 做法: 將上述材料加水1000cc,大火燒開後轉小火慢煮30分鐘既可... 服用方法: 可代茶水飲用,不限時間,當日飲用完... 功效: 此健康茶可有效的降血壓,降血脂,抗動脈硬化,抗老化... 禁忌: 拉肚肚時不可服用喔!! 三,決明子枸杞茶 材料: 決明子4錢 枸杞1錢 做法: 將決明子和枸杞以600cc的水煮沸約五分鐘,熄火後悶個十分鐘即可... 服用方法: 當茶水飲用... 功效: 可預防高血壓及高血脂喔!! 禁忌: 拉肚肚時不可服用喔!! 四,枸杞山藥粥 材料: 山藥4兩 枸杞2錢 白米適量 做法: 1,先將山藥洗淨,以冷水浸泡兩小時.. 2,將白米,山藥,枸杞慢火熬煮成粥,食用前加點鹽既可... 服用方法: 當主食服用 功效: 此藥粥可降血壓,降血糖,促消化,適用高血壓,糖尿病患者... 五,強身茶 材料: 柴胡3錢 甘草1錢 紅棗3顆(去核) 做法: 將柴胡3錢甘草1錢紅棗3顆,以600cc的水煮沸約五分鐘,熄火後悶個十分鐘即可... 服用方法: 當茶水飲用 功效: 此健康茶可明顯改善三酸甘油脂及膽固醇過高的症狀....    

momo

發表時間: 2003/03/30 00:00:00
謝謝Kitty,我一定會照著做的!
我要回覆