廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請問有無預防扁桃腺發炎ㄉ食療方法??

人氣: 84536時間: 2003/03/24 00:00:00

anita

發表時間: 2003/03/24 00:00:00
我有一個仔仔,今年八歲,患有(G6PD).有時半個月就會因扁桃腺發炎.化膿引起發燒.或時間再拉長點.此現象又會再發生.令為人母ㄉ我煩惱不已.望有心人士提供資料.

小胖

發表時間: 2003/03/24 00:00:00
anita, 不知道醫生有沒有建議你開刀把扁桃腺拿掉,因為我也是因為扁桃腺發炎率太高,三個看過我的病情的醫生都建議開刀 ps.不過是我在5年前開刀的(20歲)

Ire

發表時間: 2003/03/25 00:00:00
我與你仔仔同,自小便受慢性扁桃腺發炎之苦,只要扁桃腺一化膿,就馬上發燒到39,40度,以前看醫生都說必須切除,但我始終鼓不起勇氣... 近幾年來我遵從以下的方法,所以發炎情況幾乎不再找上門了 1.減少出入人群擁擠的公共場所,我以往只要一擠過公車,回家就喉痛,現在不搭公車,看電影也儘量載口罩.出門回家用塩水潄口,感覺喉嚨怪怪之時,就趕快點蜂膠殺菌. 2.可從運動及飲食二方面來增強抵抗力,中藥裡有很多藥材是可以增強身體的免疫機能的,如孫安迪博士的黃耆紅棗枸杞湯,可當飲料多喝. 3.遠離任何化學物品,如油漆,殺虫劑等 4.若扁桃腺又再發做(細菌引起的),一定要遵醫囑,縱使症狀已消除,仍不能停藥,否則會像我一樣因自行停藥而變成慢性發炎

Ire

對了,還忘了說一點,少吃油炸和辛辣的食物對預防扁桃腺發炎也有效哦.

sandy

Ire, 可否告訴我"孫安迪博士的黃耆紅棗枸杞湯"的材料及做法

Ire

發表時間: 2003/03/26 00:00:00
每天用二碗水,煎熬四錢黃耆,三錢枸杞及三錢紅棗服用, 如果想要省掉每天煮的麻煩,可以一次熬七天份,也就是十四碗水,用二小時小火,將廿八錢黃耆,廿一錢枸杞和廿一錢紅棗熬成湯,當茶飲用. 可以促進活力,增強免疫力以及延緩老化. ~出自孫安迪之身心靈養生醫學觀

小胖

發表時間: 2003/03/27 00:00:00
其實我不建議吃藥,因為吃的都是抗生素 而且只要藥一停,扁桃腺又會發做了!!!

Ire

發表時間: 2003/03/27 00:00:00
對不起,是我沒表達清楚, 如果因扁桃腺發炎(細菌性)而引起高燒不退的話, 醫生開的藥不能在燒一退後就自行停藥,因為症狀雖然消除了,但其實身體的細菌並沒有殺死, 通常醫生會判斷應該再續服多久的藥物(通常為一二星期),否則將造成細菌產生抗藥性而且反復的發作. 這一點在細菌性的扁桃腺炎時醫生應該都會非常注意的.

kelly

發表時間: 2003/03/28 00:00:00
我想請問一下,是不是一定要煮2小時?那麼久的時間,那湯少了許多.不理湯有多少都是分7天來喝.

Ire

發表時間: 2003/03/30 00:00:00
kelly: 雖然書上是那麼寫,但其實我都沒煮那麼久哩, 我是水滾後小火煮個四十分鐘, 而且也沒硬性規定一定要分七天來喝,我想到就喝,有時煮一次二三天就喝完了, 因為我常在報上看到說黃耆紅棗湯可以平日當成茶水來喝, 所以應該在量方面沒有什麼嚴格的規定吧, 如果你會很care每日應喝多少量的話? 我時常收集一些中藥的資訊,幫你查一查,星期一再告訴你

kitty

發表時間: 2003/03/31 00:00:00
kelly: 安迪湯 做法: 黃耆4錢 枸杞3錢 紅棗20顆(去核) 水2碗 做法: 用兩碗水將黃耆,枸杞,紅棗用大火煮開後轉小火熬煮成1碗,去渣留湯食用... 服用方法: 空腹飲用效果最佳

kelly

發表時間: 2003/04/02 00:00:00
謝謝 Ire和kitty的熱心相告,現在才進來謝謝希望不會太遲.

中藥店

紅棗要捏破藥效才會出來

kitty

kelly: 不客氣啦!!大家互相幫忙唄!!

菜鳥

發表時間: 2003/04/03 00:00:00
我也是被扁桃腺發炎困擾很久,扁桃腺已經割掉有20年了,可是咽喉還是會發炎,根本的原因還是免疫力差,因為我是過敏體質,現在只要覺的喉嚨有點怪怪的就點蜂膠,並且多喝一點溫開水,就沒事了,蜂膠真的很好用ㄛ!!

yoyo

發表時間: 2003/04/04 00:00:00
我的小孩小時也常扁桃腺發炎,後來醫生給孩子吃改變體質的藥就好了,最近我常聽營養保健的課,聽一位吳醫生說,根本不用吃藥那是身體缺少"維生素B群"只要補充夠了,就會改善,大家不仿試一試,但一定是要天然的,不然就跟吃毒藥一樣的,又裝入一些廢物了,沒有用的,如果你有不明白的地方,可與我聯絡一定為你解答難題.

anita

發表時間: 2003/04/05 00:00:00
yoyo妳所說ㄉ維生素B群,一定要天然ㄉ,請告知哪些食物有????謝謝ㄛ!!

冰淇淋

發表時間: 2003/04/06 00:00:00
yoyo:我這幾天扁桃腺又發炎 維生素B群要天然的. 那是不是不要買錠劑 要從平日的飲食補充呢??

yoyo

發表時間: 2003/04/07 00:00:00
維生素B群在食物中吸收有限因此常會缺乏.但他又是很重要的營養素,在身體代謝中站很重要的份量,對於免疫系統很重要,如果細菌侵入免疫系統無法抵抗,第一個發出求救訊號的就是扁桃腺發炎,補充B群強壯免疫系統,扁桃腺發炎就不再發炎了.去藥局買指定要天然的很便宜如果買不到e-mail給我

sandy

發表時間: 2003/04/08 00:00:00
kitty, 你提供的安迪湯中提到:將兩碗水煮成一碗. 可否請你說一下大概要煮多久? 用墩鍋煮可以嗎?
我要回覆