廚藝討論區 閱讀話題

標題: 懷孕不可吃的中藥

人氣: 69640時間: 2003/04/22 00:00:00

Vicky

發表時間: 2003/04/22 00:00:00
請教大家一下懷孕時有甚麼中藥材是不能吃的呢 我剛吃了十全大補雞湯不知有沒有關係肚子裡的寶寶ㄋ

十七

發表人: 十七  時間 : 2003-04-15 十全大補雞湯 材料: 黃耆、黨參共3錢. 茯苓、白朮、熟地、炒芍各2錢. 甘草、肉桂、川芎、當歸各1錢. 雞腿一隻. 作法: 雞腿洗淨切塊. 所有的藥材,用清水快速的沖淨{去雜質}.加水六碗與雞腿塊一同,熬湯.大火煮滾後再改以小火來熬,致雞肉熟透,藥味釋出即可. 功效:改善氣血兩虛、無食慾、增強體力. ●寒性體質;臉色蒼白、瘦弱、腰膝無力、性冷感、全身倦態、食慾不振、眼花;致生理期延後、量少日長、色淡;平日分泌物多者,皆可以,常服十全大補湯.以補充體力,增強機體功能,補氣、理血;為懷孕前,做好準備. ◎這是我之前貼在別的地方的標題,妳自己判讀吧!!

黃媽媽

Vicky 告訴妳一個讓肚子裡的寶寶頭好壯壯 成長過程身體健康感冒流行病不上身 懷孕時.每個星期挑一天 買一隻雞(請老板將雞整隻拍鬆) 取一個有凹槽的磁盤.上面放一個網篩 網篩上放幾片西洋蔘和拍鬆的雞(雞要趴在西洋蔘上) 入大同電鍋外鍋用2杯水蒸跳起即可 取磁盤上的雞湯喝.如太油膩可將雞湯倒出冰一下 刮去浮油再喝或用吸管喝到油的地方為ㄓ 以上是對肚子裡的寶寶最好的營養 我三個小孩皆實驗過.老大有喝雞湯頭好壯壯. 老二沒喝雞湯瘦小常生病 老三我怕了有喝雞湯頭好壯壯 做月子也可如此 我做月子光喝雞湯.生化湯三餐正常 滿月時體重就回懷孕前的體重  

黃媽媽

忘了說蒸好剩下的雞架 可以做蔥油雞 或者剁塊加蔥末.胡椒.鹽拌炒 以前我們家的狗只要看到 我們端雞架叫牠的名字 牠就不見了.因為牠吃怕了

Gibi

恩..."紅花" 絕對不要吃喔! 因為, 這個是會流產的勒~ 除了黃媽媽所說的雞湯外 當然就是把元氣茶當開水喝 這樣媽媽寶寶都可以很健康, 有元氣. 小朋友出生之後也不容易生病. 材料只有三種, 只要枸杞, 紅棗, 和青耆or黃耆 枸杞和黃耆的比例為 1:1 紅棗大約放6粒 材料用水沖洗除去表面的灰塵後 放入裝滿冷開水的茶壺中開始熬煮 水滾轉小火繼續煮半小時, 或直到水變成茶色. 煮好之後就可以熱熱的喝, 剩下的可以放冰箱保存 然後要喝的時候再加熱就好. 另外, 我還聽過有個說法 建議懷孕的婦女最好不要經常吃冰品 因為小孩出生之後容易有氣喘. 這點我不知道有沒有醫學根據或數據支持 不過, 中醫本來就說少吃冰囉~

奧克蘭

我以前的同學, 他哥哥天生即是盲人, 聽他說就是因她媽懷他哥時吃中藥的補藥, 不知是否造成這個悲劇,倒是藥補不如食補, 中西藥能不碰還是別碰.就我的經驗,懷孕的婦女能多喝自己打的豆漿,生出的小孩皮膚白裡透紅,棒的很,我推薦給我的朋友,屢試不爽, 為了生個像蕭薔一樣肌膚令人稱羨的娃兒, 自己打豆漿的辛苦絕對值得,謹供參考

Vicky

謝謝各位的指點喔 其實這也是我的第三個寶寶 因為是個"意外" 所以最近非常掙扎要不要留住他 如果拿掉實在覺得不捨 可以生下來又怕自己照顧不好而反而對孩子不公平 真不知如何是好...... 對ㄌ 再請問一下有甚麼網站有像這裡一樣可以討論育兒和懷孕的呢 先謝謝了喔

黃媽媽

Vicky 有個"奇蜜"網站好像討論育兒和懷孕的事 我的第三個寶寶.哈哈哈!!!也是個"意外" 所以生產時就順便結紮 我媽媽的名言::無結紮就會有機會!!

sandy

Vicky, 田七絕對不能吃, 薏仁, 也要避免 www.dadupo.com.tw 大肚婆網站, 裡面有很多資料可以參考

sandy

Vicky, 還有一個http://www.babyno1.com/今日寶寶也不錯

kitty

Vicky: 十全大補湯,每家配方不一,所以妳吃了哪些中藥,我也不是很清楚,不過妳放心吧~~一般十全大補湯中的中藥,因該沒啥是孕婦忌服用的喔~~ 下面兩個健康茶是孕婦可食用的喔.妳做做參考唄~~ 落神荷葉茶 材料: 落神花4錢 荷葉半片 蜂蜜少許 做法: 1,將荷葉洗淨,剪成小塊備用... 2,鍋中放入500cc的水,加入落神花跟荷葉,大火開鍋後,轉小火煮15分鐘... 3,去渣留湯汁,在湯汁中放入適量的蜂蜜,但切忌過甜... 功效: 這道茶不但味道好,而且又能消除脹氣喔~~ 而且落神花,荷葉在中藥中,都屬性溫的,沒有孕婦忌服喔~~~ 水煮甘蔗 材料: 甘蔗(最好是用甘蔗頭) 蓮藕 做法: 1,將甘蔗頭,蓮藕洗淨,不去皮切成塊.. 2,鍋中注入適量的水,放進甘蔗頭及蓮藕,大火開鍋後轉小火,小火煮約一小時... 3,去渣留湯汁,當茶水飲用... 功效: 懷孕中的婦女,避免服用藥物,喝這甘蔗水可降火氣,治感冒,咳嗽,還可以使寶寶的皮膚白皙喔~~~

HZ

發表時間: 2003/04/23 00:00:00
十全大補不能喝的原因據說是因為材料中桂枝的緣故, 所以只要中藥補湯中含有桂枝成分的最好不要碰. 而薏仁少吃則是因利水. 怕會造成羊水過少, 不利生產 大肚婆網站真的不錯 奇蜜也可以

kitty

桂枝,並不是孕婦忌口喔~~只是要小心服用,因為桂枝味屬辛散,能通子宮而破血,所以孕婦及月經過多者因該小心服用.... 薏仁,會抑制受精卵的成長,並有研究指出薏仁會興奮子宮,造成流產,所以孕婦盡量避免食用....

Vicky

Kitty 所謂的小心服用是要如何小心ㄋ 我吃的十全大補裡就有桂枝 昨天喝了兩碗後今天腹部感到陣陣的痛 真的有點害怕耶 還有謝謝黃媽媽 Kitty Sandy Gibi 十七 所提供的食譜和網站 我會去看看的 ps. 我現在懷孕只有約七個禮拜 還有兩個小小男孩要照顧 以後的日子我實在無法想像呢......

Vicky

請問奇蜜的網址是甚麼ㄋ

Claire

Vicky,恭喜妳啦!其實也是這小孩跟妳有綠啊,所以才交在妳手中給妳照顧啊...我流產過二次,目前有二個女兒,這二個寶貝都是得來不易,那時想懷孕而都一直無法成功時,心裡可是羡慕別人.所以妳很有福氣的.希望妳一切順利. 我本身是一點都不懂中藥,在我還沒生第二個女兒時,媽媽就先來照顧我(因為我第一胎,差點早產,從二十八週起就躺到生為止),所以媽媽怕歷史重演,當時她動不動就燉這個燉那個的,那時,只要我有吃到人蔘,就會腹瀉,而且很厲害,我媽試過生的人蔘和乾的,我的反應還是一樣.生完老二時,我媽叫我一定要喝生化湯,結果又是一樣,每喝必瀉,我坐月子時,中藥類只有十全大補和四物吃了不會拉肚子,也因我的"不凡遭遇",所以我後來都很怕吃中藥的東西.不知道是我個人的體質很奇怪,還是有些東西是要避免的... 自製的豆槳很好,其實只要是女人,喝豆槳對我們的身體是很好的,因為黃豆裡本身有個"好的賀爾蒙",像乳癌是不好的賀爾蒙造成的,黃豆裡的好的賀爾蒙會把壞的賀爾蒙吃掉,所以多喝豆槳或是食用黃豆製品都是對我們有益的.這是我看美國的"六十分鐘"得知的,有真人真事的例子,乳癌病患,把肉類全用豆腐來代替,每餐前喝一杯的豆槳,居然癌細胞就消失了.但是不是根治了很難說,但起碼是有幫助的. 除了身子要補,建議妳要服用孕婦專用的綜合維他命,還有多攝取鈣質,我生完老大時,長了一吋喔..不是腳,是身高喔..當時我去健康檢查時,我還以為我的家庭醫生在跟我開玩笑..因為我喝很多牛奶,也吃很多優格..再次恭喜妳了..

章豫

我看到十七的十全大補中有川芎的成份~~懷孕中~~川芎的份量最好減量~~因為川芎有活血的功能~~可能導致孕婦小產~~注意喔~~

十七

那個食譜是中葯醫生所開出來的;川芎的劑量己經是用的不多了,只要用法得宜,就不會吃出問題. 如果還是擔心好了,可以自行減少或乾脆拿掉,不食用. 紅花使用得宜,可以救人;太過則是害人的利器.不管怎麼說,如若自己使用之前會替自己操那個心的話,這道食譜就不要去食用好了.這樣最是保險的作法. 因為每一道藥補之食譜的劑量,都是算的好好的;缺一點,在我們的觀點上,不覺得有何不同的大小、輕重;但是對於那個開出此葯方的人而言,就會是減損它的葯性與效果. ●會有猶豫或遲疑不決時,就請妳不、要、用;它!!

Peggy

你們一直提到的奇蜜是不是這個網址http://www.kimy.com.tw/ 我已經進去逛過了, 還不錯, 另推薦一個網站給大家http://www.trustmed.com.tw/birth/index.htm 很高興無意間發現這個交流天地, 我現在已經五個月了, 因為不在台灣, 這兒的醫生觀念跟產檢也都跟台灣截然不同, 所以粉依賴網站上的資料, 希望能多了解中醫這方面的訊息 我同學還告訴我豬肝敗血, 要少吃, 不知大家是否有聽說過, 另外我的胃不好, 但是懷了小寶寶後就整個好起來, 胃口大開, 不知道是個人體質, 還是懷孕對媽媽有這個好處, 經驗一則, 跟大家分享!

kitty

發表時間: 2003/04/25 00:00:00
Vicky: 妳是孕婦,我建議妳如果食用藥材,最好還是經過醫生看看喔!!!
我要回覆