廚藝討論區 閱讀話題

標題: 有人會炒鱔魚麵嗎教一下

人氣: 11973時間: 2003/04/29 00:00:00

蛋蛋

發表時間: 2003/04/29 00:00:00
上次去台南吃過後唸唸不忘那種酸酸甜甜又帶點辣 的感覺實在難忘有人會作嗎教教我

tobe

發表時間: 2003/04/29 00:00:00
炒鱔魚麵 材 料:鱔魚200g, 黃油麵300g. 蔥,. 蒜. 薑.紅椒.香菜各適量 調味料:醬油1大匙, 黑醋1大匙, 味素. 糖各1茶匙.胡椒粉.麻油各適量 作 法:鱔魚洗淨好前處理,切長7公分之細條狀,用少許鹽醃片刻; 薑.蔥. 蒜切細末.紅椒切細備用; 鱔魚下油鍋用170c之油鍋瞬間搶油倒出後,鍋中爆香蒜.薑末,下高湯2大杯把黃油麵下鍋先燜炒數分鐘,使麵條質感滑軟,湯汁也接近收乾時,再放鱔魚肉並下調味料,一起用猛火快速拌炒起鍋,灑蔥花和香菜增香即可 炒鱔魚麵http://www.geocities.com/jarlin/seafood55.htm  

影子

發表時間: 2003/06/13 00:00:00
晚上07:30》阿鐵鱔魚意麵 ‧西門路2段352號 ‧推薦:乾炒鱔魚意麵 在不同地方吃過鱔魚意麵,味道就是沒有台南好,再問台南人哪家好,大家都回說一樣好,「只不過我習慣去某家吃」,而「阿鐵」是大家推薦「最適合外地客嘗鮮」的老字號。 吃了阿鐵,終於明瞭「為什麼台南的口味就是特別好」。鱔魚活隻現剖是當然,但專挑一尾一兩的肥腴貨,且小心放過血,所以絕不帶腥。鱔肉剖成條狀,先抓過芡汁,再丟進爆過洋蔥蒜頭等配料的熱鍋,此時講究大火烈焰,讓鱔魚嗆出一股燻香,特別顯得鍋氣足,然後快速舀進醬汁爆出馨香,盪一盪鍋再勾芡,20秒內翻炒上桌,肥嫩滑溜的鱔肉彷彿還鮮活地會翻身! 負責掌鍋的是阿鐵家的阿媽,以其快狠準的身手,一分分煮出鱔魚鮮甜綿實的口感。意麵則委由在地商家製作,一坨麵成本就要10元,但Q度高又彈牙。最關鍵的醬汁,則是以滋養油(古早味醬油)、五印醋、糖等調製而成,酸甜很均衡、豐郁、微妙,營造出一種會讓人想念、充滿歲月風韻的陳年味道。 【2003/06/13 聯合報】 【記者劉蓓蓓/專題報導】

阿哈

發表時間: 2003/06/16 00:00:00
我覺得台南的鱔魚麵,沒有台南縣新營的好吃 我知道新營有一家,從我小時候就沒改變過口味 他是用"粗糠"炒的,在新營新進路的市場裡,如 果不知道問一下就有人告訴你了,這間店在去年 7-11有出各地名產小吃有介紹過

發表時間: 2003/06/16 00:00:00
請問鱔魚的英文是什麼? 國外是不是沒有呢~完全沒看過.....

peggy

發表時間: 2003/06/17 00:00:00
eel, usually it is forzen. We can find eels in Chinese supermarkets.

阿東

發表時間: 2008/10/02 05:24:00
6年的時間沒炒了吧...但記憶中..高溫熱鍋下油.爆蒜蔥.下鱔魚...醬油.醋.糖.米酒少許.洋蔥.紅蘿菠絲....高湯.勾芡..所有動作30秒左右完成..淋再川燙好的意麵....以前在當主廚的做法@@" 參考看看
我要回覆