廚藝討論區 閱讀話題

標題: 台灣粽

人氣: 6549時間: 2003/05/28 00:00:00

發表時間: 2003/05/28 00:00:00
我想自己包粽子, 是義美賣的那種用醬油炒過的, 不知要如何做, 會做的人,教教我吧!

susan

台灣肉粽---摘取至蔡季芳老師 材料: A.長糯米3斤、粽葉約60葉、粽繩3串(約可包30個) B.油蔥酥4兩、小香約30朵、金鉤蝦米4兩、五花肉約2.5斤C.板粟約30粒、麻筍約1支、蛋黃15個 魷魚適量 調味料:蠔油1-1/3碗 五香粉3大匙 白胡椒粉4大匙 鹽適量 (1斤要1小匙鹽及少許的滷汁) 作法: 1.粽葉以熱水燙過洗淨瀝乾,紅蔥頭切末,五花肉切塊,魷魚切絲,鹹蛋黃切半,板粟泡軟,麻筍洗淨切條,金鉤蝦米泡軟,香菇洗淨泡軟撈起,香菇水備用。 2. 起油鍋爆香B料,加入調味料及香菇水煮開後熄火, 醃一晚,將香菇及五花肉夾起,湯汁以濾網過濾出蝦米及蔥頭渣,再將洗淨的米倒入鍋中,加上蝦米渣及一半湯汁炒勻。 3.兩葉粽葉併折成漏斗狀,舀入一匙米放上五花肉.香菇.鹹蛋黃.板粟.筍干 後,再舀入一匙米後,包合後以粽繩紮緊,其餘材料同法包好。 4.將包好的粽子放入快鍋中,加水醃過,蓋緊鍋蓋,開中火煮至沸騰,發出唧唧聲後改小火,開始計時約20分鐘熄火,待紅色指示桿下降後,開蓋取出瀝乾水份即成。 ***如沒有快鍋時,用一般鍋子水蓋過粽子煮1小時,如喜歡米爛些可以多煮10分鐘. 蔡老師的配方很棒, 兩個星期我以包3次,每次包 3斤, 都吃完. 明天還要包第四次.

2. 起油鍋爆香B料,加入調味料及香菇水煮開後熄火, 醃一晚,將香菇及五花肉夾起,湯汁以濾網過濾出蝦米及蔥頭渣,再將洗淨的米倒入鍋中,加上蝦米渣及一半湯汁炒勻。 ****** 請問"再將洗淨的米倒入鍋中" 是跟"醃一晚"的那鍋同一鍋嗎? 那"一半湯汁" 也是"醃一晚"的湯汁嗎? 如果是同一鍋 那是不是不需要把蝦米勺出來 而是該把一半的湯汁勺出來呢? 謝謝賜教^^

發表時間: 2003/05/31 00:00:00
什麼是板粟, 板粟是熟的還是生的?

Sonia

發表時間: 2003/06/03 00:00:00
板栗就是栗子.

圓我一個夢想

發表時間: 2005/05/10 00:00:00
小香約30朵.........................什ㄇ是小香阿

老媽

發表時間: 2005/05/10 00:00:00
該是小香菇吧~~少打個字
我要回覆