廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請問一下...關於肉骨茶

人氣: 21754時間: 2003/06/27 00:00:00

綺綺

發表時間: 2003/06/27 00:00:00
嗯想請教一下,關於肉骨茶包的問題,就是丫我之前我去馬來西亞玩,在旅途中有買了肉骨茶包,回來煮了之後非常的可口,但是在台灣買過了好幾種味道都不同...想請問一下諸位..到底正統的肉骨茶包中的藥材有哪些丫....謝謝各位...

sookfung

綺綺: 上回你所賣的肉骨茶是甚麼牌子的呢?(如果你還有把包裝袋子收起來的話).你可否告訴我.因為不同的牌子有不一樣的味道. 或者你可以e-mail 給我.或許我可以幫上忙. 以下是大馬式肉骨茶: 肉骨茶 材料 (A): 排骨 1 kg 豬肉 250 克 黑蒜米 3 粒 ( 稍為拍扁 ) 清水 4 公升 配料: 香菇 10 朵 豆腐卜 10 粒 芫西 2 棵 香料 : (如果嫌麻煩,可以用 2 包肉骨茶香料代替 ) 玉竹 25 克 黨參 25 克 川弓 5 克 黑棗 5 粒 甘草 3 克 陳皮 2 片 桂皮 5 cm 八角 2 粒 羅漢果 1/2 粒 當歸 1 片 花椒 1/2 茶匙 胡椒粒 1/2 湯匙 ( 拍扁 ) 大茴香 1/2 湯匙 桂枝 1/2 湯匙 竹蔗 2 小段 調味料 : 醬油 1/2 杯 做法 : 1. 把香料全部裝進一個布袋裡, 綁緊. 成一香料包. 2. 將全部材料(A), 香料包, 竹蔗, 調味料放入一個大鍋內煮滾, 改用小火煮至肉軟. (大約1 1/2 小時 ) 試味. 3. 然後, 才加入配料煮, 攪入. 食用.  

夢苓

請問什麼是“黑蒜米”﹖

sookfung

發表時間: 2003/06/28 00:00:00
夢苓   黑蒜米是指 ~ 黑蒜頭.蒜頭的表皮是黑色的. @@ 如果沒有黑蒜頭, 可以又普通的白蒜頭代替.

阿花

發表時間: 2003/06/28 00:00:00
我看過是紫皮的也算嗎?(是否就是黑皮蒜頭)

annette

發表時間: 2003/06/29 00:00:00
請問我幾包過期的肉骨茶香料包(幾年前從馬來西牙帶回來,我住的地方很乾噪,所以看起來還好),還可以用嗎?還是丟了.

sookfung

發表時間: 2003/06/29 00:00:00
阿花   在這邊, 我可沒有看過紫色皮的蒜頭, 我通常也是使用白蒜頭而已. annette   你可以從包裝袋上查到它的保限期是到甚麼時候.如果過了, 就別用了.

綺綺

發表時間: 2003/06/30 00:00:00
annette ,不好意思喔,我想請問一下你哪幾包肉骨茶是甚麼牌子的...因為我的包裝早早就不見了. 可否麻煩一下,順便告知他的藥材有哪些呢?真是感激不盡...謝謝

夢苓

發表時間: 2003/07/01 00:00:00
thank you, sookfung. 我好像沒看過黑蒜頭﹐是皮黑還是肉也黑﹖

annette

綺綺: 我的肉骨茶是"A1"的.他的藥材有:Angelica pepper, Aralia Cordata, Sinensis, Cinnamon, Paurantii Star Anise, Astraglietc, Cigusticum, Fructus Zanthoxylum This is their ingredients. Only in English.

綺綺

哇 >_<...... 看不懂...要去查字典囉....

Sandy

夢苓, 黑蒜頭是皮黑的, 不是全黑, 而是表皮帶黑色. 價錢比白蒜頭貴大約兩三倍. 聽說很香, 我沒試過. 可能是印度產的, 我在超市看到價目牌寫著"bombay garlic"

Lee

我朋友的朋友(已經沒聯絡了)煮肉骨茶有放蠔油耶﹐需要嗎﹖要放多少﹖

夢苓

thank you, Sandy.

sookfung

lee 其實, 放蠔油是為了調味而已.

vivitan

發表時間: 2003/07/05 00:00:00
起鍋前幾分鍾加入玉米筍和蘑菇可增加口感哦!我新加坡婆婆都是這麼煮的.....

tahai

發表時間: 2003/07/05 00:00:00
我婆婆有加冬蟲夏草,在起鍋前放入西洋菜= watercress.她說這二樣吃了對肺好.

Sherry

發表時間: 2005/10/18 00:00:00
加素食的大車輪(黃豆做的)也粉適合ㄛ~~

阿翰

發表時間: 2006/02/16 00:00:00
想請問sherry:你在馬來西亞購買的肉骨茶包[香料],是不是你在網路上回網友的配方,是中文[香料]還是英文[藥材].

佳佳

發表時間: 2006/04/15 00:00:00
我是你们的讀者,可以告訴我那有賣新馬進口的肉骨茶包?
我要回覆