廚藝討論區 閱讀話題

標題: 日式涼麵的醬汁要如何做才道地?

人氣: 20765時間: 2003/06/28 00:00:00

cc

發表時間: 2003/06/28 00:00:00
請問日式涼麵的醬汁要如何做才道地?

momoyuki

發表時間: 2003/06/28 00:00:00
你去百貨公司買日式涼麵的沾汁即可,何必要自己做 日本人也都買現成的,然後在醬汁裡加些薑末,蔥末 ,海苔,芥末就行了.更何況做醬汁的材料台灣不知有沒有?

露仙德

發表時間: 2003/06/29 00:00:00
我也是覺得去日系百貨樓下ㄉ超市買現成的就很道地囉 那醬汁是用柴魚去熬的 很費時間的感覺

瑪姬

請問那個醬汁叫做什麼? 我買了一罐 kikkoman 的 Memmi (麵味)的調味料,上面寫著noodle soup base。可以用來做蕎麥涼麵的醬汁嗎??

Jessica

我沒有吃過店裏的日本涼麵 但是經常按著下列食譜煮涼麵汁 也許不是很道地 不過老公和我都覺得好吃 (四人份) 日本味霖 (mirin) 1/2 C 醬油 1/2 C 水 2 + 1/4 C 乾柴魚片 1 C (鬆鬆的) 用粗的柴魚片就 可以了 不必買太貴的 因為煮好後 要撈出 撈出的柴魚片加一點糖拌一 拌 挺下飯的 將味霖入鍋中煮至微沸 加入其他材料續煮至滾 滾開後改小火續煮2-3分鐘 煮好離火將柴魚片撈出待涼即可使用 吃涼麵的話加一些蔥花 如果喜歡芥末 可加一點芥末醬 很正點! 吃蔬菜或炸蝦天婦羅的話就加一些白蘿蔔泥(要將蘿蔔汁擠掉) *不想要太鹹的話 可酌減醬油量

恵美

Jessica 妳的做法就很道地了呀(^_-)-☆ 撈出的柴魚片、還可以在鍋裡翻炒一下、加芝麻跟小魚干就更下飯了喔! 瑪姬 妳買的那一罐可以做很多用途來用的 一般日本家庭常吃的”煮的食物”裡有很多就放。 像料理補習班的日本小料理裡 筑前煮與NI-KU-JY-GA還有SU-KI-YA-KI這些都可以加來佐味的。

瑪姬

發表時間: 2003/06/30 00:00:00
謝謝惠美,那我可要再查查線上日本料理的食譜了~ 你說的兩道菜只有Su-ki-ya-ki有吃過,另一個沒吃過也沒聽過耶 ?_? ~ 料理補習班的日本小料理,是不是要付費的會員才可以看到內容? 還是我比較阿呆,找不到????? >_< 謝謝Jessica那個醬汁食譜~我也要來試試看~ 最近陸陸續續地也買了一些日本料理的佐料~ (覺得粉貴neh~) 但是我很喜歡吃,在這裡的日式料理館,都不道地,大多是中國人開的,但上次去一家日本人開的,噁~~ 那個拉麵湯好"鹹",記得高中畢業時去日本自助旅行吃道的拉麵,很好吃的說~ 現在只好慢慢學著做了,才能一飽自己的口腹之慾~

Jessica

You are welcome 瑪姬. 謝謝惠美的鼓勵!人在國外 一想念東方美食往往就只能自己動手做 我們偶而也會想偷懶 跑到此地的中國城或中國餐廳去吃飯 可是吃一次就失望一次 最後還是自己做較實在 三年沒回台灣了 想死了台灣的美食 好想趕快唸完書回家去

V

瑪姬, 我也是買kikkoman 的 Memmi醬汁,跟著它上面的directions,做蕎麥涼麵(soba)醬汁跟水的比例是1:4.味道還不錯喔! p.s.因為我在減肥,所以用蒟蒻麵代替soba,效果也還好.

francesca

瑪姬 NI-KU-JY-GA,應是馬零薯燉豬肉的意思吧!!

瑪姬

發表時間: 2003/07/01 00:00:00
V: 我check了一下,發現後面真的有一些noodles的配方,但是涼面的英文是什麼? Zaru-Soba?? 有現成的,明天來試一下。 francesca: 謝謝解惑。 但是這道菜....eh...澱粉加肉,吃了會胖...等我先瘦個10公斤再考慮好了。。。

雲林小如

發表時間: 2006/06/12 00:00:00
以下是我家的作法: 材料:魚露1小匙、柴魚粉<捏碎一點>、哇沙米<山葵>1--2小 匙、黑或白芝麻一把、糖2小匙、醬油1大匙、高湯2大 匙 作法:以上材料拌勻,冰鎮後使用。 吃法:取一小茶盞,約7-10公分高,放入一些本醬料,煮一些 蕎麥麵、白麵、油面、關廟麵等,冰涼後,每次取一小 撮放入茶杯中,立刻撈起來吃,這樣既可保持清爽、不 鹹、不膩,也可讓醬汁吃起來不會有麵粉的漿味。

雲林小如

發表時間: 2006/06/12 00:00:00
補充樓上的食譜:再加上一些高岡屋海苔絲,那就更鮮美嘍

簡中凌

回覆文章: 454篇

發表時間: 2015/05/26 09:21:36
感謝分享

ShuTing Feng

回覆文章: 267篇

發表時間: 2015/05/26 11:03:33
謝謝分享

彭彭