廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請問能提供檸檬小蛋糕的食譜嗎?

人氣: 20396時間: 2003/07/19 00:00:00

妃娟

發表時間: 2003/07/19 00:00:00
請問市售的檸檬小蛋糕要如何做?就是長得像黃色檸檬,外覆一層檸檬巧克力的那種蛋糕。別具巧思的麵包店還會在蛋糕上用黑色巧克力點上小眼睛,黏上一對小耳朵,畫條捲尾巴,成了可愛檸檬鼠。我兒子好喜歡,希望有好心人能提供做法,謝謝。

妹雅

發表時間: 2003/07/19 00:00:00
~~檸檬天使蛋糕~~ ■材料: 蛋白5個 細砂糖80公克 鹽1/4茶匙 檸檬汁1個量 低筋麵粉80公克 檸檬巧克力約50公克 ■做法: 1.蛋白放入打蛋盆內 ,以電動打蛋器打至起泡,加入1/2砂糖,繼續再打。 2.打至中途約 3 分鐘,加入剩餘的糖及鹽 ,再將檸檬汁加入。 3.將蛋白打至挺立。 4.低筋麵粉過篩,拌入打好的蛋白內,攪拌均勻。 5. 取檸檬蛋糕模,將蛋白麵糊填入,填平模子,整齊的排列在烤架上;烤箱預熱至175℃(350 ℉),烤約 20 分鐘。 6. 烤好的蛋糕由模內扣出,放在網架上待涼,表面以融化的巧克力裝飾,上撒檸檬皮。 ※1.一般打蛋白時會加入塔塔粉,使蛋白更穩定,且降低其鹼性,本食譜使用新鮮檸檬汁代替,作用相同,但多了檸檬的香味,可降低蛋白的腥味。 2.裝飾巧克力時,必須等到蛋糕涼後再做,否則巧克力不容易凝固。~~T.C梁老師

Katherine

發表時間: 2003/07/20 00:00:00
請問什麼是檸檬巧克力﹖是加了檸檬味的巧克力嗎﹖要在哪裡買﹖

tjdkk

檸檬巧克力是一塊大的巧克力,像冰塊盒一樣. 我只知高雄的旺來昌有賣(因我住高雄)

妃娟

謝謝妹雅,但我說的這種蛋糕好像不是天使蛋糕。

CMC

妃娟 檸檬小蛋糕(14~16個份) 材料A:低粉250 g 小蘇打粉2 g(0.5t ) B.P 8 g(2t) 材料B:沙拉油80 g 黃砂糖130 g 檸檬皮1個 加熱過的檸檬汁1T 蛋1個 牛奶320 c.c. 糖霜:檸檬汁1T 糖粉150g 做法: 1.材料B拌勻篩入材料A, 輕輕的拌勻後倒入烤模中,送入烤箱以180度烤25分鐘。 2.糖霜部份:檸檬汁+糖粉拌勻。 3.小蛋糕烤好後,將糖霜用湯匙淋上去,再灑一些分量外的檸檬皮就粉迷人了。 小檸檬蛋糕 材料:細砂糖140g 奶油100g 白油40g 低粉150g BP1t 蛋 3個 檸檬汁1T 檸檬巧克力 做法: 1.將乾淨的蛋糕模塗上奶油再灑些高筋麵粉(要均勻) 2.奶油加白油及細砂糖打發將蛋分3次加入攪拌(一次加一個蛋打均勻再放一個) 3.低粉及BP混合篩過倒進奶油糊中拌勻再將檸檬汁加入攪拌均勻 4.材料裝入擠花袋中擠在處理過的模具中約7分滿 5.將蛋糕模排在烤盤上放入預熱好的烤箱中以攝氏150度烤約25-30分鐘 6.檸檬巧克力隔水加熱緩緩攪拌至溶解 7.將蛋糕脫模後在表面沾上一些檸檬巧克力可增口感及美觀 小檸檬蛋糕 材料: 白油40克 奶油100克 糖140克 蛋3個低筋粉150克 檸檬汁1大匙 泡打粉1小匙 作法: 1.軟化奶油加白油、糖打發,加入蛋(一個個加入) 2.加入低筋麵粉和泡打粉拌勻後加入檸檬汁 3.裝模(七分滿)後即可烤焙烤箱預熱到攝氏150度烤約50分鐘 ps.模型最好使用一般模具店可以買到的檸檬模型(因為是檸檬蛋糕嘛!)如果沒有,也可以使用杯子蛋糕的模型。模型事先要塗上奶油(再灑一層麵粉)防沾,烤完後可在表面淋上檸檬巧克力 ------維他命小站

妃娟

CMC 真是太謝謝你了。也再次謝謝妹雅。 再請教一個問題,若無“白油”,可不可以用別的油取代,或是全部用奶油呢?

CMC

發表時間: 2003/07/21 00:00:00
妃娟 發表人: julie  人氣: 275  時間 : 2003-07-21 您好,請問什麼是白油??主要用途是什麼呢??是否可以用來替代豬油???沒有白油時,是否可以用奶油替代呢??? 謝謝!! 發表人: 大頭菜  時間 : 2000-07-31  477 您好,請問什麼是白油??主要用途是什 麼呢??是否可以用來替代豬油???沒有白油時,是否可以用奶油替代呢??? 白油是一種氫化植物油,講白話一點,也就是固態的植物油,製作中西點心時,某些食品的配方中 會用到白油,或者拿來作為烤盤或模型的抹油,麵包烤好之後,塗上一點白油,會使麵包表面看起 來更為光亮可口! 如果要替代豬油使用時,建議將白油與沙拉油以1:3的比例混合拌勻,效果不錯! 沒有白油時,可以用奶油替代是沒有問題,不過奶油味會重了些,如果配方中是要凸顯其他材料的 香氣時,用奶油就不太恰當了。

妃娟

發表時間: 2003/07/21 00:00:00
CMC 萬分感激!

琪琪

發表時間: 2004/12/12 00:00:00
請問要做薑餅屋ㄉ糖霜該怎麼做ㄋ?

ping

發表時間: 2004/12/12 00:00:00
> 白油是一種氫化植物油 它會提高壞膽固醇,降低好膽固醇,增加心臟血管疾病的機會。常用者請保重。

yuwen

發表時間: 2004/12/13 00:00:00
to. CMC : 感謝你的小檸檬蛋糕祕方,今天我試做了你的小檸檬蛋糕食譜,非常成功又好吃,我3個寶貝及老公還有公司同事都好喜歡吃,而且!今天是我試做了杯子蛋糕,第-次成功,心情實在太hi,實在是感謝你了,感謝....................... 另外!想要問你什麼是檸檬巧克力﹖台灣哪裡有賣?再次感謝你~

佳紋

發表時間: 2004/12/20 00:00:00
我想知道~~簡單ㄉ巧克力做法!! 可以用擠花帶做出ㄉ花樣! 可以告訴我嗎???

@西瓜@

發表時間: 2005/05/23 00:00:00
奶油要在哪裡買阿????

發表時間: 2005/05/25 00:00:00
請問~材料中B.P是什麼東西??

Angela

BP=泡打粉

uu

奶油在烘焙材料店有售

ㄑㄑㄑㄑ

發表時間: 2005/08/07 00:00:00