廚藝討論區 閱讀話題

標題: 埔里酒廠之紹興不老蛋

人氣: 13179時間: 2003/07/22 00:00:00

coin

發表時間: 2003/07/22 00:00:00
請問有誰知道紹興不老蛋的做法,其中的中藥材是指什麼?

wantoknow

這是一個親子網站, Jay婆婆的貢獻, 我最近想要做, 分享給您! 煮湯汁 1又1/2瓶水+3大片當歸+3片川芎+3湯匙枸杞+2大湯匙鹽 用電鍋燉煮出味待涼後+1瓶紹興酒冷藏 (若喜酒味濃可加1又1/2瓶紹興酒~1:1) 第二天晚上: 16顆雞蛋跟冷水入鍋(水要蓋過雞蛋) 中火煮滾改小火(要有小滾)煮3分鐘 撈起馬上放入冰涼的湯汁(星期四調的湯汁)裡待涼後 一一將蛋殼敲裂繼續浸泡在湯汁裡 放入冰箱冷藏 再等兩天兩夜或三天兩夜 將蛋撈起 湯汁再冷藏~品嘗好吃的貴妃蛋了 再煮16顆蛋做第2泡的貴妃蛋 貴妃蛋就是埔里酒廠有名的*不老蛋* 怕侵犯智慧財產權 故取名*貴妃蛋* ^_^

小妹

除了使用紹興酒還可以用哪一種酒做

wantoknow

應該只適合用紹興酒吧! 不然怎麼會成為埔里紹興的特產呢? 我昨天煮汁, 剛剛把蛋泡入加了紹興酒的藥材裡, 聞起來很棒, 等到吃到口了再上來回報吧! 嗯~~酒好香哟!

CIM

發表時間: 2005/05/06 00:00:00
請問.貴妃蛋的材料跟紹興酒蛋的材料是一樣的嗎?是否只差在放紹興酒那個步驟而己? 1又1/2瓶水又是如何衡量呢?是否以保特瓶的罐子去量.

美人魚

發表時間: 2005/09/26 00:00:00
我有煮喔 蛋很香 缺點 不好剝殼 不知有無好方法可以解決這個問題

lacos

發表時間: 2005/11/02 00:00:00
蛋買回放幾天在煮就會好剝殼

埔里酒廠

發表時間: 2005/11/02 00:00:00
紹興不老蛋 材料: 雞蛋十粒 調味料: 紹興酒1杯,鹽、糖各1大匙 作法: 1 取一鍋水將蛋放入加食鹽少許,開中火煮滾一分鐘,熄火後放置冷卻將蛋殼稍微打破。 (註:不剝殼是避免沾手確保衛生) 2 用紹興酒1杯、水一杯之比例,加鹽糖一大匙調均,將作法1放入浸泡一夜入味後才撈出。
我要回覆