廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請問小孩轉大人一定要吃補藥嗎?

人氣: 79791時間: 2003/09/02 00:00:00

Fanny

發表時間: 2003/09/06 00:00:00
蟹蟹媽:謝謝ㄡ,我會去翻翻看的,九層塔根是不是在青草店裡賣的那一種.

黃媽媽

Wendy 九層塔要紅骨的才有療效 就是九層塔的莖是稍微紅紅的.而不是全綠色的 妳有注意妳種的是何種的嗎

蟹蟹媽

黃媽媽說的對,九層塔必須要紅骨的才有效,一般在青草藥店都有在賣吧.

黃媽媽

發表時間: 2003/09/07 00:00:00
昨天在市場買了一把"狗尾草"回家 熬煮了2小時 一小鍋煮雞湯.一小鍋煮成飲料(加冰糖) 小朋友還滿彭場的 聽說"狗尾草"有健脾的效果

妹雅

各位媽媽我提供一些青少年期的食補: *增高湯方:黃豆花生紅豆各半斤,冰糖和水適量 煮法:豆類泡水一晚,花生泡鹽水一晚在用清水洗淨,電鍋加水淹過材料煮爤,吃時取少許在加冰糖調味。 ●療效:豆類中含豐富酵素、蛋白質、天然激素有刺激生長功效,唯痛風者不能食用。 ※限男生23歲以下,女生20歲以下吃才有效果。 *轉大人的食補(秋香老師提供) 老雄鴨1/4隻 含殼草要紅骨的4兩 狗尾草5兩  九層塔頭3兩(乾貨1.5兩)老薑4兩 料理米酒300cc   煮法:材料洗淨鴨子川燙加酒大火煮開改小火燉3小時。 **我女兒今年15歲胸圍34D我常常打木瓜牛奶給她喝真的很有效。 ~~下回我再提供羅漢養聲甜湯,針對變聲方面我兒子喝了聲音變的好聽。

Wendy

黃媽媽: 很謝謝妳提醒,我再去瞧瞧! 妹雅: 謝謝妳的資料,但請問要常吃嗎?(老雄鴨那帖)

黑美人

我二伯說男生要國中才可吃轉骨中藥女生小五開始

翠茵

發表時間: 2003/09/09 00:00:00
Wendy 藥帖不須常常喝,最好是冬天,一年一次較洽當,連續三年冬天進補最理想,藥鐵常吃太補反而反作用會"縮起來"長不高哦! 另外公鴉請切成兩半下,藥帖燉也使用兩次再丟棄 這樣份量較少,藥劑才能完全發揮. Wendy where are you live?

Wendy

發表時間: 2003/09/09 00:00:00
翠茵: 謝謝妳的解說,我目前在大陸的東莞,寒暑假會回台,到時正好可以幫小孩補一補,我老大今年國一,正開始長高,且長了一堆青春痘,我想時機應該成熟了,很謝謝妳,下回不解時再請教你

.

發表時間: 2003/10/24 00:00:00
.

黃媽媽㊣

翠茵: 你給孩子吃的那帖藥方問出來了嗎 真麻煩妳了

翠茵

黃媽媽: 還未真正入冬請在等一下,我去催藥帖!

黃媽媽㊣

發表時間: 2003/10/26 00:00:00
翠茵 謝謝 麻煩妳了

林媽媽

發表時間: 2005/10/24 00:00:00
敬啟者 有關小孩轉大人之偏方,想請教九層塔燉豬尾骨的方式 1.比例為何?一定要用豬尾骨嗎?要煮多久?還需加別種食材嗎? 2.紅骨九層塔要洗到何程度?根部土很多,是否要去掉? 3.吃的時機為何?小孩月事來時可吃嗎?一療程要吃幾餐方有效? 4.敬候佳音 謝謝您

火鳳凰

發表時間: 2006/07/03 00:00:00
我先用紅骨九層塔頭與根(200kg)水(12碗)熬成湯液,再以此湯液燉雞腿雞 我ㄦ子要(升國三)現在才165公分體重47公斤朋友介紹喝ㄉ 今天開始喝 是一天喝完ㄇ 每天都要喝ㄇ 一星期喝幾次ㄋ 妳ㄉ作法可以告訴我ㄇ~~~謝謝 請問 要加點鹽ㄇ 還是喝原味ㄉㄋ

火鳳凰

翠茵: 請問紅骨九層塔頭與根(200kg)水(12碗)熬成湯液.不要加雞腿直接喝可以ㄇ.有效果ㄇ 敬候佳音 謝謝您

翠茵

火鳳凰 其實轉骨湯不用刻意去酌量,熬出的湯加雞腿加腰內肉或鮮魚都可以調味(其實小孩喜歡吃甚麼就加什麼,政府沒規定)小孩喜歡喝有吸收最重要,開脾作用,我也曾做成甜的(加黑糖)當成飲料呢! 我大兒子(國小畢業146公分)現在高中已經長到175公分了,還長得蠻帥的! 他還嫌不夠高天天打籃球(這也是長高的因素吧!) 最主要把握住轉骨黃金期,藥膳帖只用一帖就受用了!(原先要跟網友說藥帖內容,誰知一帖就ok用不到第二帖,所以...真的很抱歉!) 我家老二骨架非常秀氣,腸胃非常脆弱(連開三刀)我現在每天用巴蔘片加鮮魚(鮢過魚或鮮魚)增強其免疫意力( 頭好好功課棒 ),我覺得很有功效,等他轉骨時我才有借口去跟我那朋友要藥帖囉!

火鳳凰

翠茵: 妳可以告訴我做成甜的步驟或許會比現在這一帖好喝.他天天打籃球還嫌不夠高.只好做轉骨湯給他喝.他比較喜歡喝甜的.要加"狗尾草"ㄇ~~又再一次麻煩妳~~~謝謝

翠茵

我想妳可用九尾草熬出的湯加冰糖做成甜湯當水喝! 九層塔煎蛋也不錯又下飯. 妳兒子正值轉骨期用鮮牛肉薄片涮成牛肉湯吃(肉片可沾豆辦醬加醬油膏,好吃),加強鐵質攝取量(這是我醫生娘大嫂教我的),兒子在轉骨期我確實常用牛肉做料理,他真的胃口超好!

CANDY

發表時間: 2006/07/29 00:00:00
轉骨湯要在國一升國二時喝 . 太早喝反而不好 . 新竹的城隍廟對面有一條巷子叫長安街 . 走進去遇到的第一家草藥行.門口有擺賣青草茶的冰箱的那一家 .他有賣配好的轉骨湯.一包120而已 .他說 吃三至五帖就行了 .間隔最少要一各星期才能在吃.燉雞湯最好 之前我介紹我同事他小孩吃 他國2吃了3帖 一年從162長到176 今年我兒子也要升國2 我冬天時也要開始給他喝了.不然中醫跟我說一次療程要7000元 好險我沒買
我要回覆