廚藝討論區 閱讀話題

標題: 宵夜, 給家人的一份溫情...

人氣: 4112時間: 2003/10/03 00:00:00

WendyPan

發表時間: 2003/10/03 00:00:00
想請教各位:有沒有簡單可口的宵夜看家食譜呢? 因家人工作的關係,每每半夜回到家,我總想弄些清淡,不油膩的宵夜給家人吃,稀飯,燉奶,熱湯等等,我已嘗試過,看到家人溫暖滿足的表情,總讓我感受到一份暖意,但近來實在想不出該做些什麼宵夜,才能滿足家人的胃? 謝謝各位高手

vv

Wendy, 要試試廣東粥嗎?? 材料: 米1小碗(小醬油碗),皮蛋及咸鴨蛋各1只,雞腿1只, 蔥及香菜切碎. 1)先將米洗乾淨瀝乾水脂用少許鹽及油醃一下. 2)將15杯水煮開把雞腿放水裏煮10分鐘後拿出待涼, 把雞腿去骨把肉撕開. 皮蛋切丁, 咸鴨蛋黃切丁, 咸鴨蛋白待用. 3)把米放進水裏,大火煮約30-40分鐘後,粥已煮的差不多,看看是會否太稀或太稠, 太稀的話就再煮一下, 太稠就加點水. 5)把雞肉, 皮蛋及咸鴨蛋黃加進粥內, 將咸鴨蛋白倒進粥裏(像煮蛋花湯一樣), 加蔥花及香菜就可以吃了. p.s. A)煮粥時最好一直用大火煮, 若真的沒辦法控制火路,起碼也要中火把米粒煮至爆開變成稀飯狀態才把火調小. B)儘量不要攪動鍋內的粥,因為攪動太多會令米跟水分離無法融合. C)準備晚飯時將材料一起準備好,吃飯的時候就煮,飯後就已經煮得差不多了, 煮好後放進保暖壼內保溫還可先把鍋子洗乾淨. 宵夜後就不用再洗這洗那了.

vv

如果你家用的是西施電飯鍋(不沾底的)也可以用來煮粥的. 做法完全一樣.

WendyPan

Hello vv: 感謝妳提供如此專業的煮粥秘訣,聽君一席話,勝讀萬卷書,但我人在歐洲荷蘭,只買的到雞蛋,其他什麼蛋都沒有,可否賜教您拿手的港式點心?我已嘗試過燉奶,效果很好,港式點心很適合做宵夜點心我想,我看到你所提出想在台灣開港式食物店,實在令人敬佩,有夢最美,築夢踏實,實在了不起!!的確,如果你在台灣開這樣的店,相信一定能擄獲不少饕客的心,我曾在香港還是九龍的澳洲牛奶公司吃過他們的土司蛋和飲料,只要妳說的出你要任何類型的蛋他們都弄得出來,而且香濃滑嫩,而且台灣沒有這樣白天晚上都開的店,提供你做參考,並祝妳成功,成功後,請到荷蘭來開分店^^ 這裡有全世界最棒的牛奶和乳酪,考慮一下吧?:D

WendyPan

發表時間: 2003/10/04 00:00:00
發表人: michell Hi Wendy, I guess I'm lucky then u. In here, we've lots Chinese either from China or Taiwan. There's a "Chinese supermarket" near my home. 初到這邊時也學了不少利用可取之食材作中國菜,你要醃鹹蛋嗎? 國外可能要買鴨蛋不易,你可用雞蛋取代,只是蛋黃油份不似鴨蛋多, 準備一個小桶子,買一包粗鹽加水融化,水要夠鹹才可以醃出蛋的鹹味, 將生雞蛋放入,鹽水要蓋過雞蛋,每天將桶子底下的雞蛋翻動讓上面的雞蛋可以和底下的雞蛋都均勻醃到鹽水,蓋上蓋子,30天後你就有鹹雞蛋可以用啦.水煮過的鹹雞蛋要冷藏,可以拿來配稀飯或作三色蛋或用生鹹蛋煮芥菜肉片鹹蛋花湯 Michell 妳-真-是-令-我-大-開-眼-界=O=, 直到現在我還是處於驚訝萬分的狀態中, 這正是我需要的生活智慧! 想請教您會做蘿蔔乾嗎? 容我再一次感激妳:)

vv

發表時間: 2003/10/06 00:00:00
WendyPan, 如果沒有咸鴨蛋及皮蛋就改用雞蛋吧. 粥煮好時將雞蛋打進粥裏,不過要加點鹽巴. 你已試過燉奶, 但有試過燉蛋嗎?? 只須將雞蛋混合牛奶及糖就可以了. 雞蛋跟牛奶的比例是1:0.5, 將一只雞蛋打好加半份牛奶及適量的糖,用燉奶的相同方法燉5分鐘就可以吃了. 若怕膽固醇太高可以只燉蛋白啊,不過份量可做小一點沒關係,因蛋白不好消化會比較撐. 另外你們容易買到麥片, 紅豆, 地瓜等材料嗎?? 你先說說可以買到什麼材料再告訴你煮的方法吧. p.s. 聽到你的鼓勵真的很開心,不管會不會成功但在這一刻看到你的鼓勵實在很開心. 謝謝你啊!!!!
我要回覆