廚藝討論區 閱讀話題

標題: 想作果醬, 可是沒有罐子!!

人氣: 23990時間: 2003/10/22 00:00:00

Sharon

發表時間: 2003/10/22 00:00:00
這幾天一時興起, 想作果醬, 材料都買齊了, 卻發現不知道要去那裡買 有旋轉蓋的玻璃瓶...(哭泣中) 我知道台北有些像"瓶瓶罐罐"的店 但是我現在人在嘉義.. 有那位好心人可以告訴我 中南部那裡可以買得到?? 感激不盡!!

木麻黃

買罐玻璃瓶裝醬瓜, 早餐醬瓜配稀飯, 晚餐醬瓜蒸絞肉, 空瓶子裝果醬.

angie

我知道鄉下的傳統五金行有在賣 不過我想五金大賣場應該也會賣吧

angie

不過ps 我說的那種傳統五金行賣的玻璃瓶的瓶蓋是那種紅色塑膠蓋喔

mandy

嘉義哪丫?? 東市場ㄉ五金行就有ㄌ... 或是你到新民路ㄉ新瑞益食品材料行也有 嘉義粉多地方都有丫... ^^

Sharon

發表時間: 2003/10/23 00:00:00
謝謝大家~~ 昨天到生活工場找了很久, 找不到 @_@ 今天會再試試大家說的這些地方 ^_^

插嘴的十七

發表時間: 2003/10/24 00:00:00
其實沒有玻璃瓶也沒有關係.那只是被大家普遍的裝用;我想那可能是因為它的能見度很好,能夠馬上的看見果醬的變化吧?!? *只要是清潔密封的容器都能應用與盛裝;在盛裝之前,請您先將容器放進沸水中煮沸約五分鐘的時間,做好消毒的工作.而後,自然風乾再裝煮好的果醬原物料即可.*

Sharon

哦!?不過很多作果醬的食譜, 都叮嚀要找耐酸的瓶子ㄝ~~ 如果用塑膠的, 沒問題嗎? 困惑的雪倫

蛋糕萬歲

塑膠的可以耐酸啊...外面不是有塑膠瓶裝的鹽酸嗎??倒是金屬製品的反而較不適合.塑膠很耐喔...所以才會是萬年公害.

jelly and Jam

不管是做Jam or Jelly, sweet preserves, fruit butter 最好能用玻璃罐+加上金屬的蓋子.在米國專裝diy果醬的罐子,是玻璃地可以重覆使用, 蓋子的部份分為二,一個是lid(一面是金屬 一面有一圈橡膠的東西),這個lid都建議每次要用新的不要重覆使用,以確保能跟罐子密封,一個是ring 蓋在lid上與罐子鎖緊用,這個也可重覆使用. 1.在專門講做這一類的果醬的書裡, 一般家裡Diy時,都會要求先用沸水將罐(洗淨地)煮沸後才用,因此塑膠不合適 2. 果醬煮好時的溫度是非常高的,試想糖漿都已煮沸,這時灌入罐中,塑膠的更不合適,如果等涼了才灌, 果醬都開始凝了那更不對了 3. 如果將罐好的果醬想要能在室溫中久藏而不發霉,那罐子一定經過再加熱,罐子在沸水中要滾至少五分鐘耶,那塑膠罐是萬萬不可

Sharon

嗯.....好像很有道理~~~ 問題是, 我還是找不到最理想的果醬瓶啊!! 台灣是否有DIY用品的專賣店? 五金行裡的玻璃瓶都是紅色的塑膠旋蓋, 溫度很高的果醬會不會腐蝕瓶蓋?

又來插嘴的十七

發表時間: 2003/10/25 00:00:00
有,台灣有的賣場是有在賣DIY的素材.看妳是要成品還是半成品,都有. IKEA雖是傢俱店,但它有生活用品部;罐子是成組成組的賣,對於要求只要一、二個的容器者是比較不適用的.還有百貨公司裡的生活用品部或廚房用具部也有啊,只是價格高;對於少數需求的人而言那是沒有經濟效益可言的.因為太貴了.還有一家大賣場,它是中南部上來台北開的,我們日常生活中所須的用品全都是DIY的,有半成品也有原物料的;不過很抱歉!我忘了它叫啥?它就有妳想要的素材.

Sharon

發表時間: 2003/10/26 00:00:00
謝謝大家 雪倫會繼續努力尋找 ^_^

來不及追的十七

發表時間: 2003/10/26 00:00:00
特力屋與台隆手創館.

蛋糕萬歲

發表時間: 2003/10/27 00:00:00
嗯...我也同意 jelly and Jam 的意見.我只考慮到耐酸的問題,倒沒想到要煮沸消毒說 ^_^ ... 找電話簿...找那種實驗器材材料那方面的店家看看... 台北賣那種罐子的店家都會有賣實驗用的量杯,試管,酒精燈等器材...那反向回來想,就問問看附近的實驗器材店是否也有賣各式各樣的瓶罐囉...只是若是兼賣的話,那價格可能會比較貴一點說...

曉梅

我將用完的市售果醬罐洗乾淨烘乾, 再次利用. 不知道這樣可以嗎?

木麻黃

Sharon 在大亞百貨有看到,每樣50元,可又太遠了,過兩天再幫你問老板看看南部有沒有賣場. 做果醬還是用玻璃瓶比較安全, 我都是利用平時保留下來的空瓶(廣口比較好取用), 使用時如jelly and Jam 所說的方式消毒, 果醬煮好稍微降溫即可醬瓶, 再倒立讓它成真空. 放涼冷藏. 如要送人,剪塊碎花布蓋上,用緞帶打個蝴蠂結. 或是用紙藤紙包裝也很好看.

窗子

龍洋膠業股份有限公司(化驗耗材、瓶、罐)02-25585392 台北市太原路 那裏有賣零售的小玻璃缶

Jam and Jelly

木麻黃: 我在不只一本的專門講Preserves 的書上看到, 不建議再倒立讓它成真空,那樣不能保證會"真空", 因此若在不收冷藏的情況下,發黴的機率會大增 供妳參考!!

Bibi

Hi Sharon, Jam and Jelly 所講ㄉ那個果醬的罐子牌子是Kerr!之前在黃媽媽㊣開ㄉ"小藍莓"標題Bibi就想要跟黃媽媽㊣說ㄌ,只是一直忙 +上中打又慢;還好 Jam and Jelly 出來講啦!!! ^0^ 但Bibi再補充兩點自己做果醬心得給您參考@@ @@。 1. Kerr牌子ㄉ果醬的罐子有分wide mouth & regular mouth 並有1/2 pint, 1 pint, & 1 quart三種size。如 Jam & Jelly 所說ㄉ廣口比較好取用。這裡有一website有那此種果醬的罐子picture您可@@ㄛ! http://mypaper1.ttimes.com.tw/user/christine/file_combine.php?File=4091776_2003-10-08_06-17-05 當然此種玻璃罐子並不只可用於果醬而已,還可做很多種用途如fish canㄛ。只要您想要真空ㄉ就可用此罐子。真ㄉ很好用ㄛ!還有Bibi去年因第一次開始做果醬所以特地留ㄌ兩瓶blueberry jam做實驗@@ @@在能不冷藏的情況下保持多久。一年後竟然還可保持味道不變ㄟ!!! It's amazing!!! 2. 若是照Jam & Jelly 所說ㄉ:若在不收冷藏的情況下,發黴的機率會大增"那ㄇBibiㄉ可能是因有+ Ball牌子ㄉFruit Jell Pectin ㄉ關係,所以才可能保持一年多還不發霉吧!By the way, Ball牌子ㄉFruit Jell Pectin裡有附一張各式ㄉ果醬食譜及如何消毒使用Kerr牌子果醬的罐子ㄛ! 以上是Bibi做果醬ㄉ心得讓您參考@@ @@!!! =^.^= Hi Jam and Jelly, 請問什ㄇ是fruit butterㄚ? 您可教教Bibi怎ㄇ做ㄇ? Thank you!!! =^.^= Hi 窗子, 請問龍洋膠業股份有限公司有賣Kerr牌子ㄉ的玻璃罐子,bands & lidsㄇ? 如果有ㄉ話,那Bibi就不用再從此寄玻璃罐子,bands & lids給媽媽ㄌ!!!會省ㄌ好多ㄉ運費!!! =^.^=
我要回覆