廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請問大家大白菜如何料理比較好吃?

人氣: 54571時間: 2004/01/13 00:00:00

Chilli

發表時間: 2004/01/13 00:00:00
我們這最容易買到的就是大白菜(包心菜), 又可以放很久不容易壞, 除了清炒, 煮湯, 煮火鍋, 做白菜滷之外, 請問大家大白菜如何料理比較好吃? 中式西式都可以. Thanks!!

yummy

烤白菜

影子

Chilli 翠茵的干貝奶油白菜是我去年學到的白菜料理,另外再給個張大千先生生前喜愛的清蒸菘食譜當作我給你壓歲禮物,當你試過後你會知道何以我是這慎重啊! 發表人: 翠茵  時間 : 2003-02-10 ㄍ17348 五星級"干貝奶油白菜" 除夕那晚,我好做了一道" 干貝奶油白色"回老家,公公.婆婆吃得很滿足,直誇好吃!judy 不妨參考看看! 材料:干貝10粒.香菇3-5朵.大白菜1棵. 調味料:奶油2塊.魚露1匙.太白粉2大匙.水杯.糖 適量,油3-4杯 作法:1.干貝.香菇清洗後泡軟(泡水勿倒掉可留做湯汁) 2. 大白菜切大段.莖與葉分開,將油熱先炒軟莖再放入葉稍炒一下撈起滴乾 3.取一大湯碗公,先將香菇頭朝內放及干貝排圓狀(鋪面),放入(放射狀法先排莖排完在排葉)放入快鍋約5分鐘 4.湯汁:將奶油熱好加入適量泡水加入調味料勾芡ok 5.重點來囉!取一大平盤將蒸好的大白菜(去水)先將大盤蓋住再反翻過來,你會很驚訝五星級美食將呈現在你眼前囉!上桌前在淋上超棒的湯汁香嫩滑口白菜,秀色外觀,包準大家讚不絕口! ----------------- 發表人: 影子  時間 : 2003-02-24 ㄍ18467 大白菜古稱“菘”。 大白菜質地脆嫩,營養豐富,葷素皆宜,味道清鮮適口,有“天下第一菜”的美譽。 去年過年我的年菜中有一道清蒸菘: 大白菜整顆洗淨,從中間橫批兩半,只用梗部,整個放大海碗中,灑上干貝、蝦米、香菇、火腿末,淋上雞高湯,放蒸籠蒸軟,成品像一朵白蓮,色美味清甜,天下第一菜美名實至名歸。

Sandy

我正想要開個題問看看高麗菜的做法. 就要回台灣了, 冰箱裡的高麗菜還有兩粒. 最近每天就是吃高麗菜. 蝦米高麗菜, 番茄高麗菜, 培根炒高麗菜. 糖醋高麗菜...... 影子, 你真的要幫幫我了..... p.s.我老公只喜歡中式料理. 辣的不能吃.

東勢921

試試我們這的口味 雞蛋2只炒香~放2片薑和高麗菜同炒 起鍋前加1匙米酒即可 高麗菜川燙沾客家桔仔醬 清爽可口 高麗菜炒薑絲灑些白胡椒粉 不錯ㄔ 客家高麗菜封肉 是古早味辦桌菜! 歡迎回娘家台灣~過新年 祝 ~ 旅程愉快 ~

annie

作成水煎包不錯阿

影子

Sandy 哦!可以回台過年真好! 1、回來十天半個月的話擺冰箱蔬果區尚無問題。 2、玻璃罐子冰箱擺得下就做四川泡菜。 3、趁這兩天剥片太陽底下曬曝曬做高麗菜乾。 4、高麗菜整棵放滾水中燙軟並剥下一片片,包魚漿或絞肉做成高麗菜捲放冷凍庫,等回去後再燒湯或蒸煮來吃。

GINTER

滷白菜....好吃耶 做法很簡單.香菇泡開切絲.開陽.嘣皮(台語唸.是豬皮炸過的).豆輪.大白菜.水.米酒.鹽.味精 全部丟下去開小火3小時左右煮到半湯半乾的. 有人還會加干貝....只是我絕得太貴了所以沒加 ㄏㄏ

小梅

我覺得燒白菜也不錯。 1>大白菜洗好瀝乾水份切成塊狀。 2>燒鍋加熱,放入一杯水和少許油(沙拉油或豬油)燒到滾。 3>加入大白菜煮到微微透明狀(熟了) 4>加入柴魚粉或是調味粉續煮一分鐘左右即可。 這樣吃很清淡,又不會起油煙,也不錯吃的喔! 我在日本留學,這樣吃既便宜又不會光「吃素」喔!

nisakana

以前同事教我的白菜作法是: 白菜洗淨切段備用 爆香蒜頭和辣椒及扁魚或小蝦米,放入白菜和自己喜歡的菇類和黑木耳和沙茶醬拌炒加一些水燜一下讓白菜變軟調一下味就可以起鍋了〈扁魚或小蝦米可有可無〉

板擦...

大白菜的話...做韓國泡菜簡單又吃不膩... 高麗菜(這個才叫包心菜吧)的話....高麗菜捲,切絲做沙拉都還不錯吃....

Tian

發表時間: 2004/01/14 00:00:00
請問干貝要在何處購買?謝謝!!

Sandy

謝謝大家傾囊相授. 後天就要回去了, 今明兩天一定把它吃完. 我倒是想試試看高麗菜封.

小妮媽

我也來貢獻一個 加切點洋蔥絲和咖哩粉 對沒錯就是咖哩粉 很香哦 而且很特別

tahai

Sandy: 高麗菜由中心一切六,每份都有梗心連著不會散開,小火輕油略略過油一下,入煮鍋,加草菇(切半)、水、和香菇醬油(仁和園的,你那兒應該有哦!)蓋過菜,小火燜至水剩三分之一,這是泰國九皇齋期必有的素菜,也是潮州人年初一吃早齋的必有菜色.通常我們一煮是一大鍋,用上七、八個高麗菜, 呵呵,姑子們要打包回家ㄚ!

影子

tahai 我捷足先登收下、晚上給老公加菜,謝啦!

janice

我是南部客家人,在我家鄉高麗菜豐是這樣做的...... 一般過年家裡都會鹵一鍋豬腳,吃剰的湯汁就可以利用,高麗菜洗淨,切四片,放入湯汁裡鹵,鹵越久越香越好吃,也可加入冬瓜一起煮,試試看吧......

Chilli

發表時間: 2004/01/15 00:00:00
謝謝大家, 我就是不太會煮大白菜又覺得光是清炒沒什麼味道, 有空再來試試大家的食譜.

肉鬆

Tahai 這做法很好用ㄝ^-^。北美的包心菜即沒有菜味又硬,用你的方法,可解決。

tahai

經肉鬆提起, 才想到忘了說高麗菜要挑那比重大、個子結實的煮起來才好吃. 至於炒嘛! 就得用比重小,長得鬆鬆散散的,炒起來才脆脆的好吃.
我要回覆