廚藝討論區 閱讀話題

標題: 餃子皮

人氣: 12455時間: 2004/02/19 00:00:00

尹心

發表時間: 2004/02/19 00:00:00
請問有什麼方法不會讓擀好ㄉ餃子皮黏在一起?每次我都灑上好多麵粉在餃子皮上,但只要放在冰箱冷藏,隔日就會黏在一起.可不可以告訴我如何做才會讓餃子皮片片都分開.謝謝大家!!^_^

影子

發表時間: 2004/02/20 00:00:00
尹心 買的餃子皮為了防黏水分較少又加了很多乾粉口感並不好,自己揉麵,我通常把肉餡加調味料、蔥薑水攪拌好裝包鮮盒冷藏,蔬菜則市場看喜歡的處理好配適量肉餡再拌,所以這兩天的餡料我包了雪菜、酸白菜、芹菜、番茄四種餡料的餃子。 至於餃子皮的部分,我都是現擀現包,剩的麵團用塑膠袋包好放冰箱冷藏,下回要用時從冷藏室取出,工作台灑薄薄乾粉〈手粉是必要的但是適量即可,太少黏手不好操作、過量口感會差〉。冷藏過的麵團稍放置室溫下再操作,醒好的麵團記得不要再使勁揉它,免得筋性揉出來就不好擀了〈當你擀時麵皮會縮就是出筋了〉,如此2-3天麵團在冰箱冷藏沒問題的。 我動作慢,每次擀皮包好20個餃子,冷凍室放一塑膠袋,把裹上乾粉的餃子排列整齊,再續做20個時,原先的水餃已經凍好可以打包啦! 不知囉唆一堆可看得懂?

Jessie

發表時間: 2004/02/23 00:00:00
影子妳好 請問一下餃子皮怎麼做呀~怎麼桿呢?不好意思,可以寄到我ㄉ信鑲來嗎?我對這個一點基處都沒有,人在大陸,這邊ㄉ皮又不好粗...謝謝泥唷!!偶ㄉemail是honda0811@pchome.com.tw

影子

發表時間: 2004/02/23 00:00:00
Jessie 1、對不起啊!我的信箱有問題一時無法寄信給你。 2、我普通是300克麵粉加少量鹽、加約165克〈100:55〉水,一邊加水一邊拌成三光麵糰〈手光、麵團光、盆光〉,放入塑膠袋醒20分鐘即可。有時空閒我會再揉再醒、麵糰更光滑;忙的話丟冰箱隔天取出放室溫下略醒,灑適量乾粉輕揉長條再用刮板分切約20克劑子,切面往上下用手掌壓成扁圓形,再右手拿擀麵棍、左手把麵皮逆時針轉,擀成四周薄中間厚的麵皮。 用看的也許不懂,試著做看看,剛開始也許擀不好,熟才能生巧。 祝你成功

小蝦子

發表時間: 2004/06/25 00:00:00
影子 我想問一下 我揉麵團時 有按照比例放水 有揉到所謂不沾手 可是為什麼我的麵糰 就是會像人坐下來後 ㄧ層層的肚子 肉 就是沒有辦法會是一整團 而是 會分成幾層 這樣我就好難塑型

影子

發表時間: 2004/06/26 00:00:00
小蝦子 ㄧ層層的肚子肉- - -?還需要多運動〈揉〉麵糰才會光滑呀! 揉到光滑後用塑膠袋包好放冰箱冷藏個一天半天的,麵糰睡夠了〈術語叫醒麵〉再來橄皮就很順手了。 行啦!等會兒我就和麵去,醒麵時到市場買肉、買瓠瓜或綠竹筍包餃子,要說過程總得稍待了!

影子

小蝦子 餃子皮 1、600克中筋麵粉+1茶匙鹽用手拌勻,左手慢慢倒入冷水,右手繼續拌麵粉,麵粉全數拌成雪片狀,因為天熱及麵粉溼度的原因水只加到310CC。 2、把那雪片似的麵粉倒工作台上搓成糰,成糰後一瞧,哈哈!你說的ㄧ層層的肚子肉就擺在那裡,你根本就才開始要揉嘛! 3、用手掌後掌部分把肚皮肉往前揉,揉成橄欖球狀、再把橄欖球打直繼續揉- - -,3-5分鐘後手也酸、汗直流,把麵糰高高舉起重重摔下〈多摔幾下〉,再揉橄欖球的動作---,嘿嘿!那麵糰摔過後光滑多啦!我大約揉20分鐘,買菜前必須洗個澡才成。 餡料 1、出門前蝦米100克先泡水,回來剁細末備用。 2、綠竹筍1000克剝殼削粗纖維剩600克,放鍋中加足冷水,放爐上蓋鍋蓋水沸改中火煮30分鐘。 3、瓠瓜2個15元1000克去皮刨絲+1茶匙鹽醃軟。 4、蔥3根薑6片+水400CC,把蔥薑擠壓軟並浸泡水中。 休息中- - -

影子

承上頁 1、用篩網濾出蔥薑汁備用, 2、絞肉放容器中,左手慢慢倒蔥薑水〈咕嚕倒入肉吃不了水〉,右手順同方向攪拌,絞肉打好水放冷凍室冰1小時左右。 3、筍取400克切末,其餘切片丟回鍋中煮滾加鹽、味素放涼擱冰箱,隔餐有涼冰冰的筍湯,喝過才知幸福啊!〈扯遠了!〉 4、瓠瓜擠乾水分剩400克+蝦米末備用。 - - - -

影子

1、取出絞肉分兩份, 一份+筍丁+鹽+麻油 另一份+蝦米瓠瓜+鹽麻油〈份量要少些〉+白胡椒粉 2、麵板上薄薄灑上手粉〈請用高筋麵粉〉麵糰取出輕揉〈免得它白醒〉分切出100克小麵糰,揉長條分切出小麵糰〈麵劑子〉,我共取了25個麵劑子〈等於每個劑子約4克〉。 3、劑子放麵粄上壓扁,用橄麵棍橄成薄圓片,因劑子份量少我也就沒照外薄內厚這些規矩了,〈別忘了手粉的使用〉內餡用了250克。 4、外皮包入內餡,沾裹手粉,冷凍室放入塑膠紙,把餃子放入冷藏庫冰硬,放塑膠袋保存即可。 到此餃子告一段落啦!

小蝦子

發表時間: 2004/06/27 00:00:00
影子 好感謝你寫的這麼詳細的回答我 看來我揉麵團的確有偷懶的嫌疑 看你寫的餃子內容都覺得肚子餓了 可惜 我人在德國 買不到新鮮的筍和瓠瓜 不過 我一定會再試一次 把麵糰揉成真正光滑的一團 謝囉 祝生活愉快 天天享受美食

Haka

影子姐 院子裏韭菜有點收成, 我兩天前自己擀皮做餃子. 但是好像不是很好吃. 看了妳上面做法詳細說明, 才很慚愧地知道手不酸, 汗沒流, 當然吃不到美味餃子.

懶肉鬆

用保麗龍的便當(只是不知如今台灣的外賣便當還是用那千年不化的保麗龍?洗淨晾乾裝包好的餃子超好用的。 影子姐 懶肉鬆到目前為止,貪方便仍用買新鮮,該賞自個耳瓜子。
我要回覆