廚藝討論區 閱讀話題

標題: 豆腐乳雞

人氣: 19516時間: 2004/04/15 00:00:00

媽咪

發表時間: 2004/04/15 00:00:00
請問有人知道豆腐乳雞的做法嗎?

影子

發表人: 曉晴  時間 : 2001-08-19 ㄍ2426 豆乳雞盛行於南部,不願或不能過濁水溪,是以北部人可能聞所未聞,我有的資料只有: 雞胸肉切丁,放入四川麻油豆腐醃半天,熱油炸酥即可。 --------------- 發表人: blackrice  時間 : 2003-11-06 ㄍ48154 我是北部人,有一回我媽教我做豆腐乳雞,剛好家裡有一些黃日香豆腐乳,就用它來醃鷄腿,約一小時,再裹上地瓜粉,入油鍋炸酥即可,每次客人都很捧場,不曉得媽媽是那裡學的.

..

取名媽咪不妥

.. (躊躕)

.. = 躊躕 直言了

黑美人

我鄰居在賣嘎嘎叫豆乳雞,曾看過她是(不支哪牌子)豆腐乳醃半天再直接稍炸,起鍋再炸一次

Veronica

發表時間: 2004/04/24 00:00:00
平常我家的雞胸肉無論如何料理.都乏人問津.今天依影子姐姐說的方式.做成豆乳雞.真的很好吃.嫩嫩的.不澀耶.我那龜毛老公他從不吃豆腐乳竟吃好幾塊.但我沒告訴他我用豆乳醃.看他吃.我心中暗自發笑...不知他如果知道.會怎樣??

影子

發表時間: 2004/04/25 00:00:00
Veronica 上回去飯店看師傅做三明治,提到大飯店都使用雞胸肉,切片整齊美觀,加生菜、美奶滋並不會乾澀。 中式菜裡棒棒雞、銀芽雞絲、各式炒雞丁、雞絲飯、各式炸雞片---雞胸肉挺方便使用的。 此時節嫩薑盛產,我父親很喜歡吃嫩薑炒雞絲: 1、雞肉順紋切細絲+少許鹽+太白粉拌醃,下鍋前加油讓肉不黏鍋且順滑。 2、熱鍋冷油把雞絲炒8分熟起鍋 3、重起油鍋放入嫩薑絲、黃豆醬炒出香味,加入白醋、雞肉炒勻即可。 最近很常把雞片+鹽+太白粉+油醃後汆燙至熟,撈起+蔥+洋蔥+蒜+辣椒+香菜+鹽+檸檬汁溫拌吃,你可試試看。

黑美人

影子: 為何要加"油"一起醃????

影子

黑美人 讓肉容易分散開來不糾結在一起,此外口感比較不乾澀。

Veronica

發表時間: 2004/04/26 00:00:00
影子: 非常謝謝你的指導.看來我家的雞胸肉有救了.以前煮到最後都當狗狗的點心.想想真對不起我老媽.因我家的雞都是老媽從小養到大.不是一般外面的飼料雞.

影子

Veronica 天啊!我還以為是市場買一個幾十塊錢的雞胸肉,卻原來是你媽媽親手養的雞,那上面的食譜不宜使用ㄌㄟ。 這麼好的雞肉,最好的做法當然是白斬雞最能吃出原汁原味〈你可輸入白斬雞或三黃油雞查舊資料〉要不然蔥油雞、鹽焗雞、人蔘燉雞也行。 隔餐 1、加鹽、大蒜、米酒熱拌。 2、炒青蒜或紫蘇。 3、蔥油燒雞、東安雞、山東燒雞、油淋雞- - - 4、醉雞、紅糟雞。 至於雞胸肉,沒有雞胸肉的問題,白斬雞煮得火候剛好,雞胸肉鮮甜還不用吐骨頭,第一餐就解決啦!

Veronica

影子: 我真的是"甲米不知米價"從小就吃家裡養的雞.結婚後才知外面的雞與我家的雞竟不一樣.但自己廚藝差.浪費了老媽的愛心.所以很傷腦筋如何處理雞胸肉..我想改變第一步就從白斬雞因為看起來計較容易. "加鹽. 大蒜.米酒熱拌".小妹不懂.是否可告知怎麼熱伴??

ichigo

影子阿姐: 那豆乳雞的材料剛好冰箱都有 等我嘴巴破洞好了就來炸^^

黑美人

影子: 了解ㄌ,謝謝!再問ㄍ很簡單ㄉ問題,但是很深奧ㄡ.我也想知道Veronicaㄉ問題,不常下廚(很喜歡做 )沒食譜在旁也手忙腳亂,若可以ㄉ話可以給ㄍ鹽?蒜?酒?ㄉ大約份量ㄇ

影子

發表時間: 2004/04/27 00:00:00
Veronica、黑美人 早年物力維艱的年代,客家人逢年過節才有雞鴨肉可食,總要想盡辦法物盡其用,所以通常對第一餐吃剩的雞鴨肉隔餐用高湯汆燙過〈現可微波〉,加拍碎的大蒜、鹽巴、米酒拌勻即可,至於份量?7-8粒大蒜、1大匙米酒、半茶匙鹽???隨你意啦!可成?

影子

發表時間: 2004/04/27 00:00:00
ichigo 豆乳雞不適合你吃啦!忘了嘴巴破洞?忘了我兒子7-8個月吃蛇湯?

Veronica

發表時間: 2004/04/29 00:00:00
影子: 我會試做看看.謝謝!!

steph

發表時間: 2004/04/30 00:00:00
ichigo 炸的不好啦!如果真想吃,照影子的食譜醃肉,然後用蒸的或微波,一樣很好吃喔!

sarah

發表時間: 2004/05/04 00:00:00
我從沒做過豆腐雞,很想試試看,可不可請教,在醃肉的時候豆腐乳要不要弄碎一起醃,還是只要豆腐汁醃就可以了?

blackrice

發表時間: 2004/05/04 00:00:00
sarah, 是用豆腐乳弄碎+一點酒去醃,不是用豆腐汁醃.
我要回覆