廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請教豆花的作法

人氣: 30711時間: 2001/06/04 00:00:00

megan

發表時間: 2001/06/04 00:00:00
請教豆花的作法

大頭菜

發表時間: 2001/06/04 00:00:00
megan蒐詢一下關鍵字,馬上就找得到了!

Helen

發表時間: 2001/06/15 00:00:00
大頭菜在本期有ㄛ~ 把豆漿加檸檬汁或白醋 或鹽滷放置壹段時間有點凝固即是豆花 如裝入紗布袋中去水份是豆腐 再壓乾水份是豆干

weger

發表時間: 2001/08/10 00:00:00
鹽滷要去哪裡買 還是可以自己diy 它除了用在豆花上外 還有其他用途嗎

曉陽

發表時間: 2001/08/13 00:00:00
傳統豆花 材料: A.豆漿10碗、糖水5碗(砂糖1碗+水5碗)、軟花生、薑汁隨意 B.地瓜粉40公克、燒石膏5公克、冷開水1/2碗 做法: 豆漿煮沸,降溫至85度 花生放入電鍋煮軟 將材料B放入深鍋拌勻 豆漿用力沖入深鍋內,不再攪拌,待自然涼後,去除表面浮泡 用薄杓舀入適量的豆花及糖水、花生、薑汁即可(口味可以自己調配)--摘自克萊兒點心小棧 豆花 材料:   黃豆2杯、清水14杯、豆花粉1包、冷開水10~12杯 調味料:   糖水或花生湯、紅豆湯均可 做法:   將黃豆洗淨,在清水中泡1夜,翌日重換清水洗1次,撈出倒入果菜榨汁機內,加清水適量,榨出原汁豆漿 將(1)加清水煮開,熄火,約5分鐘後將浮在豆漿上層之豆皮與泡沬去除 豆花粉與冷開水調勻,不可沈澱,再將煮好之豆醬急速沖入,不可攪拌,將容器加蓋,待凝固(約10分鐘),加調味料即可食用,冷熱皆宜)--摘自克萊兒點心小棧 豆花粉我曾在超商買過,忘了看成份有哪些。 材料: 吉利T 1大匙 蜜豆奶 1瓶 細砂糖 1大匙 做法:(1) 想在炎炎夏日品嚐豆花,只要有吉利T就可以在家DIY了。 (2) 將市售250㏄的蜜豆奶打開。 (3) 將蜜豆奶與糖放入鍋中。 (4) 以小火加熱並不停地攪拌,直到加熱至80℃時熄火。 (5) 趁熱加入吉利T。 (6) 為了避免結粒,要利用打蛋器充分攪拌均勻,使吉利T完全溶解。 (7) 為了使成品美觀,過篩可以將一些殘渣與氣泡濾除。 (8) 靜置放涼後冷藏凝固,就是美味的豆花了,利用草莓及巧克力口味的蜜豆奶,還可以做出三色豆花喔。--摘自料理補習班 有次網友介紹鹽滷,一次要購買份量很多,適合營業用吧,也就打消念頭使用鹽滷了。

littermouse

發表時間: 2002/03/21 00:00:00
听說有的石膏買回來還要用火烤后才能做豆腐花.

樹熊

發表時間: 2002/03/23 00:00:00
我有使用過用一種膠凍粉,是用深海的麒麟菜提煉,作用類似吉利丁,使用方便,只要用熱豆漿400cc對一大匙攪勻放涼即可,做出來的口感雖然不像傳統豆花,但是又不像加了洋菜粉那麼硬,還軟Q軟Q的,很好吃! 那個膠凍粉還可以做鮮奶酪!

夢周婆

發表時間: 2002/03/23 00:00:00
有聽說過中藥行買的石膏塊,需要弄小塊再用火燒。 食品原料行買到的石膏粉,加入芡粉ˋ水調勻即可使用。 現在原料行有豆漿粉ˋ豆花凝結粉,越來越簡單,簡單到沒有成就感的地步。 傳統豆花可冷熱食,而丁香豆花只可冷食,口感是有大大的不一樣。

題外話

發表時間: 2002/03/24 00:00:00
我曾經用豆花粉來試做豆腐 但連試兩包 不成就是不成 喔 我可憐的工與黃豆 後來只好乖乖用熟石膏就沒問題了.

MINI

請問什麼是鹽滷,要去哪裡買? 我在market看到硝鹽,不知是不是?

HO HO HO

當然不是啦 那是用來做香腸或臘肉用的

littermouse

請到大頭菜信箱第20頁的用醋作豆腐里有說明.

發表時間: 2003/08/05 00:00:00
最近好像有人要開專業豆花課程有興趣朋友多加留意

毛毛

發表時間: 2005/06/21 00:00:00
我也是使用豆花粉但是只有下面凝固而上面沒有是不是水太多?

pui培

發表時間: 2005/06/21 00:00:00
黄豆1斤計..浸8小時後磨豆.10斤水...熟石糕粉4錢..英粟粉4兩 做法石糕粉用水開粉放在桶內.粟粉比豆漿開滚左打獻做法在滚起後撞入桶內後蓋好約20分鐘就得.撞豆漿時桶內石糕粉搖下

嘉璐

發表時間: 2005/06/27 00:00:00
鹽滷,我也是找ㄌ好久〉總算在 台北的威風廣場樓上裡的-無印良品買到**$150元 100ml 鹽滷(にがり)可請服務員告知 罐子上有調理方法--

發表時間: 2005/07/05 00:00:00
可以去材料店買豆花粉.我家老媽子之前也做過,可是我忘了 比例,<我是去豆子店買的,做法後面有寫>只要把豆花粉調好 放於容器備用,豆漿滾後拿高,沖到豆花粉容器裡就好了.<記得一定要用沖的>

ㄚ明

發表時間: 2005/10/30 00:00:00
網站找不到

~寶寶~

發表時間: 2005/11/06 00:00:00
那請問一下大家~丁香豆花的糖水作法呢??有人知道嗎??謝謝~~

專業

發表時間: 2005/11/10 00:00:00
看到樹熊.談論洋菜粉之事.也鉤起我回憶.當年以洋菜粉作為起跑點.因當時技術不佳.錯誤百出.糗事一籮筐.顧客買一次豆花.就難以覆返. 經過.不斷的自我要求.技術改造.最後的結果也讓我曾經寫下一段個人輝煌歷史.贏得不少口卑與暍彩.至現今依然如此.只要天氣稍微暖和.許許多多客人都會找尋我的冰豆花.所以客源也就一年四季綿延不斷.
我要回覆