廚藝討論區 閱讀話題

標題: 牛奶變奶酪?

人氣: 16115時間: 2004/05/18 00:00:00

clove

發表時間: 2004/05/18 00:00:00
今早我老公把牛奶(尚未過期喔)放入微波爐加熱,牛奶放入時完全無異狀,但加熱完後就變成凝結的奶酪了,我老公嚐了嚐完全沒有壞掉的味道,後來他又試了一杯,還是同樣的情形,有人知道這是怎麼一回事?變成奶酪的牛奶還可以吃嗎?

stephanie

clove: 我是不知道為什麼但我用微波爐加熱牛奶從沒這樣說.  

blackrice

clove, 生活智慧王有一單元介紹:自製奶酪,就是用新鮮牛加檸檬汁加熱後分離出來的. 我們家的豆腐,豆乾都是用很濃的豆漿煮沸加醋分離做出來的. 以上,都是加上酸性食物所得結果.我想妳的牛奶雖沒過期,但可能快變質了,才會這樣.但我覺得做成奶酪仍然可以吃,很多美味食物不都是這樣無意中變來的

clove

Stephanie: 我們每天早上都微波牛奶喝,今天也是第一次遇到這樣的情形. Blackrice: 我想也是快變質了,不過,雖然喝起來無異狀,我還是把剩下的都倒了,我很沒有冒險犯難的精神.

肉鬆

clove 請問妳家的冰箱是否放了太多美食?以至循環不好。 查查冰箱的溫度夠不夠凍?牛奶才提早變質。 下次不要倒掉,可以學楊貴妃泡牛奶浴,hehe 。

Tim

blackrice   "我們家的豆腐,豆乾都是用很濃的豆漿煮沸加醋分離做出來的" 可否分享一下, 是什麼做出來的? clove 我通常把過期或變質的牛奶+水,用來灌溉

blackrice

發表時間: 2004/05/20 00:00:00
Tim. 我是磨豆漿時,水只加一半,過濾,中火煮沸(避免燒焦)鍋蓋打開放涼,約30分鐘上層會結一層豆腐衣(可做豆腸豆胞)撈起,白醋2大匙,邊滴下邊攪勻到豆腐腦與水分離,蓋上鍋蓋靜置15分鐘. 豆腐架(我是用10"小蒸籠代替)鋪一塊裡布,光面向上,倒入已分離豆漿,撥平,再鋪一塊裡布,光面向下,放一個約10"餐盤,上壓重物20分鐘就完成. 豆乾方法差不多,重點在豆漿後煮沸馬上加2-4大匙醋攪勻靜置5-10分鐘,壓的重物重一點就是. 以上約用六liter的濃豆漿

TT

發表時間: 2004/05/20 00:00:00
Blackrice QQQ sooo much, but 請問六liter的濃豆漿是用幾杯黃豆? Clove, No tome no see neh~~ 常想起妳...不過知道你忙... Just say Hi

blackrice

發表時間: 2004/05/21 00:00:00
TT, 我黃豆一次都購買一大包50lb 不同品種的黃豆,同份量的水,磨出來的豆漿份量不大一樣,我每次都泡一大鍋,磨好,部份做豆腐,剩餘加水煮做豆漿,豆花

Ellen

Blackrice, 我一直以為製作豆腐需用到石膏等複雜東東,想都不敢想有朝一日可自製。真謝謝妳將經驗分享。 可否趁此請教一下,豆花該怎麼作? 先3Q了。

blackrice

Ellen. 我都買 一心豆花粉 做法: 一心豆花粉一包 水一碗混合,豆漿13碗煮沸,倒入以混合好的豆花粉容器内,蓋上鍋蓋,10-20分鐘就好了. 以下是大頭菜的食譜 發表人: 大頭菜  時間 : 2000-08-25 ㄍ541 如果要知道豆花的詳細配方,那麼大頭菜就在此告訴你。 將150公克黃豆泡水6~8小時後,用果汁機加6杯水打碎,如果果汁機容量不夠大,可以分批打碎,或者再自行減少份量。打碎的豆漿放入鍋中煮半小時後再用紗布過濾掉渣質。 取一個夠大的鋼盆容器,放入熟石膏粉7.5公克、地瓜粉50公克及冷開水90c.c.調勻,過濾後的熱豆漿重新煮滾後,立即沖入鋼盆中,靜置2小時後即為豆花。 如果覺得要自己煮豆漿麻煩的話,那你也可以去購買豆花粉,外包裝也都有告訴你如何製作豆漿喔。 不過不管是哪一種作法,加了豆花粉或熟豆膏的豆漿都要完全靜置,不能任意去搖晃,否則就無法凝固成豆花了!

Linda

Blackrice: 想請教妳,拿醋當凝固劑所做出的豆腐或豆干, 本身是不是吃起來會有酸酸的口感? 這樣做出的豆腐是不是組織會比較粗?另妳說:我是磨豆漿時,水只加一半,過濾,中火煮沸(避免燒焦)鍋蓋打開放涼,約30分鐘上層會結一層豆腐衣(可做豆腸豆胞)撈起,白醋2大匙,邊滴下邊攪勻到豆腐腦與水分離,蓋上鍋蓋靜置15分鐘." 妳在下完醋時,看來豆漿已部份成豆腐腦且分離出水來,再淨置的目地是???? 想請問妳是因為這個部份跟用熟石膏做很不一樣,當豆漿沖入石膏水中,快攪後要淨置是因為要讓豆漿凝固成豆腐腦,一般這時候不會出現腐腦與水分離很明顯的現象,如果是,腐腦是屬質地很粗的那種,我也曾經試著用醋或是鹽魯來凝豆漿,但都是呈腐腦立即與水分離的現象,而做出的豆腐的口感就與用石膏做出的不同,因此想請教妳的經驗,謝謝唷!!

blackrice

Linda, 剛開始用醋做豆腐也碰到些同樣問題,醋放太多或豆漿太熱會分離的很快,且醋味很濃,二大匙是嘗試多次後最滿意的結果,完全沒有醋味,當然跟石膏做出的豆腐口感是有些不同,比較老些,較有彈性,煎起來很香. 再淨置的目地是,讓已分離的豆腐腦稍為沉墊結在一起,同時讓豆腐腦飽滿一點做出來的豆腐較嫩. 以上是我個人心得苚

linda

blackrice: 謝謝妳的提點,是的, 不論是用啥凝固濟,豆漿的溫度不對時,做出的豆花豆腐都不會是最佳的狀態. 下回做豆腐時,試試妳的方法,謝謝嘍!

Tim

發表時間: 2004/05/22 00:00:00
blackrice,謝謝妳分享豆腐/ 豆漿/豆花的做法,一定要試試做, 但我苐一次做, 不肯做太多, 如果六liter的濃豆漿 ,可以做多少塊豆腐? 又需要大概多少黃豆? 苐一次做不肯用50lb的黃豆這麼多,怕不成功,浪費食物

clove

TT: 我最近比較輕鬆了,今年都沒種什麼東西,看了院子,心裏有點難過....

blackrice

clove, 嫁過來的枸杞,很健壯,已開紫色的小花 謝謝! TT 金針與枸杞做促邊,也壯壯 謝謝! TIM, TT, 我做事一向懶懶得,總是抱著差不多或目測,等下星期有空,認真用量杯量來做做,再上來報告.

Tim

blackrice, thanks you so much!

Ellen

Blackrice. 我住的地方買不到豆花粉,也沒熟石膏(不知道該上哪兒買)。但能曉得自製豆腐、豆乾的方法我已經很高興了。非常謝謝妳。

blackrice

發表時間: 2004/05/26 00:00:00
今天做了豆腐,用量杯量了一下,三杯黃豆可磨出6 Liter的豆漿,可得直徑10英吋,厚1.5英吋的圓形豆腐.我沒有特地做豆腐模型,只要可濾水的容器都可,剛開始做建議份量先減半做看看.
我要回覆