廚藝討論區 閱讀話題

標題: 米糕和油飯是指同一樣嗎

人氣: 6439時間: 2004/05/19 00:00:00

Gaga

發表時間: 2004/05/19 00:00:00
請問米糕和油飯是否一樣,不然為什麼會有2個名字?

anna

應該不是吧.米糕是甜的,油飯是鹹的吧..

yogurt

嗯....筒仔米糕是鹹的呀!

王媽

有點一樣,但又不一樣。米糕有甜有鹹,你輸入搜尋查一下作法就知道區別了。

Gaga

謝謝王媽!可是小女子資質駑鈍,去找了些資料,發覺無論是米糕還是油飯,都是由長糯米或是圓糯米先去蒸熟,再與配料一起攪拌均勻.所以還是不懂勒.....哪位長輩可以指導一 下,感激不盡!!

黑美人

好像一樣ㄝ.只差米糕有加蛋和肉片

stephanie

我覺得是一樣的.只不過將米糕放進小的米糕杯蒸(有分瓷的.鐵的.有些店家說瓷的蒸起來比較好吃) 油飯跟米糕的材料都是見仁見智妳喜歡吃甜的就叫甜米糕.喜歡鹹的就叫油飯.一般的油飯材料都是和飯和勻.米糕就放在最上頭要吃時在灑些香菜.蒜頭醬油... 做法跟材料相同.名稱也可以不一樣滴

小莉

油飯和米糕基本上是一樣須先將長糯米蒸熟 只是兩種配料不同 油飯配料較豐富 有蔥 酥 香菇 蝦米魷魚 肉絲 先炒好配料等糯米蒸好 立即拌勻 米糕的配料較簡單類似肉燥 要吃時再淋上即可

Gaga

發表時間: 2004/05/20 00:00:00
謝謝各位大人的指導。去翻了很多食譜、真的如同您們所說的,米糕的料主要都放在上面(所以很多甜口味的,幾乎都叫做米糕).而油飯會將料拌炒其中.了解了,真開心!!

de minuit vole

發表時間: 2009/03/28 09:11:00
米糕跟油飯不一樣光做法就有天壤之別 更甭說它的鹹甜度及配料的差異.
我要回覆