廚藝討論區 閱讀話題

標題: 水晶粽

人氣: 8002時間: 2004/06/16 00:00:00

陳淑芬

發表時間: 2004/06/16 00:00:00
請問有人會做水晶粽嗎?

yogurt

我剛好知道水晶粽的做法,是用西谷米做的,不曉得和你講的一不一樣? 西谷米煮熟,撈起瀝乾放涼 粽葉折成三角錐狀,先放一些放涼煮熟的西谷米,放一些紅豆餡進去,再放一些西谷米,然後把粽子包好,冷藏就可以吃了。 如果要讓西谷米有顏色,就先把西谷米煮熟,撈起,浸在百香果汁(黃色),或洛神花汁(紅色)中二小時,再拿來包。 這是昨天從陽明醫院營養科那邊得來的資料。 我昨天也做了,手邊沒紅豆餡,就把葡萄乾剁的泥泥的來包。 因為包好不再煮,所以我先把粽葉燙一燙,殺菌。 我西谷米是煮到中間白白的快要不見了。 西谷米涼了會黏,所以挖取的湯匙每挖一次就要浸水,才好操做。 冷藏2小時後,西谷米已經是霧霧的顏色了,可是還看得到裏頭的餡。吃的感覺是,成塊QQ的,可是到口中還是會有顆粒感。所以我就拿了一些蒸10分鐘再放涼冷藏,結果口感好很多,到嘴裏不會有一顆顆跑出來。 我把鹼粽和這水晶粽放同一個冰箱,一入口感覺水晶粽就比較冰涼,不沾糖也很好吃。只是西谷米的東西放3、5天不知道會不會變硬?

nancy

會不會是西谷米先洗過或是泡過,包好後再像鹼粽一樣用煮的呢 ?這樣西谷米就不會吃到顆粒了吧?

question

what is 西谷米?

yogurt

西谷米就是很小顆很小顆,超級小顆的粉圓。 我沒泡過甚至沒洗過西谷米耶!直覺上認為它會化在冷水裏。

monica

先泡水比較好煮

molly

發表時間: 2004/06/18 00:00:00
陳淑芬: 請問妳住哪? 在人海中看到故人的名字,想證實,是否能撿回一位舊識?

小女子

發表時間: 2004/06/21 00:00:00
若要做水晶粽,包好後用快鍋煮,要煮多久?

小郁

發表時間: 2004/06/23 00:00:00
西谷米不能泡啦!! 泡了就不見了~~ 而且煮的時候要用熱水啦~~ 聽起來好像很讚~~ 等我粽子包完也要來包水晶粽~~

小女子

發表時間: 2004/06/23 00:00:00
好讚! 小郁 包完水晶粽後請把成果及心得和我們分享,等你囉!

= =

發表時間: 2006/05/18 00:00:00
西米露跟西谷米是否相同

yogurt

發表時間: 2006/05/18 00:00:00
以我的認知,西谷米是乾的,很小顆很小顆,超級小顆的粉圓;西米露是把西谷米煮熟,加糖加椰漿喝的甜點。
我要回覆