廚藝討論區 閱讀話題

標題: 怎麼做DGI減肥餐啊

人氣: 13139時間: 2004/06/18 00:00:00

絲絲

發表時間: 2004/06/18 00:00:00
請問各位前輩們: 有人有減肥的食譜嗎???/救救我的救生圈吧

beeme21

絲絲,昨天報紙剛好有刊登,提供妳做參考。其實于每人有出一本有關低GI的飲食料理書。書名我忘了,內容不錯。 低GI飲食 無油烹清爽 番茄蝦盅 檸檬雞絲 黃金能量湯 肥胖的4大致命傷就是勾芡、味精、油炸、醃漬,為保持健康,其芳全家對於強調「高纖維」、「少澱粉質」的低GI飲食非常喜愛,「一滴油都沒有,吃再多也不易胖。」番茄蝦盅、檸檬雞絲、黃金能量湯是他們的最愛。 美味動手做 1 番茄蝦盅 材料 溫泉番茄4顆、青蘋果半顆、玉米半根、草蝦10隻 調味料 芝麻 1匙、紫蘇梅少許 準備 青蘋果切丁備用。裝飾 檸檬皮 1挖空 番茄切掉頭蓋,用湯匙將籽挖空,剩下番茄外殼。 2燙料 玉米、草蝦切丁,汆燙後備用。 3回填 玉米、草蝦、青蘋果拌調味料,填回番茄。 美味動手做 2 檸檬雞絲 材料 土雞雞胸1付、紅辣椒1根、青蒜1根 調味料 檸檬汁1顆、糖、鹽各少許 準備 雞胸肉用電鍋蒸熟(可保留肉汁)。 1拉絲 將雞胸肉用叉子拉出細絲。 2切料 辣椒除籽後,用刀子切成細絲,青蒜亦切成絲。 3調味 現榨檸檬汁,加入調味料調勻,加雞肉、辣椒、青蒜等。 Tips 1.蒜絲先用鹽搓揉以增加柔軟度。 2.同樣的做法,加入紅蘿蔔絲、小黃瓜絲、豆芽都可以增加色澤和美味。 美味動手做 3 黃金能量湯 材料 黃牛牛腱半斤、紅蘿蔔1根、洋蔥1顆、薑2片、蕃茄2顆 調味料 鹽適量 1去腥 牛肉燙過,洗淨備用。牛肉、洋蔥、紅蘿蔔切塊。 2下料 將1(牛肉除外)放入8分滿水鍋,水開轉小火。 3增香 燉半小時後,最後再加入番茄熬出酸甜味。 ※所謂GI升糖指數(Glycemic Index),是評估食物刺激血糖升高的比較標準值。 「GI高低不是看熱量,只看GI值的飲食」,越低的話表示吸收越慢,所以不容易發胖,「舉例來說:『高纖的食物是低GI,澱粉類是高GI』,

絲絲

謝謝您囉. 我吃了好幾餐減肥餐..還是一樣胖 可能上了年紀就不好減了

安安

請問為什麼味精和醃漬會致肥呢?

小妮媽

那請問 烹大師和雞粉 算不算是味精呢

夏天

絲絲 我也在減肥 我以奮鬥的半年多了 我想減肥跟年紀應該沒關係吧 我覺得你還是要用較健康的方式來減肥會較好

大天

發表時間: 2004/06/19 00:00:00
安安:請問為什麼味精和醃漬會致肥呢? 應該會先高血壓吧! 但我知道那些東西比較容易"吸收水分",讓體重增加! 夏天:我想減肥跟年紀應該沒關係吧 有關係啦! 因為年紀長一點,除非有長期的運動習慣,否則一般不運動的人基礎代謝率會比較差! 減肥問我就對啦!二個要點,吃和動 1.三餐要正常千萬不要不吃,可以吃少一點 (餓時吸收能力更好,這餐不吃下一餐吃了反而更糟) 2.要吃對食品(兼顧營養和熱量分配,還有食物之酸鹼性質) 3.絕對要運動(尤其是有氧的運動,有氧才會消耗大量熱量和去脂肪,無氧是緞練肌力) 碳水化合物4大卡/每克 脂肪9大卡/每克 蛋白質4大卡/每克 身上每一公斤的肥肉含有7,550大卡 消耗7,550大卡才能夠減掉1公斤 每個人每天每公斤體重最少需要消耗30大卡的熱量 (如果你重60公斤,就是1800大卡..年輕的小朋友或有運動習慣者基礎代謝率會更高!所以當你睡覺時,代謝率高者體內各器官消耗的基礎熱量也比較高,這就是基礎代謝率高的人減肥較輕鬆) 運動減肥最有效(不是成功的時間短,而是一定會成功,但時間較長) 實例:有當過"真正的兵"的朋友都知道 每天不停在動,十點一到就睡覺!夏天清晨五點半.冬天六點,準時起床慢跑30分鐘.(以60公斤的標準體重換算,約消耗600大卡) 晚飯前又要再跑一次,除此之外,整天還有很多戶外操課,晚上八點還要做一小時體能運動(伏地挺身和交互蹲跳,時間長,可說是無氧變成有氧運動!) 當兵天天時時刻刻在動,還三餐正常無宵夜,入伍45天後我就回到標準體重.從82掉到65公斤,之後就沒再變過.... 為什麼,因為運動量大!吃又正常 我知道現在大家都沒太多時間運動,但試想 以你目前的飲食習慣,每天每餐少吃一點(就少吃個600大卡吧) 七天就少攝取4200大卡(身上就少半公斤的肥肉屯積了) 以你目前習慣,如果每天多動消耗個1000大卡,七天就消耗7000大卡(約一公斤肥肉了..因為一公斤是7550大卡) 以50公斤的朋友來說 散步2.5小時或者慢跑1.5小時都能消耗1000大卡 (體重100公斤就是上述時間剛好減除以2) 只要每天少吃一點,多動一點,以上為例,每週可滅1.5公斤脂肪 每個月有4週 4X1.5=6公斤 想減30公斤,就5個月吧~~~~ 畢竟大家不是在當兵,沒太多時間.但是..只要每天多花點時間動,少吃一點點"高熱量不必需的食物" 就可以成功了 想瞭解更多的朋友可上網 www.google.com 查詢 "運動 卡路里" 或 "卡路里 食物" 就能清楚各食材的熱量和各運動的消耗熱量. 再提醒大家吃要吃"營養"..而不是高熱量! (我記得當兵每天吃都有四菜一湯..真的營養均衡!..)

大天

發表時間: 2004/06/19 00:00:00
于美人-女人一枝花(第一集) DGI之麻辣雞丁炒黃豆 雞胸肉 50克 煮熟黃豆 50克 筍丁 50克 方法: 1.竹筍去瞉!把竹筍和瞉一起丟到滾水煮 (連瞉煮比較甜) 2.薑,辣椒(可去子).蒜頭切碎,下鍋少許油爆香 3.雞胸肉切丁,入鍋快火炒半熟起鍋 4.取一些竹筍水放於鍋中,取出竹筍切丁丟入鍋,加少敨鹽炒一炒 5.倒入半熟雞胸肉,黃豆.小炒一下,即可起食用 此餐點黃豆取代飯!雞丁含水炒煮不必過久避免肉質變硬
我要回覆