廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請問路邊攤的高麗菜水煎包的做法

人氣: 29060時間: 2004/07/05 00:00:00

Carrie

發表時間: 2004/07/05 00:00:00
請問路邊攤的高麗菜水煎包的做法 謝謝!

Carrie

發表時間: 2004/07/07 00:00:00
我住在Toronto吃不到Taiwan的高麗菜水煎包 不知道有沒有人會做 謝謝!

annie

發表時間: 2004/07/07 00:00:00
材料: 酵母粉 1 tsp (Yeast) 溫水 1/2杯 (水溫約40度) 麵粉 3杯 (All-Purpose Flour) 冷水 2/3 ~ 1杯 油 1 tsp 台灣高麗菜 半顆 (Taiwanese Cabbage) 約500公克重 紅蘿蔔 半條 蔥 二根 粉絲 一個 鹽 二小匙 香油 二大匙 白胡椒 適量 油 一大匙 (煎包子用) 麵粉水 一大匙麵粉+一杯水 作法: 麵皮:約十六個量 將酵母粉放到溫水中,發酵約十分鐘。 將麵粉放到桌上,堆成一個小山丘狀中間挖個洞加入酵母粉水拌勻。 再慢慢加入冷水到麵粉中揉成麵團。 加入油揉成光滑的麵團。 放到容器中以保鮮膜蓋住,醒四十分鐘,取出再揉一次麵團再醒約二十分鐘。 內餡: 粉絲泡溫水變軟後,切成一段約2公分的長度備用。 將高麗菜洗淨後切成丁狀加入鹽,用手將高麗菜揉軟,並瀝乾鹽水放到另一個容器中。 將紅蘿蔔切絲,蔥切成細蔥花及粉絲加入高麗菜中拌勻。 加入香油及白胡椒再拌勻。 煎水煎包: 將醒好的麵團切成二半揉成長條狀,一半切成八塊,桿成圓狀(中間稍厚外圍較薄些)。 包入二大匙內餡,將開口收緊,若喜歡皮厚一點的可只加一大匙的內餡。 倒入一大匙的油熱鍋後,將生的水煎包放入平底鍋中排緊(不留空隙),倒入半杯麵粉水,蓋上鍋蓋,以中火煎十分鐘即可食用。 吃時可依喜好沾辣椒醬。 小秘訣: 使用乾酵母粉時,需先以40度溫水(手指感溫為溫水)泡過;若酵母沒有任何動靜(產生泡泡及快速溶解),表示酵母已死,那就無法使麵團發酵了。 加入少許的油可讓麵團白些及光滑些,不加亦可。 揉麵團時水不可一次加入,需視麵團的濕度酌量加水,揉至不會沾黏手與桌面即可,亦可以攪拌器(Mixer)來揉麵團。 醒麵團的室溫最好在25~28度,若房子裡很冷,可將烤箱加熱2~3分鐘後熄火,打開烤箱的燈然後將麵團放在烤箱中醒亦可。 這裡買的台灣高麗菜有時為空心狀態,所以調味料的使用量需視情況調整。 這裡的紅蘿蔔約台灣的1/2或1/3大小而已,可視喜好增減。 揉過鹽水的高麗菜會將菜的香味逼出,北美的包心菜(Cabbage)較沒有香味,較不適合拿來做水煎包。 麵粉水約加到生包子的0.7公分高即可。 麵粉可以中筋麵粉替代。

fen

發表時間: 2004/07/09 00:00:00
蔥油蛋餅by 蔡季芳 播出日期 2003.11.25 料理系統 台菜 食材分類  烹調大師  料理時間  麵團: 中筋麵粉3杯 乾酵母粉1又1/2小匙 二砂糖2大匙 水1又1/2杯 沙拉油2小匙 青蔥1把 香油適量 調味料: 雞粉1小匙 蠔油1小匙 糖1大匙 胡椒粉少許 鹽1小匙 麻油少許 做法: 1.將中筋麵粉,二砂糖、乾酵母粉、水一起攪打均勻,再加入沙拉油揉成麵團即可蓋上保鮮膜後靜置發酵1小時備用。 2.青蔥切成蔥花後放入容器中,再加入白胡椒粉、花椒粉、鹽、香油拌勻至蔥花軟化成為香蔥備用,桌子上鋪好一張保鮮膜備用。 3.在發酵好的麵團中拌入適量的香油後分成10小球,壓成面皮後包入1大匙的香蔥,收口包緊後抹油,以收口向下的方式在桌面上將麵團壓成扁平狀。 4.起鍋熱油,將包好的麵團放入平底鍋中煎至一面金黃後翻面,將蛋打入鍋中,戳破蛋黃後再蓋上間黃的餅,食用時再搭配蒜蓉辣椒醬即可。 `出自東森食全食美 我自己把內餡換成高麗菜(可加蝦皮).超好吃.我都不加雞蛋,但小孩喜歡.阿芳真的很棒!

Carrie

發表時間: 2004/07/09 00:00:00
謝謝你們! 我一定會做的!!

蝦子

發表時間: 2004/07/21 00:00:00
Annie, 我試了你的配方 真的很不錯 份量也剛剛好 真謝謝你大方不藏私的告訴大家 可是我想再問清楚一下 你的酵母1tsp=1茶匙(5公克)嗎 我是用這樣的分量 只是不曉得是放太多還是溫度太高 我的好像有點發酵過頭了 不過還是很好吃就是

annie

發表時間: 2004/07/22 00:00:00
酵母1tsp=\=1茶匙(5公克)喔 一茶匙=一小匙 頂多2g~3g吧......他不是水啊*^^*

蝦子

發表時間: 2004/07/23 00:00:00
Annie謝謝你喔 明天朋友來 會和她再做ㄧ次 只是忍不住多吃發的麵糰 身材也很容易發了 不過 就是好吃囉

maya

發表時間: 2004/07/23 00:00:00
這是我教學生做的配方,口碑不錯. === 水 煎 包 === 材料:(皮) 份量12個 中筋麵粉半斤(300g). 酵母粉 1/2 T. 泡打粉B.p 1t.糖 40g. 鹽少許.水3/4C(170g) .沙拉油 1T. 麵糊水:麵粉1t +水半杯.調勻 做法: 1.盆內放粉類、糖 + 水徐徐加入攪拌成糰 + 油揉至光滑(三光).醒約40分鐘. 2.已發酵的麵糰體積約2倍大,用手指插入麵糰內會留下手指空隙即表示發酵完成。 3.將發酵好的麵糰平均分割,並搓成圓形壓扁. 4.撒麵粉用桿麵棍將麵糰由邊緣向內桿成邊緣薄中間厚之麵皮。 材料:(內餡) 豬絞肉半斤.高麗菜200~300g .蝦皮.薑末.蒜末.蔥花.鹽適量.. 調味料:白胡椒粉.香油.醬油.雞粉.糖適量.. 1.先把高麗菜切絲+鹽醃漬,擠去多餘水分。 2.將其他材料一起加入拌勻。 煎法:平底鍋放少許油,將包子放入中火煎至底部略呈金黃,再加入麵糊水淹至約1/2處,加蓋燜煮12~18分鐘,鍋內水煮乾即熟。 PS:(1) 先將高麗菜切絲或切碎+鹽拌勻醃漬備用。 (2) 再來製作麵糰.趁麵糰發酵時,將內餡完成。

Amy

發表時間: 2010/03/26 00:38:00
請問水煎包該如何保存? 先煎熟再保存或???

吳明哲

發表時間: 2010/04/08 17:38:00
請問冬天是不是麵團要多花很多時間醒呢.還是有什麼好的方法可以像夏天這樣的醒麵糰的時間.例如用溫水摟面團或著用維波爐還是用電鍋呢.煩請大大可以給個答案.謝

PD

發表時間: 2011/12/03 01:12:00
南加今天開始天氣變冷了,突然想吃熱騰騰的肉包子,看到水煎包的做法,我想就嘗試做看看!謝謝發表人

赵国秀

發表時間: 2012/04/21 08:53:00
我想做水煎包的生意,但是我做的面皮吃起来口感不好,感觉硬硬的,不想别人卖的那样松软
我要回覆