廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請問各種宜蘭名產如何料理?

人氣: 19428時間: 2004/07/08 00:00:00

Mandy

發表時間: 2004/07/08 00:00:00
前幾天去宜蘭買了鴨賞片.膽肝.茶腿片.鴨腿肉~ 鴨賞我會料理~ 可是其他沒料理過~ 尤其是膽肝直接吃有蠻重的腥味~ 不知網友們有沒有好的料理方法呢!?

影子

Mandy 膽肝直接吃?它是生的醃豬肝ㄌㄟ,要把它蒸過加青蒜、白蘿蔔配清粥或男生喝酒時的下酒菜。 記得小時我父親每年喝春酒時,最喜歡準備的下酒菜是烤魷魚、烏魚子及膽肝,烏魚子和膽肝都不能烹煮全熟,配料也很相近。

Mandy

阿...我沒注意他是生的 我以為那些都是可以直接吃的....@0@||| 謝謝影子喔^^ 這麼說他跟烏魚子一樣也可以用烤的囉?

影子

發表時間: 2004/07/09 00:00:00
Mandy 膽肝跟烏魚子一樣也可以用烤的? 答案是否定的。 烏魚子曬製時鹽分不是很多、烤後口感軟酥;膽肝重鹽曬漬,而豬膽肝如用烤,口感會太脆硬且味道更苦鹹。 近年流行的客家鹹豬肉會用烤的,理由是醃料已減鹽重香料,且肥肉多、烤後肉質不會太柴了。 這樣說不知你可了解?

ss

鴨賞片加點蒜青、蒜白,滴幾滴檸檬,滴二滴米酒,就ok囉! ((當地的老闆教的吃法,真的很好吃,超正的...^_^))

胖妹

其實,膽肝直接吃即可,它的吃法就像粉肝一樣可直接吃或川燙一下也可以。 宜蘭名產--鴨賞片除了涼拌(拌上大蒜、蒜青、蒜白、辣椒、香 油、糖、黑醋,稍稍醃10-15分),亦可將鴨賞片拿 來炒飯,很像腊味飯喔!

魚魚

發表時間: 2004/07/19 00:00:00
爸爸是宜蘭人,幾乎每年的年夜菜都有膽肝這道菜!媽媽都是用蒸的,但不能蒸久,只要確定熟了就行!然後切薄片,擺上大蒜(切薄).蒜頭(切薄)..芫荽(切碎),隨個人喜好拌著吃!

十七

發表時間: 2005/07/24 00:00:00
膽肝是可以直接吃的.不會有寄生蟲等等您的腦海裡所想得到的那此隱憂在. 它有分硬式的跟軟式的;前者宜下酒,耐嚼,有咬勁兒.後者宜吃不習慣它或者初次吃的人. 要吃膽胆,就請您們先從軟式的開始吃,這樣才會愈吃愈上口,終致慾罷不能!. 不用再沾料,可配薑絲或者蒜絲;當然不配也行.您歡喜就好!
我要回覆