廚藝討論區 閱讀話題

標題: 白木耳蓮子湯怎麼做才好吃?

人氣: 289209時間: 2004/07/09 00:00:00

新娘子

發表時間: 2004/07/09 00:00:00
我想自已做白木耳蓮子湯,但是,第一次做,不知道要如何著手,材料又應該怎麼挑選呢?還是,加入其他的材料會比較好?有沒有善心人士可以教教我咧??

Carrie

發表時間: 2004/07/12 00:00:00
1.木耳用水泡開備用。 2.將蓮子用水浸泡約1-2小時,再放入電鍋中蒸熟。 3.用另一鍋水將冰糖煮開,然後將木耳、蓮子、紅棗放入煮約15-20分鐘即可。

azh1967

發表時間: 2004/07/29 00:00:00
煮白木耳要煮到有一點黏綢才好吃,大概2個小時吧,煮好時加點枸杞子更對味

小妹

爲什麼我已經煮了很久,還是沒有粘稠的感覺呢?我的做法是水滾放白木耳再放冰糖,會不會是白木耳不同呢?

sween

冰糖應該要最後息火前放會比較好吧!

azh1967

發表時間: 2004/07/30 00:00:00
先煮2小時息火蓋上鍋蓋燜幾個小時就可以了,如果不行,燜好後可以再煮半小時蓋上鍋蓋燜,等涼了.再放進冰箱冰可以放3至5天沒有問題,雖然比較麻煩不過真的很好吃,再試一次吧'(可以晚上煮燜到早上再放冰箱,晚上就很好吃了)加油祝你成功

cynthialiu

蓮子絕對不能浸泡,否則再如何煮都不會爛的,直接去煮就可以了,另外,白木耳可拿到果汁機中攪拌三五秒,不需太久,否則您可能就要吃木耳粥了.

新手

用快鍋煮

小妹

謝謝各位的解答,不過其實我煮的方式差不多,不過有一次是買不同牌子的木耳,煮沒多久就濃稠了,所以才想問問看是否因為木耳不同而會有這種狀況呢?

maya

發表時間: 2004/08/03 00:00:00
基本上白木耳沒有分牌子,要白木耳濃稠的話,我的方法是:白木耳泡水洗淨,剪成小片狀,直接煮滾,再放入「悶燒鍋」,大約六小時左右,再放入蓮子、枸杞子、紅棗再次煮滾,放入悶燒鍋四小時,最後再加入冰糖。我覺得這種方式省電、省瓦斯、又安全!

發表時間: 2004/08/11 00:00:00
我坐月子時醫院有煮給我吃ㄛ!很好吃,現在我都會煮來吃.紅豆先泡水2-3小時,白木耳.蓮子.紅棗洗淨.先煮紅豆後加白木耳.蓮子.紅棗最後加入龍眼乾.很補血的ㄛ!!

十七

發表時間: 2004/08/13 00:00:00
紅...木耳湯:怎麼煮才好吃? 喜歡爽脆的口味者,要待到蓮子熟透後才可以加點冰糖食用;喜歡軟口味的人,要多煮一些時間,至白木耳起黏糊狀{此時湯汁會呈現如芶薄芡的樣子}再加糖,溫喝冰飲皆可。 *白木耳本身含有一種對人體有益的植物膠及粘液質,能滋陰養顏,增加人體表面皮膚的彈性,並可分解腸胃道內的污物。 白木耳本身亦含有豐富的磷質,可以補虛養胃,清涼除燥;對於無名的虛火上升,滿臉油脂痘粒,夜間夜眠不穩,心緒煩亂,胃口不佳;但又受不起大補的人,常吃些白木耳可改善情況。 *蓮子的收斂性很強;對於養份的吸收,肌肉的生長,安定神精,消除疲勞有一定的功效。 紅棗為四時補品;益中養血,婦女偶有經血過多後,不妨多。

發表時間: 2005/01/14 00:00:00

妞妞

發表時間: 2005/12/27 00:00:00
白木耳可先泡水洗淨後加一碗水打碎後放入義式快鍋煮熟備用 有2種吃法:(1)甜:可於煮白木耳時加冰糖一起煮,吃起來和燕窩很相似. (2)鹹:白木耳煮好時加入一把薑絲及用烹大師調味粉和胡椒調味於要起鍋時加入蛋花,吃起來真的很美味.

妞妞

白木耳可先泡水洗淨後加一碗水打碎後放入義式快鍋煮熟備用 有2種吃法:(1)甜:可於煮白木耳時加冰糖一起煮,吃起來和燕窩很相似. (2)鹹:白木耳煮好時加入一把薑絲及用烹大師調味粉和胡椒調味於要起鍋時加入蛋花,吃起來真的很美味.

妞妞

琉璃

白木耳泡水,剪成小小塊,吃的時候才不會滿口都是白木耳,蓮子泡水,約半天,全部的材料一起放入鍋中煮軟就可以,加冰糖調味。

發表時間: 2006/01/14 00:00:00
高雄有間專賣木耳蓮子湯的店,叫做"荳子 養生工場" 他的人蔘銀耳系列產品很好吃 也有很多種口味的變化 可供大家參考 重點是價格不會很貴 他的網址是http://www.dotze.com.tw 不過他們都是外送為主 假日常常休息 各位如果要去買 不如先打電話去詢問 他們的電話是07-713-6683 住高雄的朋友不妨去嚐嚐 真的很特別

影子

發表時間: 2006/01/14 00:00:00
最近南部有家生產燕窩的生技公司被爆料用白木耳充燕窩,利潤差好幾百倍,不管是否屬實,醫師們紛紛建議白木耳取代燕窩營養更高加錢卻便宜,所以妞妞的食譜很可一試,7-11的白蘭氏燕窩一小瓶售價189元,建議你改吃冰糖白木耳划算。

潔兒

發表時間: 2006/04/13 00:00:00
請問白木耳可以天天吃嗎?
我要回覆