廚藝討論區 閱讀話題

標題: 有可以前一天準備冷便當菜嗎?

人氣: 19242時間: 2004/09/02 00:00:00

Tiemann

發表時間: 2004/09/02 00:00:00
老公的公司只有冰箱沒有微波爐等加熱器材,因此就只能幫他準備一些沙拉或涼麵(他每天早上六點多就出門,我實在無法在透早起床幫他做便當)等冷菜帶去公司吃,但吃來吃去就是那幾樣,連我自己看了都煩了. 想請問各位高手有可以前一天準備冷便當菜嗎? 謝謝

C C

可先作漢堡或三明治,也可作壽司如明天早上要吃可不用冰,部會壞掉ㄉ,ㄋ也可先主些熱熟時先冰,明天早上趁再刷牙時微波,在帶去上幫吃.

woodstock

泡菜,滷菜(滷豆乾,牛腱,滷蛋),涼拌菜

王媽

同事合起來買一台微波爐,我們這兒就是這樣做的,還買了冰箱,造福不少人。

Tiemann

謝謝各位的建議,之前我也想過要幫他帶壽司,但又超怕米會變硬而掙扎不已. 至於合買一台微波爐這個方法行不通,因為公司有員工餐廳(只是菜都很爛),所以不得另行有加熱器.

Gibi

Tiemann 自製調理包...這個主意如何?! 請老公找泡咖啡的熱水, 把調理包泡熱/溫就可以淋到飯上吃嚕. 不然那邊冬天那麼冷, 吃沙拉涼麵那些感覺有點可憐ㄟ~ :p

Tiemann

Gibi, 這個主意不錯挺新鮮的,但我家那隻大懶熊要他再浸泡過才能吃他鐵定不願意的. >.<"

大熊寶寶

Tiemann, 不好意思ㄛ.....我是來抱不平一下的啦!!!!!! 真是有點過分!!!!!因為有員工餐廳,就不准人家買加熱器......逼人家一定得去餐廳吃?!?!?! 不過,我倒是想到日本有那種保溫的便當盒,看起來應該可以撐一下下吧.......還是你在哪裡呀?!?!?會冬天冷到連保溫盒都"沒凍頭"嗎??!?像CC說的,晚上的菜留一點起來,早上起來給他微波好再放進保溫盒裡,不知道你覺得如何?!?!?! 日式涼麵(雖然還是涼麵啦....)....... 哇....好難想ㄛ.... 不好意思ㄛ.......

大貓

可以買一個日製保溫便當盒,不便宜但是很好用,我用虎牌的.

大熊寶寶

Tiemann, 不好意思ㄛ.....我是來抱不平一下的啦!!!!!! 真是有點過分!!!!!因為有員工餐廳,就不准人家買加熱器......逼人家一定得去餐廳吃?!?!?! 不過,我倒是想到日本有那種保溫的便當盒,看起來應該可以撐一下下吧.......還是你在哪裡呀?!?!?會冬天冷到連保溫盒都"沒凍頭"嗎??!?像CC說的,晚上的菜留一點起來,早上起來給他微波好再放進保溫盒裡,不知道你覺得如何?!?!?! 日式涼麵(雖然還是涼麵啦....)....... 哇....好難想ㄛ.... 不好意思ㄛ.......

claireyaya

Tiemann, 你有沒有可以設定的電鍋?有的話,不然前一天睡覺前,把飯跟可以蒸的便當菜先擺進去,天亮就請你家大熊自己裝一下便當盒,用保溫的那種,應該放到中午還是溫溫的.多弄一些,你自己的中餐也可以搞定.飯可以很多變化,芋頭飯或是香菇飯還是什麼都好--以前我會拿罐頭+白飯一起蒸,省了調味;不然就蒸白飯,弄些紅燒肉或魚類放冰箱,早上裝飯時順便淋上去,中午時應該連紅燒肉也熱了.青菜就早上起來弄點水煮青菜或沙拉,分開裝就不會走味得厲害.味噌醃過的魚&肉也很好吃,還是Steph的涼伴紫茄,Gibi或是夢苓的南法烤綜合青菜(真正名字我忘啦)冷吃也不錯.馬鈴薯其實也很適合冷食,香腸也不錯啊,要看你那邊易得的食材做變化,紅燒肉夾麵包其實也不難吃,或是再狠一點,白飯煮好,請你台灣家人寄一堆罐頭過去,叫你老公白飯帶罐頭去澆飯... ;p 義大利麵也有冷麵吃法,你可以前一天先弄好醬汁,麵條早上煮好沖冷,淋點油好讓麵條不黏--這動作可以在刷牙洗臉前先弄,麵條煮的時候剛好去整理門面,醬汁也是分開裝就好.這是我同學把我的莎莎醬拿來拌涼意麵吃時得來的靈感,不過我不熟悉冷義大麵的吃法,這你要問問其他高人了...^^ Hunger ist der beste Koch. 呵呵呵呵...

claireyaya

少打--是Gibi的紅椒烤過,在醃過香料...^^

小妮媽

我也是推薦用象印或虎牌的保溫瓶 不錯用哦 至少是溫溫的

Tiemann

發表時間: 2004/09/03 00:00:00
大熊寶寶, 我在德國啦,就是天氣漸漸變冷了,所以才開始傷腦筋以後怎麼辦,就像Gibi說的,老給他吃沙拉和涼麵很可憐呀 Gibi, yaya說的南法烤綜合青菜是啥東東呀?可否教一下呀 yaya, 你說德文也能通喲,佩服佩服 小妮媽, 我有想過用保溫瓶給他帶粥去吃,可偏偏那隻囉唆熊不愛吃粥,他之前坐華航到台灣時被"中式早餐-清粥小菜"嚇到了,所以每次只要我一煮粥他都一副"不可思議"的樣子 >.<" 大貓, 你說的保溫便當我會去找看看的,這裏的東西我還不熟,每次買東西都得找好久才能找到

Gibi

Tiemann 你家大熊不愛吃燴飯喔?! 那就沒辦法用調理包那招. 還有啦..你買個1~2人份的小悶燒鍋!! 這個可以保溫呦~ 我昨天想好久, 才想起來這個鍋子叫啥米 >_< 南法烤青菜喔.....這個應該是夢苓或者朱太才有的食譜. 我會的那種德國式烤蔬菜, 冷了吃會有點恐怖...I think. 阿....在怎麼樣, 還是可以給他吃台灣那種熱騰騰的泡麵阿, 裡面還有青菜和肉ㄟ. 哈哈~

eli

Bagle 夾肉和生菜也很好. 或帶些像focaccia bread之類的有味麵包也可. 保溫杯內放熱飲, 如可可, 咖啡, 或味增湯, 任何湯都可以. 然後帶一個sandwich, 如肉鬆麵包, 自製的potato salad,或鮪魚三明治. 那麼有冷有熱, 就過的去了. (不然到餐廳去買一碗熱湯也可以囉.) 好太太們. ;-)

Ellen

Tiemann, 下面轉貼的是TT和夢苓的南法烤蔬菜。 From TT: Vegetables Provencale 油 , 一瓣大蒜剁碎, 1T番茄醬 tomato paste 任何非葉類蔬菜數種, 切丁切片, 份量共約4 C 任取例如: 1 C 求夏南瓜切丁zucchini 1/2 C 茄子連皮切丁eggplant (not peeled) 1 C 蕃茄切丁ripe tomatoes 1/2 C 紅色甜椒切丁red bell pepper 1/4 C 洋蔥切丁 onion(紅色較甜) 1/2 C 鮮蘑菇切片sliced fresh mushrooms 1/2 C 芹菜切丁 celery 1/2 C 花菜 cauliflower 1/2 C 花甘藍 broccoli 調味料: fresh or dried 2 T parsley 1 T basil 1/2 t thyme 1/2 t rosemary 油鍋加熱. 蒜爆香. 加入tomato paste炒一下. 立刻加入所有蔬菜。炒一下蓋起來 , 到veggies 稍脫生微軟, 大約1-2 分鐘。加入調味料拌勻1 分鐘就好了。 Ps: 您可使用 3 T Herbes de Provence 替代上列調味料。 美國許多市場有賣這混 合香料。 From 夢苓: 上面那個"古南法國風味的蔬菜”(Vegetables Provencale) 法文叫 Ratatouille﹐ 還可以有一個變化﹕ 就是將做好的 Ratatouille 放在烤盆裡(放好看一點的﹐到時可是要連盆一起上桌的喔)﹐上面放一層 cheese﹐ 然後去烤大約10 分鐘。 這道菜經過這個變化﹐連請客都可以用。

claireyaya

Tiemann, 就是這個就是這個...^^ 謝謝Ellen

Tiemann

發表時間: 2004/09/04 00:00:00
Ellen, 謝了! 我會找個時間試看看的 Dear All, 感恩哩..........

bluetea

發表時間: 2004/09/04 00:00:00
Tiemann, 我住在美國,我的保溫便當是在東方超市找到的,是象印的.雖然 價格蠻高的,但的確好用.因為飯菜可以分開.通常我先生早上七 點出門上班時微波加熱,到中午吃時都還是溫熱的.我也有買保溫罐是THERMOS,冷熱時皆宜.買時選購瓶口較大的,裝熱濃湯方便麵包進出沾食,有時也可放切塊水果取拿方便. 另外我也做過壽司,我是將做好的壽司用保鮮膜包好,放入冰箱, 第二天早上連同保鮮膜微波加熱數十秒即可,保鮮膜不撕直些放 入便當盒.吃時仍舊很濕潤.如果你也喜好韓式麻油風味重的 壽司,我想那種應該壽司飯也比較不容易變硬. 提供這些不知對你有沒有幫助.
我要回覆