廚藝討論區 閱讀話題

標題: 越南涼拌生 菜

人氣: 7229時間: 2004/09/16 00:00:00

wC5

發表時間: 2004/09/16 00:00:00
越南涼拌生菜 很清爽 很好吃 酸酸甜甜有花生顆粒 請問有沒有人知道怎麼調啊 3Q

wC5

發表時間: 2004/09/16 00:00:00
嗯 我是問醬汁啦

lily

發表時間: 2004/09/23 00:00:00
你描述的不是很清楚 越南涼拌生菜或是沾春捲醬汁基本有兩種 越南南部的做法是 醋.糖先調一起. 加點魚露後調點水 放入紅羅蔔絲.喜歡辣的加點紅辣椒絲 花生顆粒的部分是包在春捲內 或是灑在蔗蝦上 越北的醬汁有點不同的地方在蒜 把蒜丁加點醋醃一下 在加糖混勻 魚露跟水調入 依樣可以加辣椒絲 給你做參考

wC5

發表時間: 2004/09/23 00:00:00
謝謝您 我會試試看的 感恩 我再描述清楚一點 是涼扮生菜 有木瓜絲 空心菜 高麗菜絲 香料絲包含 一種越南香草 九層塔 ( 薄荷 紫蘇 有時會有) 生菜最後會灑上雞肉絲 花生顆粒 再淋上醬汁 醬汁酸酸甜甜的 對了 好像有紅紅的辣椒說 還有還有 不知道是你說的蒜頭(是酥喔)還是油蔥酥就是

lily

發表時間: 2004/10/03 00:00:00
看你的描述 應該是南越的醬汁 花生顆粒的部分是放在生菜上 而不是放入醬汁內 醬汁部分醋.糖先調一起. 加點魚露後調點水 放入紅羅蔔絲.喜歡辣的加點紅辣椒絲 要是喜歡蒜的味道 不要用油蔥酥或是蒜頭酥 要用新鮮蒜頭.切成蒜末 倒入醋放個五分鐘左右 再加糖魚露水等 你試試

Jessica(Sydney)

發表時間: 2004/10/04 00:00:00
材料: 菜 : 高麗菜 紅羅蔔 小黄瓜 紅椒 青椒 紅洋蔥 ......你喜歡的蔬菜都可以 但是不要忘記九層塔及碎花生 肉: 可用三層肉 or 雞腿肉 or both 醬: 蒜頭(1顆) 魚露(約3湯匙) 細砂糖(約三湯匙) 檸檬汁(約三湯匙) (辣椒 視個人能否吃辣而定) 我說的湯匙是中國式的那種深深的湯匙哦 這沙拉的重頭戲是那酸酸甜甜又有濃厚蒜頭香的醬(你若要去約會就千萬不要吃) 將1顆(不是一片喔)的蒜頭去皮之後 用石臼搗爛 加上辣椒(約2..4個泰國小辣椒) 加入糖 魚露 檸檬汁 混合均勻 看起來是有一點稠稠的 嘗起來是蠻鹹的 蠻酸的 又蠻甜的(如果你加辣椒還有一點辣) 肉的部分 只要將三層肉, 雞腿肉 水煮到熟 雞腿肉絲成小片 豬肉切成條狀即可 至於菜的部分 你可以挑你自己喜歡吃的菜 不一定要放青椒洋蔥等 但是放了會更好吃也更漂亮 注意小黄瓜不要用中間種子的部分不然會太濕 將所有的菜切成細絲(不要用挫的, 那太細了) 浸在冷水中 使他們變翠 然後撈起 濾乾 要吃的時候舖上肉絲 淋上醬 充分拌勻即可 可以用來夾麵包或配飯 很下飯的一道菜喔

wC5

發表時間: 2004/10/08 00:00:00
謝謝lily和 Jessica(Sydney) 有你們的指教真是太棒啦 我再會試看看的 3Q囉
我要回覆