廚藝討論區 閱讀話題

標題: 尋找製麵高手

人氣: 19958時間: 2004/10/14 00:00:00

ㄚe

發表時間: 2004/10/14 00:00:00
誰有製麵特殊方法或製麵智慧王.或自覺自己的作的麵很好. 能給予小弟一點的指教.也歡迎發問關於麵條.水餃皮.餛飩皮 .油麵....生麵方面的問題.

?

請問一下,那你到底是賣什麼的麵點類?

ㄚe

生麵類~~麵條.水餃皮.餛飩皮 .油麵....生麵方面

ㄚe

發表時間: 2004/10/15 00:00:00
有人會做手拉麵嗎~~跟外面機器的拉麵有差嗎~

張小芳

發表時間: 2004/10/16 00:00:00
臺灣~應該沒人賣手拉的拉麵吧.都是自家作自家吃吧

ㄚe

發表時間: 2004/10/16 00:00:00
也歡迎大家發問屬於商業製麵的問題.我若知也會一一告訴大家~

megan

發表時間: 2004/10/17 00:00:00
請問餛飩皮用的是那種粉,自己該怎麼做?

山東妹子

台灣有一個手拉麵王,得過奬,而且後來還開了一間麵點類的小吃.說他的店是小吃太過份了.有一間裝潢的蠻不錯的店面就是了.上過報章雜誌也上過電視,連對岸的同胞都知其人.前兩年的世貿國際美食展還有他的現場表演呢. 手工拉麵跟機器拉出來的當然有蒫嘍. 光那麵皮的筋性與咬勁兒就不是機器所能比擬的. 餛飩皮裡有加蛋去作的喲.

ㄚe

給megan .我們市用高筋麵粉.做法跟水餃皮差不多.我不太建議你們自己作.因為餛飩皮要非常的薄.滿浪費力氣的. 若堅持自己作.記住麵皮一定要桿的光滑喔.不然容易爛~~

Alaskan

發表時間: 2004/10/18 00:00:00
Y e: 我不是製麵高手但對製麵很有興趣,很多年前向三重市泉成買了一臺寬軸12吋壓麵機及拌粉機來玩,現在因為很忙沒時間,那臺機器也在那裡睡覺.也曾到大陸去學過拉麵,拉麵就像寫毛筆字,要天天練習才行.因為沒有時間所以也荒廢很久了. 不過我曾認識個製麵高手叫黃宏隆(他是我20年前學烘培的起蒙老師)他寫了一本書叫"麵條加工技術"很不錯,你可到淡水對面的八里的中華縠類食品工業技術研究所去買.

ㄚe

Alaskan 謝謝你的建議.麵條加工技術~我已訂了~~但一直還沒寄來.至於中華縠類食品工業技術研究所我也報名參加它們的課程~有空我們可以一起聊聊心得喔~

ㄚ旺

Alaskan~ 原來我們都是~穀研所...ㄟ校友 感覺會有不一樣啦~

megan

發表時間: 2004/10/19 00:00:00
謝謝,我會試試

stec

發表時間: 2004/10/20 00:00:00
YE 會做手工拉麵嗎? 榖研桃李滿天下~~~ 到處都有ㄚ旺,Alaskan是學哪一種職類的? 我也是學烘培的

stec

也學過中式的 不過真覺得 那邊真的是學基礎 出來還要再加強很多

夢苓

咦﹐ 山東妹子﹐ 你是我認識的那位麵食專家嗎﹖ 好久不見﹗ ^^

山東妹子

妳該不會是我在阿水<蔥油酥餅>裡所遇的那位麵食大家吧?紅豆,不曉得哪裡去了?我上來晃好久都沒看到人.我哪是麵食專家跟妳比起來差了十萬八千里呢.夢苓.是不是我說的那一位?

ㄚe

stec.不會ㄟ~~~你會嗎~~.如果會~那我可以跟你學嗎~

ㄚe

各位穀研所的前輩.那你們都有中式麵食執照嗎~

ㄚ旺

我今年第一次報考~中式麵食加工--酥油皮、糕漿皮類 學科91分 術科不及格 數科抽中的考題~咖哩餃、台式月餅 再去函~申請術科成績複查 回覆的~術科成績複查原因報告單 只有一項原因 台式月餅表面印紋嚴重不清 就這樣~不及格 再查閱評分標準表(三) 產品品質50%:包括外部品質、內部品質等。 領教~自由心證...的評分生殺大權,僅在評分者的爽不爽之間。 你再如何努力、熟練的把產品做得滾瓜爛熟,再~如何的有把握,就這麼簡單的被否決掉。 這~當然,跟你碰上的人有關,有聽說過~只要不太離譜的產品,在指定時間內作完成,給你抓幾個小缺點,扣分、評分只要超過60分就OK....,這需要的是運氣,考試制度的盲點。 雖然不是老師傅,月餅也做過三、四年,賣過幾千個,月餅模~壓實、敲出來的餅,印紋會嚴重不清~~~還真的做不出來... 也想不出來,若是高漿皮太稀軟,經~一烤...都坍平了,根本不像是一個月餅,會是一坨...也不該是印紋嚴重不清的結果... 睜眼說瞎話的...笑話,再這麼被玩弄的開玩笑~再考...沒興趣陪他玩囉~ 或許這僅是我所碰到的個案,參考一下~ 運氣是無法捉模的,卻讓我見識到了~抓不到什麼缺點...就是~不讓你過,你能怎麼樣......的考場傳說~ 考試制度的敗筆,在於評分不公開,毫無面對缺失、心服口服的機會,只有回家等通知,不服氣~申請複查,回覆....沒了 有誰知道~另有其他申訴或討論的管道嗎
我要回覆