廚藝討論區 閱讀話題

標題: 懷孕中什麼不可以吃阿???

人氣: 85862時間: 2004/10/27 00:00:00

撥撥

發表時間: 2004/10/27 00:00:00
如題~~~

MiMi

依我自己懷孕初期的經驗~~ 1. 不要喝冰的東西 2. 最好天天吃燕窩--幫助組織細胞成長(若經濟許可的話) 2. 不要碰針線,尤其不要座在自己的床上縫任何東西 3. 不要拿任何重的東西 4. 最好每天一罐Yogurt(即使沒有食欲,也要搶喝下去) 5. 要記得吃 prenatal vitamin and folic acid 6. 要做適度的運動和充分的休息 我的醫生告訴我,現在流產率有50%(我沒有要嚇你哦!),只是一般人都不知道,以為只是大量的月經量,孰知那已經受孕但胚胎不好隨月經自動流出,有些人月經晚幾天來但伴隨大量的經血,那就是流產!!但真正知道自己流產率也有20%,像我自己知道懷孕後,但10週胎兒就自動停止生長!! 因為住在美國,沒有父母在旁叮嚀照顧而且第一次懷孕沒有經驗,所以..流產...我只是以我自己本身的遭遇告訴你這些不科學的結論,但總歸一句,"寧可信其有",希望你好好保養身體,生個健健康康的Baby.

jasmine

轉貼 ----妳可上 http://www.motherschoice.com/pages/pregnancy/ ***懷孕絕「忌」*** 由於你所吃和喝的東西,都會經由胎盤進入胎兒的血液中,你需要小心自己的飲食和生活習慣,以免傷害胎兒。應避免以下的事情:喝茶與咖啡 - 每天不得飲用超過2或3杯,因為咖啡因會傷及胎兒。喝酒 - 懷孕期間務必滴酒不沾,因為它會影響到胎兒的心理發展。吸煙 - 懷孕期間不應吸煙,因為它會造成嬰兒出生時體重過輕。服用藥物 - 有些常用藥物,像阿斯匹靈,潛在危險極高,在醫生給你任何藥物前,請告訴醫生你已懷孕。照X光 - X光會嚴重傷害胎兒的身體發展,所以就診時請告訴醫生或牙醫你已懷孕,以盡量避免使用X光,或限制照射部位以避開胎兒。吸食各類毒品 - 例如冰、K仔、搖頭丸、大麻花、大麻、興奮劑、可卡因、LSD(俗稱fing 霸)等毒品,對胎兒的成長有嚴重的影響。懷孕期間,若你因生病而服用藥物,應立即向醫生查詢,看看是否應該繼續或是停止服用藥物。另外一旦懷孕,當然應該停止服用避孕丸。 ----*****懷胎十月請不要忘了大量補鈣***** 懷孕對於女人而言, 是身體發生重大變化的時期,可以想像的是, 嬰兒所有的養份, 都是透過胎盤由母親來供給, 懷孕期間, 足月胎兒所需的鈣有80%都是在妊娠最後三個月所獲得的, 懷孕八個月以後胎兒的骨骼與牙齒鈣化突然加速, 此時需要大量鈣質, 如果孕婦飲食攝入的鈣不足, 將嚴重影響胎兒與母親將來的健康, 根據研究顯示, 東方婦女懷孕期間對於鈣的補充普遍不足, 實際攝取量僅為標準建議量的50%不到 (孕婦標準量為每日-1200mg, 懷孕最後三月與哺乳婦女為1500mg), 所以孕婦千萬不要忽略鈣的攝取 ***攝鈣不足對於胎兒的影響*** 如果母親攝入鈣不足, 將導致胎兒的骨骼與牙齒發育不良, 新生兒出現牙晚, 而新生兒也因為血鈣不足而容易驚厥, 或有佝僂病的發生, 另外, 由於鈣具有維持毛細血管通透性的功能, 缺鈣嬰兒會有水腫發生, 更重要的, 由於鈣對於新生兒智力發育與神經系統十分重要, 缺鈣更會影響胎兒將來的智力發展, 而缺鈣的兒新生兒免疫系統較差, 體弱多病, 影響將來一生的健康 ***攝鈣不足對孕婦的影響*** 在整個懷孕的過程中, 孕婦會由胎盤主動供給胎兒所需的鈣, 因此, 若孕婦沒有注意補充鈣, 血鈣濃度會降低, 進而動用到保存在全身的骨鈣, 因此, 婦女在妊娠中期多會有抽筋, 腰腿酸痛, 骨關節痛, 浮腫等現象, 這些都是由於缺鈣所致, 嚴重者甚至會轉變為高血壓, 難產, 骨質疏鬆, 軟骨症, 骨盆畸型, 牙齒鬆動, 產後乳汁不足等病........... 孕婦若能注意懷孕期間每日補充鈣片(單由食物中攝取鈣量多會不足), 則除了可以免除上述缺鈣對於胎兒與孕婦的影響, 產後的恢復較快, 骨質密度不受影響, 身體不會因為懷孕而受到終生的傷害特別注意的是, 選擇鈣片除了注意一般鈣片產品所標榜的吸收以外, 對於孕婦而言, 要注意所謂的"天然鈣"是不是可能會有重金屬汙染的問題, 因為這一類天然鈣片多取原料自海洋生物的殼, 今日海洋的重金屬汙染問題不得不慎, 因為根據統計, 大部份這一類產品都有重金屬殘留的問題, 如果孕婦不小心選擇這一類產品, 對於胎兒的傷害將會極嚴重, 甚至可能產下畸型兒 ---* (孕期緩解失眠) ---金針豬心湯材料:乾金針、豬心、青江菜、鹽做法: 1、豬心洗淨,入熱水中川燙,撈起入水中用手擠壓去血水,反覆換水。 2、加3碗水煮,大火開後轉小火煮約15分鐘,取出切薄片,青江菜洗淨。 3、用兩碗水,入金針煮,開後將上述材料放入,加鹽調味即可。 功效:去煩養心,安眠好入睡。郭月英老師設計促進胎兒發展---吻子魚蔥煎蛋材料:吻子魚、蔥、蛋、鹽、白胡椒做法: 1、蔥洗淨去頭蒂,切碎末。 2、蛋打勻、與吻子魚、蔥、調味料和勻。 3、油鍋熱小火,倒入上述材料,待雙面金黃,取出切片,排盤即可。 功效:富含鈣質,可以強健筋骨,促進胎兒發育及預防母體骨質疏鬆。郭月英老師設計孕期安胎養身---波菜牛肉材料:瘦牛肉、波菜、植物油、太白粉、鹽、酒做法: 1、牛肉切片加鹽,酒略醃10分鐘,加太白粉,抓拌均勻,菠菜洗淨後切段。 2、起油鍋將牛肉炒熟後盛起,將菠菜放入炒香後,將菠菜置於盤底,牛肉置於菠菜上,即可食用。 功效:富含鐵質、葉酸,此道菜特別適合懷孕後期的準媽媽食用。忠孝醫院營養師 曾美惠、林宜芬全方位補充營養用---黃豆排骨蔬菜湯材料:黃豆、排骨、青花椰菜、香菇、鹽 做法: 1、將黃豆洗淨,與排骨入熱水中燙。 2、香菇去帶洗淨切半,青花椰菜剁朵洗淨。 3、將黃豆排骨加水煮,大火開後轉小火,約煮40分鐘,再放入香菇花椰菜鹽,煮到滾後即可熄鍋。 功效:可全方位補充孕婦所需的維生素、蛋白質。郭月英老師設計

one

發表時間: 2004/11/06 00:00:00
有人說孕婦不能吃生魚片,有這麼一說嗎?

eli

[snip]不要碰針線,尤其不要坐在自己的床上縫任何東西 這是那們的觀念? 不懂.

eli

[snip]不要碰針線,尤其不要坐在自己的床上縫任何東西 這是那們的觀念? 不懂.

eli

Angela

發表時間: 2004/11/09 00:00:00
Re: eli 不要碰針線,尤其不要坐在自己的床上縫任何東西 這是那們的觀念? 不懂. 我可以體會MiMi的心情,等eli你自己懷孕時就會懂了

101meg

有人說孕婦不能吃生魚片,有這麼一說嗎? ---------------- 有~不過我懷孕7個月時..忍不住..有去偷吃了2片解饞. 其主要說法是生食,細菌較多.較不衛生.怕影響健康~ 幸好~那2片..我吃了是沒怎樣^^"~ 我是懷孕前四個月~狂吐的那種. 吃什麼吐什麼..所以只要我能吃下去而不吐出來的, 基本上我都吃..超辣也吃~還嫌人家不夠辣..只覺得熱..^^" 懷孕時的口味和口感~真的變化的很嚴重... 不過 冰品~真的不能碰..

路人

不要吃薏仁

ONE

發表時間: 2004/11/12 00:00:00
101meg: 唉呀!真糟糕,我剛好有一張日本料理自助餐的免費餐卷,看來得拱手讓人了! 不能碰冰品,是不是表示不能喝果汁?因為牛奶豆漿還可以微波爐加溫,但是果汁卻不行!真是傷腦筋,因為我老實說是非常不喜歡沒味道的液體和牛奶豆漿。 哪不冰的汽水不知道可不可以呢?

101meg

不能吃冰品,是連剛拿出冰箱的冰飲也不能馬上喝.. 得稍放些時間(15分鐘左右)感覺退些冰溫;不冰稍帶涼感,這樣說能懂嗎!? 那時我是這樣作的..不過果汁還好些,儘量找現壓現打不加冰塊的, 加一點冰水冰牛奶無妨,也是稍放一下退冰溫就好. 嗯~日本料理自助餐的免費餐卷..你要不送人.. 要不就是去吃些日本料理的"熟食"也是個方法. 我那時去吃日本料理,也是吃"熟食".. 再請朋友點一份生魚片,再分食2片的^^". 不然哪來2片1客的生魚片..又不是吃黑鮪魚^^". 不過印象中~日本料理自助餐的生食,通常會較一般點餐式的生鮮度小差一點, 真的不太建議您偷吃生食啦!! 雖然這樣粉有小小的得逞後的快感&滿足感, 但我到懷孕後期,有早產跡象.足足吃藥安胎了2個月.. 小朋友還是早了半個月出生.. 有我這個(未完全聽老人言的)前例可證.^^||| 所以關於懷孕和坐月子的事,老人家的話;真的要聽, 那些注意事項應實行的時機~都是錯過就不再返的. 另外..我妹和你一樣..不喜沒味道的液體和牛奶豆漿. 所以..喝調味牛奶(例:巧克力牛奶之類的),喝米漿. 我是喝鮮奶&豆漿. 我們的小朋友一生出來.. 膚色就一偏黑(小姪女)一偏白(我的小朋友). 可我和妹妹的膚色剛好是相反的,她是天生台語俗稱的白肉底;我是那黑肉底的. 由此可證明..我倆懷孕時所喝的飲品顏色,真的會對小朋友的膚色有些影響的. 我懷孕時.為了不想小朋友像我一樣容易曬黑不易白.(年輕時狂做美白..) 所有的有色調味料都儘量少用.醬油用鹽巴代替. 並少吃已知重度加工的食品.例:蕃茄醬;汽水;魚丸之類的.. 儘量吃看得到原形的新鮮食物...大致上就這樣囉!!

TC

雖然我的醫生說咖啡沒關係,我想他說的是一天一杯啦,我還是停喝有咖啡因的,只喝沒咖啡因的咖啡.茶,巧克力都不碰. 也有說不要吃蝦蟹類. 101meg: 為什麼吃生魚片會早產? 我那時都沒吃,怕有細菌 孕婦不要去清貓沙. 貓沙可能會有某種細菌,(印象中是和吃不熟的牛肉一樣,但不確定)

雪倫寶貝

懷孕四個月過後可以吃珍珠粉哦。 我的小姑呀,懷孕了13週過後就天天吃珍珠粉(他有問過醫生,醫生說只要不過量就可以了)....生出來的小北鼻.皮膚可是粉嫩又白皙來的呢!! 還好皮膚和我的小姑一點都不像(我都笑他們說:你們夫妻兩,一個是菲傭一個是泰勞)不知道的人以為你們小孩是偷抱來的呢!!。。。。但是他說要確定那珍珠粉是純的,否則對北鼻反而不好。為了這點他們又花了一點錢把珍珠粉送去三總化驗。報告出來後才吃的。。。

101meg

TC : 請"整段"的看,不要節錄的跳著看. 我沒說"吃生魚片會早產!!" 我指的是"未完全聽老人言"的我~ 貪圖自己"多個"一時的口腹之慾.沒完全聽老人家的經驗談. [所以關於懷孕和坐月子的事,老人家的話;真的要聽, 那些注意事項應實行的時機~都是錯過就不再返的.] 舉了其中一個和相關主題較相關的例子回答, 如:"我懷孕7個月時偷吃了2片生魚片" 早產當然和我個人體質有很大關係, 但懷孕時,我自己應注意而未注意甚或故意忽略的種種. (貪嘴;嫌麻煩;不在意..等等) 我覺得也是我提早了半個多月就生產的一半原因. 我因為羊水提前破了~變成提早了半個多月就得生~ 在我母女都沒準備好的時候...@@||| 醫生和我一直撐到羊水破了23小時後,確定我打的催生針都無效後.(只開不到二指) 我才被送進開刀房剖腹生產,所以我是自然產的痛也痛了~剖腹產的痛也痛了!!結果還是剖腹生~ 最糟的是..我女兒變成一出生就是過敏體質. 2歲起就因感冒引起氣喘發作而多次住院. 雖然目前是活蹦亂跳的可愛小2生一名, 可是也是天氣一變,就得往醫院跑的小病號一名. 我也曾想過.若我沒在懷孕期輕忽長輩的叮囑, 我女兒會不會出生的更為健康呢!?不知道耶..^^||| 那已不是我能掌控的事~只能接受既定事實了!! 不過只要一想起鄧麗君的氣喘病實例, 就令我對我女兒的過敏氣喘體質..感到憂心. 只能多加注意..看能不能醫治好.儘力不要成為終生的氣喘病人了!!

小文

你想要有豐富及足夠的奶水千千萬萬要記得不可以喝杏仁 有關之產品(杏仁牛奶)否則會奶水不足毆 我因不敢喝牛奶所以先生在我生產完第一時間便買了杏仁牛 奶給我喝結果一點奶也沒且好笑的是連漲奶都沒ㄝ ~~~~~~~~~~~重要~~~~~~~~重要~~~~~~~~~重要~~~~~~~~

十七

發表時間: 2004/11/15 00:00:00
薏仁裡薏苡仁油,有收縮子宮的作用;所以在孕婦懷孕早期或有習慣性流產者,最好是不要食用薏仁.

one

發表時間: 2004/11/20 00:00:00
我去網上問中醫生的,提供參考 懷孕期間不能吃 ------------------------------------------------------ 【日期】 2004/11/18發問.2004/11/19答復 【問題】 發問者:one/ 女/27 醫生你好, 我目前懷孕前期。去檢查時,在美國的醫生說吃的方面,除了油炸和辣的方面之外百無禁忌。冰的也可以。不過家中長者都強調不能吃冰的。另外不能吃薏仁,香蕉,木瓜,咖啡因,生魚片等等。我想請問醫生,中醫上這些食物是否會對母體不好。 謝謝 【回復】 諮詢師:桃園醫院/中醫科/丁漢祥 您好: 您所提到的食物,除了木瓜之外,其餘均不適當,木瓜有潤腸通便的效果,孕婦可以食用,而其餘的食物多為生冷或有刺激性,並不建議再懷孕時食用。 丁漢祥醫師敬覆

one

to MiMi, 我也住米國,洛杉磯地區。請問你所說的燕窩是買現成的還是自己煮?若現成的,哪一牌的較好?因為在香港超市有看到!包裝雖精美但是產地令我怯步。 那如果你是自己煮的,要怎麼煮呢?煩請解惑。 (聽你說10週胎兒就自動停止生長,我想你一定很難過吧!加油!不過我現在八週而已,也好擔心,因為胎兒偏小,而且我還有先兆性流產的徵兆) 另外再問問前輩們,聽說薑能舒緩懷孕初期的不適,所以我想煮薑湯喝喝。平常月經期我都是煮紅糖桂圓薑湯,不過懷孕後或許不同,請問大家,我可以煮薑湯配什麼呢?地瓜?紅棗?還是...? 謝謝

Wd

最近聽婦產科醫生說深海的大魚因為吃了很多小魚,毒素都累積在身上,所以孕婦不能吃.尤其是鮭魚,旗魚,鮪魚等大魚.
我要回覆