廚藝討論區 閱讀話題

標題: 香菇蒂到底能不能用?

人氣: 58296時間: 2004/11/02 00:00:00

pipe

發表時間: 2004/11/02 00:00:00
pipe想請問大家,那就是『香菇頭到底能不用啊???』 我依稀記得好像看過文章報導,說香菇蒂容易藏菌類,食用或煮湯時應該丟棄不要。但是我老媽說那樣很浪費,堅持要一起熬湯,然後不要吃就好了。 媽媽咪啊!雖然她是我媽,煮菜經驗比我豐富。但是,pipe心始終有個疑惑?請大家告訴我,香菇頭到底能不用啊???感激不盡哩!

BC

我也聽說不能吃 但據我所知,一些素食如素豬肉條,素雞腱還是用香菇頭醃製成的.非常好吃!! SO,我也很想知道

Gibi

我記得當初告訴我們香菇蒂不要吃的原因是 香菇蒂的膽固醇很高 這個論點一直無從考證起<問過學醫的, 但是她叫我問營養師> 希望有人可以幫忙解答哩.

Kelly喵

pipi:我媽咪以前也是都會把蒂留起來,他說那是精華 但是朋友的媽咪則是持相反意見,她們都是把蒂丟掉 前一陣子, 台灣有新聞報導, 是說香菇的農藥(香菇也要灑農藥阿?)容易殘存在蒂以及傘摺內 自此之後,我就不保存那"精華"了 提供己所見聞

QQ

我不太清楚台灣香菇的蒂頭是否能用 但日本的節目"生活一級棒"(沒記錯的話)有介紹過可將蒂頭先微波過後撥成絲放入薄鹽醬油裡,因薄鹽醬油的味道比較淡,放入蒂頭之後可以讓醬油更加有味道~提供給大家做參考QQ

十七

香菇頭的可以吃的. 要不然素食者要怎麼辨呢?他們有很多的食物是用香菇頭<蒂>來加工作成好吃的料理的.<但是真正吃素的人是不吃香菇的.因為會讓人想要睡<有人言會讓人偷懶到荒廢修課>> 只要清理乾淨還是可以吃的.但是食量不能過多.以免膽固醇過高.

竹風

香菇蒂頭不吃的原因是很多年前有報導蒂頭殘餘過多農藥呼籲人們不要吃,實際的情形台灣現在用太空包栽培法,不需噴灑農藥,而且香菇有防癌、降低膽固醇、提供心血管保護效能----所以現在醫學報導又鼓勵人們蒂頭要吃連泡汁都留。但是近年大陸香菇降價傾銷,這些貨源為防腐增色添加化學藥物,除了打壞香菇的供需,最麻煩的事別說蒂頭整躲香菇都有問題了。

pipe

發表時間: 2004/11/03 00:00:00
了! 謝謝!竹風、十七和大家囉! PS.嗚嗚嗚....,Dear BC 你又點出我另一個疑惑耶。傷腦筋@@"

夢苓

應該是可以吃的。 一般做菜時不用蒂是因為蒂比較硬﹐ 怕咬不動而且也是為了美觀。 一般情形蒂可以用來熬高湯。 要是能存下一大包還可以做素肉脯或肉鬆。

philwu

我知道市面上販售有加香菇的料理罐頭都是放香菇頭,如海苔醬,因為成本差很多,所以如果香菇蒂不能吃的話所有市面上販售的有關罐頭都要少吃摟

十七

竹風?是不是之前那位新竹的竹風? 如果是的話要嗆一下,因為十七我可是很喜歡您喲~~做菜求知的精神.

竹風

十七 大家能在這裡相識真的是〝緣分〞,我因著個性自閉很常變成打空明拳的周伯通,老是忘了如何和人交往,哎!用不著喜歡我啦!以免拿我這老頑童沒輒。

我也不知道蒂能不能吃,不過如果從菇農那裡買回來一星期內還沒吃的話,而且又變深褐色萎縮,我就不吃了。

十七

:k13z 謝謝您告訴我您是誰了.用這個方式的確夠聰明.~~~給竹風

pipe

發表時間: 2004/11/04 00:00:00
謝謝夢苓。那pipe也要說,我也喜歡竹風、十七、夢苓......和大家。哈哈!能大聲說出來真高興。

pipe

還有pipe可不可以偷問一下,有時西餐牛排旁會附好吃、甜甜的地瓜,那該如何做啊?我有開一個新問題視窗,但是沒人理我啦!拜託、拜託,最近紐約天氣開始冷起來了,人家真的超想吃的說。

夢苓

那東西啊﹖ 跟mushpotato 一樣﹐只是換成 地瓜而已。 有的還會加點brown sugar.很簡單的。

夢苓

如果那地瓜是整個的﹐ 那就是﹕ 拿張錫紙﹐ 內放地瓜﹐ 加一匙 brown sugar﹐ 包起來放烤箱烤。 大約375 度﹐ 烤多久看地瓜大小。 通常半小時後拿出來用手捏捏﹐ 軟了就可以了。 烤過頭了也無所謂﹐不影響。 如果不確定﹐ 就多烤會兒。

TC

我都把蕃薯直接丟進烤箱,大概250-300F小火慢烤.直到聞到焦糖味(蕃薯液流出來,被烤乾)很好吃.

TC

忘了說,我一直覺得我家的烤箱火力不強.我住DC這邊,大概都用Sweet potato. 香菇我都整朵吃啊,好像沒人說不能吃.我同意夢苓的說法.我還記得有個有名的作家寫過一篇短文提到她媽媽(一個很善良的人)都沒有用香菇頭,可是都把香菇頭給鄰居加菜.所以至少以前的人沒有說不能吃.
我要回覆