廚藝討論區 閱讀話題

標題: 洛神花

人氣: 47137時間: 2004/11/05 00:00:00

丫丫

發表時間: 2004/11/05 00:00:00
請問有可以給我有關洛神花的菜或點心或任何的運用謝謝

小綠

發表時間: 2004/11/05 00:00:00
消暑退火又淨血的洛神花  洛神花是由英文Roselle直譯而來,它是木槿屬錦葵科的一年生木狀草本植物,原產於印度,台灣從1911年起即陸續栽種,目前主要產地包括台東、阿里山等地。 洛神花是微鹼性食物 有消除疲勞、涼血淨血之效  營養學家研究指出,洛神花含豐富的花青素,這是一種生物類黃酮(又稱維生素P)的還原體,有很強的抗氧化作用,適量食用可以改善毛細血管的韌度,減緩血管硬化的速度,具預防心血管疾病及抗癌管作用。且洛神花還可改善人體的血液循環,加強末梢神經的傳導作用,讓人唇色、臉色都變得紅潤有光彩。  此外,中醫藥古籍也記載:洛神花性寒涼、味甘酸,入肝胃二經,具涼血、清熱、解毒、消暑等作用,自古即用來防治暑熱疹癢、口舌生瘡、心煩氣躁等疾患,尤其最適合夏天容易心浮氣躁、食慾不振、口臭、體臭、心神不寧的人食用。而現代的年輕人喜食油炸食物,導致肝火旺盛、青春痘冒不停,也可藉由食用洛神花來改善! 如果健康食用洛神花  洛神花雖然對人體健康很有幫忙,由於性寒涼,所以體虛氣弱的人不宜多吃。並且若過量服用洛神花,也可能因酸澀過度而傷耗津液,反而使人煩渴。 洛神花的健康食譜 洛神甘草飲 材料 洛神花(乾品)、甘草、杭菊、枸杞各少許。 作法 將所有材料一起加適量的水煮沸即可。 食療效果 養顏美容、清肝明目。 洛神花凍 材料 洛神花汁1200cc、洋菜1包、糖適量、水8杯。 作法 洋菜剪小段泡軟,加水8杯煮至溶化,再加適量的糖調味(要不斷攪拌),待糖都溶解之後,熄火然後倒入洛神花汁拌勻,最後倒入果凍杯內放涼,並放入冰箱冷藏。 食療效果 生津止渴、淨血消暑。 洛神雞排 材料 雞胸肉1片、洛神花汁150cc、太白粉少許。 調味料 鹽、酒、胡椒粉各少許。 作法 雞胸肉洗淨後,用鹽、酒、胡椒粉稍微醃一下;取一油,入油燒熱後,放入雞胸肉用小火慢煎至肌肉熟透,取出擺盤,最後洛神花汁加少許太白粉、水,放入鍋中煮滾,然淋在雞肉上即可。 食療效果 消除病勞、增強體力,且可養肝益心、活氣血。 資料來源:啟新健康世界雜誌

皮皮

發表時間: 2004/11/14 00:00:00
請問有新鮮洛神花的料理嗎 再請問何處有新鮮洛神花可買 謝謝

花兒

發表時間: 2004/11/17 00:00:00
我剛來上班時經過台中市五權路上的東興市場,那裡有賣新鮮的洛神花,請問要如何製作成蜜餞呢?

影子

發表時間: 2004/11/17 00:00:00
巫婆 時間 : 2004-11-09 市面上長形的宜蘭金橘已上市了 我留覽了以前網友討論的作法 沒有和我重複 所以把我的作法貼上來和大家分享 金橘5斤洗淨 在底部劃個十字 冰糖3斤[嗜甜者可加到4斤] 加一碗水把糖溶化 加入金橘 不加蓋小火煮2小時至每顆都成透明琥珀色 擠一個檸檬汁進去 容器洗淨放烘碗機烘乾趁熱裝瓶鎖蓋 這樣可以製造出真空的效果 放涼入冰箱可食用一年 這樣的作法和韓國製那種顏色金黃的作法不同 他只是去籽攪碎加糖沒有經過熬煮保鮮期是不應該那麼久的 而且也少了焦糖香 花兒 也許你奇怪問洛神花怎麼答金橘果醬呢? 這叫舉一反三法。 1、洛神花就已裂開不需再劃個十字什麼的。 2、洛神花比金橘酸所以1斤洛神花可加到8-10兩糖。 3、檸檬汁可放少些。

魏姐姐

發表時間: 2004/11/19 00:00:00
花兒:很樂意介紹你新鮮洛神花蜜餞的製作.此時正是洛神花的盛產期.一定要把握.不可問問就作罷. 將洛神花摘除其花托.在秤其重量取一公斤.先用60公克的鹽.醃漬24小時(中間需要翻攪數次)此時洛神花已呈軟化狀.瀝出鹽水(顏色非常鮮豔.如不願丟棄可利用它醃漬白蘿蔔或嫩薑)後.先加入300g的糖拌醃均勻放入冰箱約四天左右(常翻拌使糖均勻溶化).取出.再加150g的糖再放兩天(分次加糖.洛神口感較脆)取出.再放150g糖至糖溶化即可食用.(要用白色的糖或冰糖)若不放入冰箱則無法呈現美麗鮮豔的自然紅色.預祝你醃漬成功.記住洛神有豐富的維他命c和鐵質 可使你美麗又健康婀!若怕酸可酌量再加糖o

柚子媽

發表時間: 2004/11/19 00:00:00
http://www.tdais.gov.tw/search/book2/10/li10.htm

好奇

發表時間: 2004/11/22 00:00:00
請問台北地區何處有新鮮洛神花可買 謝謝

小朱

發表時間: 2004/11/29 00:00:00
花中間的那顆圓型的東東是不是不要用啊!是否只要用花辨的部份即可??????????麻煩知道的人快一點回覆好嗎?昨天朋友給我二大包,不知該如何處理......

anita

小朱 柚子媽介紹的網站去看看 有提到中間的種子要去調喔 快去看看 

小朱

知道了.... .^_^. ..... thanks a lot

xx

好奇:景美夜市白天市場有賣1斤80元

xx

影子姐:謝謝你的金橘做法,一直很想自己做類似韓國柚子醬(可沖水,350一罐有點貴)的東東 有一次在迪化街買洛神花蜜餞回家,吃的時候一股蟑螂味,從此能自己做就自己做了

魏姐姐

發表時間: 2004/12/05 00:00:00
補充說明;洛神花去掉花托後當然要洗淨.瀝乾後.再醃漬鹽.鹽水瀝乾後.絕對不可在再水洗.否則無法長期保存o

影子

發表時間: 2004/12/05 00:00:00
xx 金橘做法是巫婆教的,謝謝她不藏私才是! 時間 : 2002-07-12 ㄍ6706 柚子,每一粒都是先洗淨外皮,連皮帶肉剖開,去籽,切片。然後連續高溫蒸煮二十四小時,等到柚子煮熟爛透,以一斤柚子加一斤藥用麥芽的比例,使用攪拌機打碎成醬,最後再去水,烘乾五天,即罐裝包裝銷售。 柚子醬製程中絕不加防腐劑,所以去水烘乾的步驟,相當重要。除了加麥芽外,有的還會添加土蜂蜜。平均一百斤的柚子,僅能調製出四十斤的柚子醬。---【2002/01/15 聯合報】 ------------------- 時間 : 2002-02-26 竹苗地區的客家桔醬: 材料:金橘600克、細砂糖200克、鹽1小匙、酒1大匙、辣椒1支。 做法: 成熟金橘洗淨晾乾,放入蒸籠蒸熟,切半去籽,磨成泥,加鹽、糖、酒、辣椒末拌勻,盛裝瓶子即可。 客家人製作桔醬是金黃色的圓金橘。桔醬加糖應是後來改變的。 年前用上面食譜做了桔醬,以客家人的習慣感覺太甜了,沾五花肉或白斬土雞嫌甜膩,過年的前菜只好做生菜沙拉淋上桔醬了。 ---------- 時間 : 2001-12-07 今天問同事,他說首先金橘洗淨剝皮、果肉去籽,果肉放入不鏽鋼鍋,果皮放入2/5,鹽、酒、辣椒末一塊兒煮,並不停攪拌以防沾鍋,煮至成醬汁即可。現今有果菜機攪打,更方便了;至於放部分外皮是因皮多醬汁會苦。 此說法和快樂廚房雜誌另一做法是相通的,書中說桔皮先入鍋中〈水以蓋住外皮為準〉煮10分鐘後將水倒去,謂之殺青。 將金桔、辣椒入調理機打碎過篩。 桔汁放入鍋中+糖+酒+鹽煮成泥狀。 桔醬放涼裝瓶可放3個月,開瓶後需冷藏,可用於白切肉、白斬雞、蘿蔔糕、汆燙高麗菜、芹菜管、芥菜等沾醬。 發表人:客家人 時間 : 2002-01-05 今天到新竹縣九芎湖走走,看到有客家桔醬出售,老闆說綠色金桔做檸檬金桔茶;橢圓金桔做蜜餞;做桔子醬的金桔,外形似綠色金桔但體積較大,顏色像橢圓金桔,味道既酸又苦,客家人稱為〈正酸柑〉。

Tracy

發表時間: 2004/12/06 00:00:00
好奇: 昨天到台北松山車站附近的虎林市場, 有看到賣新鮮洛神花哦~ 一朵約4~5公分長. 紅通通的很可愛^.^

xx

發表時間: 2004/12/10 00:00:00
今天在濱江市場, 一巾賣40元

莉莉

發表時間: 2005/10/05 00:00:00
請問魏姐姐: 您教的洛神花蜜餞可以做好以後不放冰箱不壞嗎? 因為冰箱放不下了.

kinnie

發表時間: 2005/10/14 00:00:00
洛神花季又來了~ 想要做洛神花的產品同好 可以開始找找新鮮的洛神花了 1斤大約是80元

小石頭

發表時間: 2005/11/07 00:00:00
洛神季又來了,令人嚮往的各種洛神花製品又在向大家招手了,我最愛洛神花蜜餞了,可是我就是不會處理~~熱心的姐姐妹妹們,好想分享你們的經驗及心得咧....^-^
我要回覆