廚藝討論區 閱讀話題

標題: 適合2~4歲孩子的食物

人氣: 10335時間: 2004/11/11 00:00:00

妙媽

發表時間: 2004/11/11 00:00:00
我的孩子们最近胃口很差 體重也很輕 可能我廚藝太差 希望大家幫幫忙救救我和孩子

eli

一般有經驗的媽媽們都會告訴你一次不要給孩子太多的食物. 不然看都看飽了, 就不想吃了. 孩子食慾不好有很多的原因, 請教你的小兒科醫生是第一步. 再來可以觀察孩子: 1) 是不是飯前喝太多奶了, 吃太多水果了? 2) 是不是長牙了? 3) 是不是邊吃飯邊看電視? 4) 是不是想睡覺了? 5) 是不是剛生好病? 還是要生病了? 6) 這情形有多久了? 是三餐都這樣嗎? 還是只有固定幾餐? 7) 平常的活動量如何? 平常精神狀態如何? 這些問題也都是你的小兒科醫生會問的. 新手幼兒媽媽不用太緊張, 問問你的醫生, 他的建議比你在這乾著急更有效.

巫婆

提供你一個慘痛的經驗希望你不要犯了和我同樣的錯 我女兒小時也和你還子一樣 那時初為人母沒什麼經驗 想說既不吃飯就給喝雞湯吧 每天半隻雞和野生高麗蔘滴出一碗雞湯給她喝 也不知喝了多久 直到一個長輩發現了才阻止 結果我女兒在小5 MC 就來了 從此也沒再長高過 每次有人提起她的身高 就對我恨得牙癢癢的

vv

吃飯前一個小時內不要喝養樂多. 養樂多乳酸成份高,喝了會有飽的感覺而不想吃東西.

TC

試一些平常少做的東西,或是他喜歡(健康)的東西.基本上小孩不會讓自己餓肚子,真的都不吃,體重減輕太明顯,要看看是否點心吃太多了,或是有健康上的問題. 可以試著讓食物看起來吸引他的注意.不要太硬或太大塊.肉丸類其實很吸引小孩. 用玉米粒代替糯米做成玉米丸子(梁瓊白的小寶貝食譜,有不少好吃的)或黃瓜鑲肉這類的. 或是直接問他有沒有想吃什麼,但看情形決定做不做. 如果真的吃少了,其實可以多給一些牛奶或豆漿類. 點心,多給綜合營養但熱量不高的.或是蔬菜. 不要因為他不吃就準備很多不同的食物讓他選. 另外,如果你認為你給的份量他可以吃完,可是他卻沒吃完,那就別給他認何食物直到下一餐,如果是餓了,就給水.餓一餐不會怎樣,可是很快他的習慣會比較好. 我的小兒科醫生還說一餐只吃25分鐘,可是我們沒這樣做,只在她真的邊吃邊玩的太過份會要她在5-10分鐘吃完不然就結束那一餐. 有個問題,你們市自己帶小孩還是有家人(長輩)一起照顧. 有時候長輩會捨不得讓小孩餓,可能需要溝通.

妙媽

謝謝tc eli vv和巫婆給的建議 我是自己帶三個孩子老大老二是雙胞胎 吃得很少 健康情形還好 就是瘦了點 我每天都為今天要煮什麼傷腦筋的很 可否請大家教我一些容易又好吃的菜呢 先謝謝了

點點

發表時間: 2004/11/12 00:00:00
嗯...沒錯...人參或是有中藥的部分要特別小心喔 人參...吃太多會中毒...還會影響發育...對寶寶而言

TC

妙媽, 妳的小孩是2-4歲吧!(看標題猜的). 我女兒(再三星期滿四歲)很喜歡吃麵食.後來發現很多小孩都喜歡吃(玩)麵.不過她比較不喜歡湯麵,我猜是"不好玩". 我真的建議你梁瓊白的小寶貝食譜,她的食譜大部份都很簡單,不過我沒有很多時間做(現在是先生掌廚,那段時間我餵小baby吃和陪小孩),不過做過的幾樣,女兒都很喜歡.她特別喜歡和我一起看食譜然後點菜. 玉米丸子:絞肉再剁細,加調味料(鹽,太白粉,蛋),順方向攪拌後,分小粒,每粒裹上一層玉米粒(罐頭的),放入盤內,中火蒸八分鐘(我用電鍋蒸,可是忘了外鍋加多少水,大概一杯)如果用生玉米粒要先煮熟. (出自小寶貝食譜) 其實做好絞肉的部分,可以有很多變化,蒸肉餅,釀黃瓜. 另外,我們也煮香菇雞湯一類的湯. 馬鈴薯泥,我是覺得還要把馬鈴薯蒸熟碾碎太麻煩了,都買現成的,不過如果你有簡單的方法上面澆上肉汁也很不錯. 我還記得小時候很喜歡吃蛋包飯,好吃,而且媽媽讓我們自己加蕃茄醬,可以畫成不同的圖.最近先生常把蛋炒成厚厚一個圓,再用蕃茄醬再上面畫笑臉或寫名字,再放櫻桃當裝飾,她就很高興. 還有小碗粿也不錯.鬆餅類.或是春捲類. 我女兒和我們吃的完全一樣,只是多了一小杯牛奶.不過她的菜是一開始就裝好的.依我自己小時候的經驗(還有表弟妹)和女兒的情況,我覺得一份一份的(像碗粿,鬆餅,春捲)小孩比較喜歡,先裝好也像一份,還可以確定她吃多少.她還會想和我們比賽.偶爾可以做點特別的(看他們喜歡,可以讓表現最好的先選)三四歲的小孩應該已經有些自己喜歡的食物了. 希望有幫助

TC

還有蒸蛋也不錯啊,加上蝦仁,玉米一起蒸.有空的話還可以做成茶碗蒸(加一小塊雞肉,魚板(或魚丸切片),一朵小香菇,一尾蝦,蛤蜊)一人一份. 青豆也很好. 玉米,青豆的都是不錯的食物--營養豐富,好煮,好吃 康寶濃湯加麵也很簡單好吃,再另外炒個青菜或弄個沙拉. 馬鈴薯沙拉(家政課,後再調整)比例隨意 兩個白煮蛋,剝殼,弄碎. 馬鈴薯切小塊,放到滾水中煮 玉米粒罐頭(我一般用水煮冷凍玉米粒) 紅蘿蔔丁和青豆仁(水煮冷凍蔬菜,新鮮的紅蘿蔔丁處理太麻煩了. 我都先煮馬鈴薯,再加其他的,煮好時都混在起了.沖涼後,加上美乃滋,拌勻,加上弄碎的蛋,最後在加上切小塊的蘋果.(其他如核桃,葡萄乾等隨意.)

夢千凡

我家二個孩子,一個喜歡麵一個喜歡飯,所以只好在食物上變把戲. 三色麵:市面上有全麥麵條,紅蘿蔔麵條,菠菜麵條各取適量,依照一般煮麵方式煮熟.不同顏色的麵條連不愛麵的小孩也覺得新奇. 米飯披薩: 醬料:洋蔥半個切丁,蕃茄醬半杯,黑胡椒粉1小匙煮開2分鐘. 米飯3碗入平底鍋壓實當麵皮用,加上醬料放入餡料加起司絲120克,加鍋蓋烘3~5分. 餡料可自行用喜愛的食材.

mandy

我家女兒超愛玩,"吃"似乎無法引起她任何興趣。初生三個月就厭奶,至今兩歲四個月食量依舊很小,但活動力頗佳。一到吃飯時間,弄得家裡人仰馬翻到最後我只能調整自己的心態─她不會讓自己餓肚子的,如此我會好過些,否則真要看心理醫生了

妙媽

發表時間: 2004/11/13 00:00:00
TC, 很感謝你的分享 是的我的twins年底買四歲 小仔仔20M 我住在瑞士這裡買不到碗粿 菜的種類也很少不過你提到的我大概都可以買到 我會努力試試看 另外明年回台我會去買梁瓊白的食譜來參考 在次謝謝你 夢千凡 妳的米飯披薩很特別阿 一定要試試 謝謝 mandy 你說的不無道理 但是做母親的我們總是想再努力試試 希望漸入佳境阿 共勉~~~

TC

發表時間: 2004/11/13 00:00:00
妙媽, 瑞士買得到在萊米粉或粘米粉嗎? 有的話就可以自己做(還可以做蘿蔔糕).我在美國,所以都是自己做.其實還蠻簡單的(有是食譜的),我下次再po給妳. 妳的twins哪天生日?

妙媽

發表時間: 2004/11/15 00:00:00
TC, 阿 原來你也住海外 在這裡可以買得到粘米粉 另外 我的twins是30/12生的

TC

發表時間: 2004/11/16 00:00:00
那我女兒還虛長妳家twins幾天. 小碗粿:(梁瓊白小寶貝食譜) 在來米粉(粘米粉) 2杯, 太白粉2大匙,絞肉4兩(我隨意)紅葱酥(我沒放),鹹蛋黃3個(我也沒放),清水2杯 (1)料:酒1/2大匙,醬油2大匙,鹽1/2茶匙,糖1茶匙,清水2杯 1.在來米粉與太白粉混合,加清水調勻 2.用2T油炒絞肉,變白時放入紅葱酥及(1)料調味,燒開 3.慢慢倒入調勻的粘米粉少勻成濃糊狀(先用中火炒,然後改小火,以免黏鍋而糊底),然後分盛入小碗內,面上放半力鹹蛋黃,入鍋蒸15分鐘(我用電鍋,外鍋大概又是一杯水,蒸久一點好像沒關係),取出即可食用. 這做出來的是已調味,呈咖啡色,如果你想做白色的,那就不要加醬油,吃的時候再加醬油(膏).
我要回覆