廚藝討論區 閱讀話題

標題: 松露

人氣: 9161時間: 2001/08/10 00:00:00

weger

發表時間: 2001/08/10 00:00:00
我今看流星花園 杉菜和道明寺不是去吃飯嗎 杉菜問那是什東西 好像是松露我不知道我有沒有聽錯 我也想知道那是什麼

Helen

是種高級名貴的覃類 黑黑的深埋在土裡四處圍繞著蒼蠅 以狗狗的嗅覺才挖的出來一斤要好幾千台幣 就是我們常說的松露巧克力 真正的松露巧克力是有加松露粒或松露精的氣味很香濃也可以煮成義大利麵來吃

大頭菜

Helen說得沒錯,松露是高級法國料理的食材之一,也有人訓練豬來尋找松露的喔!

Grace

在山居歲月,普羅旺斯的書裏有較詳細的記載,很貴,很有名的一種法國野生菇類。 可是有台灣人吃過後覺得不會比香菇,金針菇好吃。

妮妮

法國料理三寶:松露、鵝肝醬、魚子醬。這兩年台灣研發鴨肝醬、魚子醬都有成果,唯獨號稱黑鑽石的松露,人工栽種不易,香味保存不易,所以頂級松露售價可達1公斤台幣十幾萬元,想來松露的美味當不致於浪得虛名才是。

影子

發表時間: 2003/02/19 00:00:00
珍貴松露》誘惑舌尖的美味 記者劉蓓蓓/專題報導 前菜:切片麵包上頭抹一層松露醬,做一口吃下酒菜;烤馬鈴薯或炒蛋會淋上一點松露油或松露屑;煎鮮鵝肝或鴨肝凍,也會配一點松露薄片或碎屑。 沙拉:高檔者以松露薄片或松露屑來拌沙拉;以松露油或松露碎來調沙拉醋汁。 湯盅:濃湯裡滴幾滴松露油,提鮮增香。 義大利麵或燉飯:以松露碎來調麵醬;將松露存放在米缸,使米粒薰染入味,再來拿做松露燉飯。 主菜:以松露油來煎牛排,或以松露碎來調醬汁,以松露薄片來裝飾;松露醬汁還可搭配雞、鴨、羊排;或將松露薄片鑲進春雞皮下,烤至香熟,這是法國經典菜式。 甜點:松露很適合搭配葡萄或蘋果一起吃,甚至奶蛋類的糕點也很配,如果肯花大錢試試看的話。 【2003/02/19 聯合報】

影子

發表時間: 2003/03/21 00:00:00
前菜》法式松露鵝肝 【記者翁喆裕/專題報導】 這道前菜可以買到現成的,想挑戰法式美食,不妨自己動手作。將新鮮鵝肝的皮膜和血管拿掉,灑粗鹽、胡椒粉、荳蔻粉,30分鐘後放入干邑白蘭地醃漬約2小時。放入150度的烤箱隔水烤1時,完成後將鵝肝輕輕下壓,放入冰箱冷藏即可。上桌時可搭配土司。 瑪麗用18歲的女孩來比喻 VSOP,年輕奔放。一經過冰凍,辣勁收束,出現如許的溫柔,用來中和鵝肝的濃腴,恰到好處。瑪麗特別提醒,品嘗鵝肝和吃牛排一樣,一口一刀,可別像塗果醬一樣抹滿整片麵包,那會破壞原有的組織和美味。 【2003/03/21 聯合報】

不是阿肉

影子姐姐最近怎麼不是熊掌就是松露鵝肝,都是肉餅臉吃不起的東西.討厭啦.

十七

松露不是天天都有的.還要看季節. 法國人可是超愛它的;不過真得很貴.取之不易吧!!

LL

松露的英文是蝦米?

影子

肉餅臉 那天聽你說一個人自炊自食又不願意天天吃相同的東西後,三不五時就想要怎麼讓你〈馬兒好又不吃草〉,才會跑出這篇松露鵝肝來,你還真真不識好人心--- ------------- 事情是這樣的,這兩天正在實驗紅醬 鍋中燒熱橄欖油,放入三粒剁碎蒜頭、一粒剁碎洋蔥爆香,再加入1公斤去皮、籽蕃茄粒、一片月桂葉熬煮1小時,加糖3大匙、鹽、胡椒適量即可。 可用來炒麵、拌麵、煮茄汁海鮮湯。 昨晚把里肌肉切薄片+醬油+酒+糖+太白粉略醃。 鍋中入油把肉片煎熟,加入紅醬煮至湯汁濃稠,起鍋前放入香菜末即可。 這道菜拌飯連我家小狗都吃到不肯離開。 ----------------- 我一直分不清楚法式和義式料理的差別,我的蕃茄豬肉還用醬油醃、灑香菜,又怕被各位抓住小辮子,最近猛查資料,才會出現松露鵝肝的呀!

松露

松露:truffle

巫婆

發表時間: 2004/11/09 00:00:00
幾日前我鄰居十萬火急的把我叫到她家 拿了一份中時副刊給我看 那篇文章介紹的是松露 大意是說松露因產量減少 價錢已飆漲至一公斤多少多少錢˙˙˙˙等等 我鄰居是苗栗客家人 芳齡60 她指天發誓童年時在家鄉的"將軍山"玩 常常看到報紙上的黑松露 她說她為了檢松果來玩 常不小心檢到那種黑黑軟軟的東西 看來蠻噁心 聞起來又沒味道 我不知她講的真偽 後來又神秘兮兮問我敢不敢吃蝸牛 說她後院有很多蝸牛 我真是嚇了一大跳 在寸土寸金的忠誠路有人後院養蝸牛? 我打開她後院一看 天啊 地上 樹上 牆壁上都是 看來她說的松露應是確有其事 住將軍山附近的朋友 有空不妨去看看 說不定可發一筆小財呢 說到松露 我是吃過一次的 有一次去日本朋友家做客 她知道我在研究西式料理 請我去很高級的法國餐廳吃飯 就有吃到松露 以後再也沒吃過 不是沒機會吃 只是自認對社會沒什麼貢獻 吃太好怕遭天遣

夢苓

發表時間: 2004/11/09 00:00:00
我來多嘴一下. 希望不要得罪人. 請以求知的精神看待. 巫婆鄰居說的那個大概不是松露; 因為松露不是軟的, 而且也不會聞起來沒味道. 看起來可能有點噁心倒是真的. 至於"松露巧克力", 其實只是以形狀命名, 與真正的松露沒什麼關係,請千萬不要拿來做菜. "松露巧克力" 是巧克力, 沒聽過有加入松露的. 倒是那個黑黑圓圓不太規則的形狀, 很像松露, 所以就叫" 松露" 啦. 所以, 如果你在店裡看到一盒一盒的包得漂漂亮亮的東西上面寫著 "truffle", 千萬不要以為自己撿到便宜了, 那只是巧克 力. 真正的松露一般是放在玻璃瓶子裡賣的,小小一瓶.

Eric

發表時間: 2004/11/13 00:00:00
松露 松露的名字 松露.又稱塊菇 英文:truffle 法文:truffe 義大利文:tartuffo 西班牙文:trufa 普羅旺斯語:rabasse 中國也有產松露.外形和法國黑松露非常相像.只是外皮的鱗片比較小.內部的白色條紋比較細密.主要長在松樹的鬚根.這也是松露中文名的由來.主要產地四川.雲南一帶.但是聞起來沒甚麼太多香味.吃起來也沒甚麼味道.大約人民幣400可以買到一公斤.因為形近法國黑松露.在台灣西餐廳有被當成來自法國的黑松露使用. 臺灣高海拔的山區也有松露成長.外形與法國.中國的非常相近.惜香味不多.並且在台大實驗林中以松露孢子成功繁殖.但沒有進行商業種植與銷售. 法國人對鵝肝.松露的情節就像中國人對魚翅.鮑魚的情節.如果高級的法餐廳在松露季節.不推出幾道添加松露的菜色.就像中國高級餐廳.缺了鮑魚.魚翅可點. 2001年冬季法國巴黎美食店裡一公斤要價上千歐元.義大利掰白松露產地價攀升到一公斤5000歐元.將松露稱為餐桌上的鑽石.單從價格來看.還真是貼切 所以一法國作家(Vaudoyer)曾諷刺地指出.[嗜食松露不外兩種人.相信很美味因 為貴.不然就是因為知道松露很貴.所以覺得定好吃].現在松露這麼受歡迎.真的只是貴而已嗎?那又不見得.因為它散發的氣味是那麼特別.有人形容像蕈菇.蒜頭.腐葉.濕地.發酵的玉米.醃泡菜.蜂蜜.瓦斯.濕稻草.乾酪.肉桂.麋香.還有像經年未洗的床單.完全超出美味想像的形容.但它就是那麼特別至於喜不喜歡決對是因人而異.上好的奶酪和野味不也是靠著他們奇異的薰臭.惹的老饕們朝思暮想. 松露外形奇特可以小如花生.也可能大如手球.松露生長周期只有一年.它的大小和年齡完全無關.只隨著四季變化成長.死亡與誕生.大約12月就進入成熟期直到隔年三月.過熟的松露就會腐爛解體. 法國佩里哥黑松露.是人們最願意付高價購買.通常聖誕節過後到2月中之間.成熟度正好.香味最細膩的時候.義大利白松露.被羅西尼稱為[蕈菇中的莫札特]主要產在皮蒙區(piemonte).它的顏色和馬鈴薯相似如奶油般的淡奶黃色.因為產量比黑松露更少.氣味也更細膩多變.目前價格還超過黑松露. 黑松露的口感也很特別.不過沒有香味特別.好的松露生食會有一種難以比凝的脆爽口感.而且有一點甜味.但一遇熱就消失.不過.松露一般以特殊的刨刀刨成薄片.加入菜餚.黑松露的周皮很硬不太可口.製作精緻菜餚時最好先削皮.削下的皮可以泡到橄欖油裡作松露油.不致太浪費.至於白松露.因為周皮很細滑.完全不需要去皮.將黑松露片塞進雞皮與肉之間.是一到法國經典名菜.還有松露湯.是用包麵皮封烤. 也很出名.或加入醬汁.封包在鵝肝中等等.但是現在許多主廚都提倡生食.或者在上桌的前一刻再把松露放到熱菜上.白松露幾乎都僅搭配簡單的麵條或燉飯.更保留白松露的香味和口感. 松露的保存不易.購回的松露直接用吸水紙包好.放入冰箱蔬果保鮮區.當松露開始變軟時一定要馬上吃.因為這是松露已經到了成熟的極限.再放就要腐敗了.有一看似不錯的方法.將松露處理乾淨放入玻璃瓶中.再注滿中性的沙拉油.然後放入冰箱冷凍.經過冷凍的松露香味還在.但會完全失去爽脆的口感.而浸滿松露味道的油可以用來扮沙拉. 以上是摘錄自林裕森著[甌陸傳奇食材].

巫婆

謝謝Eric的解說.我鄰居真的沒有說謊

影子

巫婆 我看過報導大陸確實有產松露,但是台灣要不是Eric說,我真不知道有ㄌㄟ,很訝異!管它是否有香味不是毒蕈就好,還有我在SOGO超市買過玻璃瓶裝很小瓶很貴。

巫婆

影子 我一直很勤儉持家.對於那種很貴又少的東西都能克制 但是魚翅就˙˙˙˙

影子

巫婆 對於那種很貴又少的東西都能克制但是魚翅就˙˙˙˙ 這說明: 1、巫婆還沒修成正果成巫仙。 2、巫婆有可能是潮州客家人。 3、巫婆自己招認罪比較輕。 4、魚翅羹裡的醋你放哪一種醋?

巫婆

發表時間: 2004/11/14 00:00:00
魚翅我通常很少自己料理.因為料理好可能想吃的欲望就消失了. 我最喜歡吃鹿港海味真的魚翅.它位於彰化客運正對面.一間小小黑黑的店 .但它一盅裡有5~6片手掌大小的排翅.最近因產量減少.已有縮小的情形 我常和女兒鹿港一日遊.吃完一盅再帶一盅冷凍的回來.要吃時只要解凍加熱就可以 外帶的魚翅會附一包銀芽.一小罐紅醋.妳相信嗎? 那麼好吃的魚翅.它的紅醋是用醫院那種裝咳嗽藥水的罐子裝的 海味真~~~不要打我.我說的是以前.現在已有改善.但是請你們能不能用玻璃罐裝.難道不知道酸性的東西不能用朔膠瓶裝嗎? 影子.妳猜錯了.我是彰化人.雖然來台北已數十年.我一直以還保有鄉音自傲呢
我要回覆