廚藝討論區 閱讀話題

標題: 厚… 蘿蔔糕… 又失敗嘍!! ><〞~ 快來救人唷!!

人氣: 59673時間: 2004/12/12 00:00:00

阿酷

發表時間: 2004/12/12 00:00:00
OH~ My~ God~~ 『又』失敗了… ><〞 我照著食譜上做~ 然後是用大同電鍋蒸的~ 嗯~~ 我的『完成品』呀~ 有幾個讓我覺得怪怪的地方… 不知能否請有經驗的前輩幫我看看是哪裡出錯了… ^^〞 1.在拌入在來米粉及其他粉類所調好的麵糊的時候~ 依食譜說~ 是要用小火邊炒、邊拌直到變成麵團~ 而當天在此步驟的時候~ 鍋底都會快焦、快焦~ 而上面卻還粘呼呼的… 這樣算不算炒好了呢??? 2.炒過後以電鍋蒸~ 還讓它多悶了約半小時~ 拿出來後~ 看起來似乎還是沒有完全熟透~ (因為表面看起來還會有點透明) 可是依大頭菜的方法來看~ (就是插入筷子後,不會粘筷子)… 算是熟的… ((但~ 底部已經有點焦焦的了…)) 如果我再一次在電鍋外鍋加水~ 再蒸一次的話~ 會不會比較好?? (只是這樣底部就真的會『臭灰答』了… ) ^^〞 3.將『失敗品』切開看~ 還是會看到蘿蔔絲一條、一條的a… (一般市面上好像不會這樣才是…) 這樣~~ 會不會是我在炒的時候炒得不夠久呢?? 另外~ 覺得自己在「蒸」的步驟很不拿手~ 所以很想做『白的蘿蔔糕』(就是沒有其他配料的) 可惜我在這裡一直都找不到這樣的食譜~ 不知道有沒有人願意提供『白的蘿蔔糕』的製作方法呢? 我想我得先做好『蒸』這個步驟才能學著做『高手級』的蘿蔔糕吧!! ^^ 拜託大家嘍~~~ ^^〞

巫婆

1 蘿蔔要先用水煮軟 2 要用小火來炒.如果你手腳不夠快.也可隔熱水來拌 3 電鍋比較不能掌握火候.如有蒸鍋是最好

Annie-se

ㄚ酷 我的蘿蔔糕比較偏軟Q 比較不適合煮湯 比例參考一下 在來米粉與水的比例為100g:300g 如果要硬一點的口感 可以比例為 100g:250g 水分成1/2 兩份 1. 配料炒香之後加入蘿蔔絲與調味料繼續翻炒 至聞到蘿蔔香味後 加入一份(1/2)的水 蓋上鍋蓋小火煮約1~1.5小時 蘿蔔要煮到完全軟透才可以與米漿完全結合 2. 另外1/2的水與在來米粉調勻後成為米漿 取一根桿麵棍 一手拌入粉漿 一手快速攪拌 很快的就可以把蘿蔔與米漿攪拌均勻 (比用鍋鏟容易多了) 3. 蘿蔔與粉漿攪拌過程一定要小火 或甚至可以熄火 4. 手沖一下冷水 在半成品上輕壓和拍平整型 (可以藉此擠壓出內部的空氣 成品才會緊實) 5. 電鍋的內鍋鋪上玻璃紙 外鍋要用2杯熱水(一定要熱水) 減少在加熱的過程產生焦底 我經常一次做500g的米粉 先用2杯熱水蒸後燜10分鐘 再用1杯熱水繼續煮再燜20分鐘(用筷子測試是否熟透) 這樣的方式成品不曾失敗過 也沒有焦底的現象 6. 蘿蔔糕和電鍋內鍋一併取放涼 (上面若有水分請用紙巾吸乾) "完全涼透"之後再倒扣取出 7. 蘿蔔糕不好保存 所以請用保鮮膜包妥好在冷藏室中保存 趁鮮解決 (切勿置於冷凍庫 否則會像凍豆腐) 至於『白的蘿蔔糕』的製作方法更簡單 除了白蘿蔔與粉漿加少許白胡椒粉和鹽 其他的材料都不需要 烹煮過程是一樣的 這是我多年的心得 希望能幫上忙 若寫得不清楚再跟我說喔 祝你成功

阿酷

巫婆、 Annie-se: 謝謝你們的分享~~ 我會再接再厲的將料理做好的… ^0^  

阿桑

好像常有人做失敗,害我至今裹足不前.

我用下面的作法做了二次,感覺超讚的,真的不輸外面賣的,但是我是用快鍋做的,非常方便又快速,你可參考看看。 材料: 蘿蔔2斤刨絲 油蔥酥2大匙 蝦米 4大匙剁末 鹽2小匙、白胡椒粉1小匙 在來米粉300克 玉米粉2大匙 水3杯〈750cc〉 做法: 1、鍋中放油2大匙爆香蝦米,放入蘿蔔絲、鹽1小匙炒軟 +水1杯,蓋鍋蓋燜5分鐘,加胡椒粉、紅蔥酥炒勻。 2、在來米粉、玉米粉、鹽1小匙,徐徐加入水2.5杯調勻。 5、鍋中熄火一手徐徐加入粉漿,另一手用鍋鏟不停攪拌,使成米糊,拌勻備用,要開小火,或是將火關掉。 6、蒸籃鋪上玻璃紙,鏟入米糊,飯匙抹上油把米糊抹平。 7、放入快鍋蒸20分鐘,開蓋後用筷子插入中心,無米糊沾 黏即可。

阿酷

發表時間: 2004/12/13 00:00:00
阿桑: 因為蘿蔔糕真的不好做… 尤其是對我這個料理生手來說~ 所以嘍~ 只能多做幾次… 我就不相信我做不了好吃的蘿蔔糕… 呵~~

妃娟

阿酷... 我曾用電鍋蒸蘿蔔糕一樣OK。 但是容器底部要架高, 不要直接接觸外鍋。 可以用淺一點的內鍋或固定蛋糕模來作為容器。 我習慣用8吋圓形蛋糕模來做, 底部架一個蒸架, 外鍋加水1-2杯, 要蒸接近1個小時, 中途外鍋的水乾了,開關會跳起來, 你可再添加熱水到外鍋中,繼續蒸。 總共蒸1個小時應該熟了。 白蘿蔔糕,是客家人的蘿蔔糕, 我的做法是客籍同學教的, 較為講究,強調直接用米來做,而非坊間的在來米粉, 但是口感道地,又Q又香。 之前我的水量秤錯,失敗過一次, 不久前我又再度試做, 深獲好評,我那客籍的先生和其兄姐都稱讚不已。 如果有興趣不妨參考。 客家蘿蔔糕 材料: 1.在來米1斤,洗淨泡水隔夜,瀝乾水分,得重755g 2.泡過水的米加700克的水入果汁機打成米漿備用。 3.白蘿蔔3斤去皮刨絲,加水350克,入鍋悶煮約20分鐘, 至蘿蔔軟爛。 4.將米漿倒入炒菜鍋中(用炒鍋較易操作,不易炒焦), 加入步驟3之蘿蔔與蘿蔔湯汁, 小火不停翻拌,直到米漿變成米糊,再拌至成為炒不動的米糰,即可填入模中 5.入蒸籠或電鍋蒸1個小時。 ※註: 1.我的蒸龍很小,只放得下1個8吋圓模, 上述配方的材料一共可做2個8吋, 所以1個我放進蒸籠裡蒸,另一個放進大同電鍋蒸。 爲了好脫模,我在模底墊了一張烤焙紙, 蒸好取出放涼,用抹刀鬆開模邊,即可輕易扣出。 2.蒸的時間依模具大小自行斟酌, 3.如果要直接倒入蒸籠裡蒸,記得擺上兩支空心竹管, 以方便蒸氣對流 4.我的配方作出的成品較為軟Q, 因為家人喜歡這樣的口感, 如果喜歡吃紮實一些的,煮蘿蔔的水量可再減少200-300克, 或者乾脆不加水,直接用少量的油將蘿蔔絲炒軟即可獲得最傳統的硬實客家蘿蔔糕。──以上做法由傅小姐指導

阿酷

紀娟: 哇~~ 原來『白蘿蔔糕』也是個不簡單的項目呀!! 只是~ 在來米… 在一般「雜貨店」可以買得到嗎?? 很謝謝妳不吝嗇的分享給我這麼讚的「配方」唷!! 有機會… (等我重拾信心後~~~ ^^〞) 會再努力的試試看… ^_^

妃娟

阿酷... 對不起,我忘了寫調味料 只有鹽巴和白胡椒, 依各家喜好自行斟酌,加入米糊中一同拌勻。 我也失敗過,加油,一定會成功的!

妃娟

在來米可以到雜糧行、雜貨店或米店購買。 注意一下新鮮度, 我有一次在雜貨店買到的米沒注意這一點, 泡水時浮出一堆米蟲, 看了頭皮會發麻。

lili

請問蒸羅蔔糕的玻璃紙要去哪裡買 直接用蒸籠布蒸的話 那個布很難洗喲 請告訴我

新來的

lili.玻璃紙在文具店就有賣了.蠻便宜的.

lili

可是書局賣的那一種玻璃紙 好像不耐熱 而且比較薄耶

BARRY

發表時間: 2004/12/14 00:00:00
你門沒試過用可以微波的塑膠餐盒嗎 我用的是RUBBERMAID 那種耐高溫塑膠容器不需抹油直接把炒好的米糊放進去抹平 放大同店鍋蒸30分 脫模很容易一點都不會沾 也不用玻璃紙 成品又四方漂亮 提供你門做參考 PS.我做的羅蔔糕屬硬Q型的 一包粉454G我只放3杯水 2公斤(2000G)羅蔔絲放6杯水 還加澄粉和生粉 一蒸完就可以脫模不需放涼 另外發現 硬Q型的羅蔔糕比濕軟型的好煎 這是我回台灣發現台灣傳統市場做的羅蔔糕 其實都是比較硬的 很少有水加那麼多的 才發現台灣賣的羅蔔糕才叫好吃 回來後立刻改變加很多水的做法 僅供參考

amy

發表時間: 2005/01/01 00:00:00
蘿蔔糕的玻璃紙要到賣烘焙材料店就有的買了。 港式羅蔔糕我在此也提供一個做法,我自己做過兩次,還不錯吃而且很成功。 材料: 調味料: 紅蔥頭3匙 香油少許、沙拉油少許 蝦米3兩 白胡椒粉少許 白蘿蔔絲2斤半 鹽30克 再來米粉1斤半 味精1兩半 馬蹄粉3兩 糖2兩 水900cc(加入粉類拌勻用)、水2000cc(炒煮蘿蔔絲用) 做法: 1.少許沙拉油、香油爆香紅蔥頭、蝦米加少許白胡椒粉,起鍋備用。 2.利用鍋中的餘油再加入2000cc的水,水滾後加入白蘿蔔絲+鹽+味素+糖=餡料 (煮5分鐘即可) 3.鐵盆放入再來米粉+馬蹄粉+澄粉+水(900cc)拌勻 4.將所有餡料1+2倒入再來米漿中拌勻,倒入鐵盤中(鐵盤底先舖玻璃紙才不會黏底,或先擦一層沙拉油也可以)入蒸籠大火蒸1小時,冷卻後再切片,下鍋煎香會更好吃,各為可試試看喔!如不想做那麼多,份量材料可減半

ann

發表時間: 2005/01/04 00:00:00
吃飯的米是在來米嗎?

阿桑

發表時間: 2005/01/07 00:00:00
amy:澄粉要放多少呢?

紅茶精靈

發表時間: 2005/01/07 00:00:00
to:ann 吃的米是篷來米

阿桑

發表時間: 2005/01/08 00:00:00
昨天我做了港式羅蔔糕 做法:A:在來米粉500克 水400克 玉米粉50克 澄粉12.5克以上和勻待用 B:用香油和沙拉油炒紅蔥頭丁1T 香菇丁18克 蝦米碎50克以上炒香,放白蘿蔔絲500克 鰹魚粉15克 糖35克 鹽15克 胡椒自訂 水600克 煮到滾,過2分放到A中拌勻 入擦油的模型大火蒸30分就好了(我用防沾的磅蛋糕模)一摳就出模了 以上成型味道都很成功,從頭開始都用槳狀攪拌器. 但是有一點苦味,不知道是不是因為,我把泡香菇和蝦米的水,也放在其中,請各為多多指點,謝謝!同大家分享
我要回覆