廚藝討論區 閱讀話題

標題: 厚… 蘿蔔糕… 又失敗嘍!! ><〞~ 快來救人唷!!

人氣: 59672時間: 2004/12/12 00:00:00

匆匆影子

發表時間: 2005/01/08 00:00:00
阿桑 1、紅蔥酥有無炒過火? 2、蘿蔔品質可好?品質差的會有苦辛味。 3、我上回整理過蘿蔔糕資料,600克在來米粉可加1800克蘿蔔、水900-1800cc〈看是客家還是港式蘿蔔糕〉 4、重點在把粉漿用小火獲席夥拌炒成米團再蒸。 5、請參考舊資料好嗎?

阿桑

發表時間: 2005/01/08 00:00:00
1.2點都好像犯

christina

發表時間: 2005/01/12 00:00:00
我用已蓬萊米蒸了快二個小時還是沒有成形! 該如何補救呢?3q

claudia

我的做法是熱點油爆香料再將蘿蔔絲放進去炒.我沒加水了.因為蘿蔔絲會出水了.炒到水份蒸發到你要的(糊)程度後.我才把蘿蔔絲倒入事先扮好的粉漿內伴勻即可了.在粉漿加水的過程我會酌量的以高湯代替水的部分.都很成功.ㄝ不怕拌炒時黏鍋燒焦的問題了.

慕斯

我ㄉ作法跟claudia類是,不過,除了在來米粉外還會多加入約2大匙ㄉ太白粉,除了增加黏性口感也不錯喔!

Tracy

發表時間: 2005/01/13 00:00:00
我來接在影子後面補充一下~ 之前討論蘿蔔糕的記錄在此, 參考一下先^^ http://www.ytower.com.tw/mailbox/detail.php?TitleID=11005 摘錄影子提的重點如下: ===================================================== 發表人: 影子  時間 : 2004-10-18 ㄍ76003 agnes 100克米粉→1碗水〈1/3煮蘿蔔、2/3拌粉漿〉→300克蘿蔔絲。----你1磅〈454g〉米粉加了多少水?多少蘿蔔?從實招來! 我有提到米糰〈不是粉漿也不是米糊、小火拌炒到成糰〉舀入蒸籃後,飯匙沾油抹平蘿蔔糕表面再蒸,昨天蒸的中午吃表面還是軟的,你有抹油嗎? ====================================================== 重點: 1.不論什麼樣的配方, 在最後攪拌米糰的時候"非常"重要, 米漿下鍋後攪拌, 要注意火候, 不小心很容易炒焦. 不放心的話可以熄火炒. 鍋子不夠熱時再開小火續炒. 2. 一定要炒成米糰===>通常炒到手快斷, 應該就快好了^^" 3. 模型四周抹油後再倒入米糰, 蒸好後就很容易脫模了 4. 我也是新手, 照著影子跟妃娟的做法都成功了!!新手也可以做出好吃的蘿蔔糕的, 加油!!

影子

發表時間: 2005/01/13 00:00:00
蘿蔔糕 材料: 粘米粉〈在來米粉〉300克、 鹽半茶匙、 玉米粉、日式太白粉各1大匙 水500克 紅蔥頭80克、蝦米40克、瘦肉150克、蘿蔔淨重900克、白胡椒粉1小匙、水350克、鹽半茶匙 做法 1、蝦米香菇泡軟,紅蔥頭切圓薄片〈一邊切一邊沖水〉,香菇、肉切細絲,蘿蔔刨絲備用。 2、起油鍋先爆紅蔥頭至香味出顏色淺黃〈我只敢炒到紅蔥由白轉淺黃所以香味不足但也不苦〉把紅蔥酥撈出。 3、鍋中餘油續爆香蝦米、香菇絲,也撈起另放。 4、鍋中餘油再炒肉絲,肉絲色轉白、油也渾濁續炒至肉乾、香而油也轉清時,倒回蝦米、香菇,放入蘿蔔絲+鹽略炒均勻後加500克水,大火煮滾轉小火蓋鍋蓋燜煮約5分鐘。 5、粘米粉、鹽1小匙、玉米粉、太白粉、水350克調好粉漿。 6、鍋中蘿蔔絲熄火+紅蔥酥+胡椒粉拌勻,另一手把粉漿〈入鍋前記得再攪勻勿使沉澱〉倒入鍋中,迅速用鏟子翻攪,如太稀可開小火把粉漿拌炒成粉團為止。 7、快鍋內籃鋪玻璃紙,鏟入粉團,飯瓢沾油抹平糕面,放入快鍋蒸20分鐘,紅桿下滑即開蓋〈燜久蘿蔔糕色澤難看〉。 ------------------- 阿桑 從你說蘿蔔糕沒做好後到現在,我總共做了6個了,情形大致如下 1、有一個因心情焦急,粉團也沒拌得很均勻,所以做菜也是藝術,浮動的心情做不出美麗的高點。 2、我小嬸那隻白老鼠說沒吃到蘿蔔絲她以為是鹹甜糕,現在蘿蔔1斤7-8元,盛產了我實在不該怕它苦而把它燜得吃不到蘿蔔絲的。 3、澄粉、日本太白粉、太白粉、馬蹄粉、玉米粉的特性我尚無法確實區別〈每個糕送不同的人〉,也許巫婆妃娟等人願意賜教。

XXX

發表時間: 2006/01/27 00:00:00
oosu32k7xx
我要回覆