廚藝討論區 閱讀話題

標題: 如何處理梅子醋汁

人氣: 22848時間: 2005/01/11 00:00:00

anita

發表時間: 2005/01/11 00:00:00
我有一大甕自己釀的梅子醋汁,已經快三年了 越陳越香,味道可說贊不絕口,每年都想再做, 可惜這兩年有梅子的產期時都不在台灣 想問一下有經驗的人,你們都是如何處理? 我那一大甕的梅子醋汁,就這樣一直給他放著呢?還是該把汁裝瓶呢? 有想過把汁裝瓶,這樣比較不佔地方,但是裝瓶後會有期限的問題嗎? 還有梅子醋汁裡的梅子還可再利用嗎?

小艾

發表時間: 2005/01/12 00:00:00
嗨~~ 看到您的留言 我就想到了自己釀的紫蘇梅(也是一大缸) 其實您可以將梅子醋汁裝瓶,並且標上日期,它可以當下午茶的飲品(我都是這樣做的,冷-熱飲都行) 或者分送給鄰居-親友(說不定下一次換您收到她們分送給您的小禮物呢) 至於裡頭的梅子嘛 因為我釀的是紫蘇梅 我都把梅子拿來捏飯糰/蒸魚/煮雞湯 甚至於還會拿來去籽-剁碎製作成梅子冰棒 在夏天,它可是人見人愛的喲!

tracy

發表時間: 2005/01/12 00:00:00
梅子醋汁可以做泡菜的醃料非常對味哦~ 還有原則上分瓶時只要不碰到生水, 梅子醋汁應該是愈沈愈香^_^

anita

發表時間: 2005/01/13 00:00:00
我用過我的梅子醋汁做油醋沙拉醬很好吃喔! 我想把梅子拿來去籽-剁碎製作成梅子醬 不知道可不可以?

想要跟你分一點過來的十七<真是厚顏哪!我替你,說:P>

發表時間: 2005/01/14 00:00:00
拿來醃醬菜.不僅開胃還能消脹氣.好用的很.偶爾還可以拿來醃肉.

anita

發表時間: 2005/01/17 00:00:00
十七 想要分一點,那有什麼問題,我很樂意,平常從你那可學了不少知識.真感謝你! 但是我們分隔三地...你在北部吧!..梅子醋在台中...我現在在泰國... 等我月底回台灣我寄給你. 還來得及做年菜 我之前看過一篇文章是教人做水果酵素,裡面題到 梅子醋也是水果酵素的一種,各種水果酵素的做法都跟做梅子醋的方法相近. 我最近在找做酵素的方法,找到那個網站說的並不很清楚,還好有電話,我回台灣我要打電話去問問看. 還是十七你利害,會用梅子醋醃醬菜.醃肉.我只會拿來喝..

RUXM

發表時間: 2005/01/22 00:00:00
請問梅子醋如何作?我作的會發霉且無聞起來怪怪的!

anita

發表時間: 2005/01/23 00:00:00
梅子醋DIY 梅子醋~預防高血壓、痛風、尿酸、改變酸性體質、、太多好處了 梅子醋也是水果酵素的一種喔! 材料:青梅1台斤、麥芽糖1台斤(600g) 、醋600g 廣口玻璃瓶 做法: ◎青梅◎ 將青梅的蒂頭挖掉,如果蒂頭用手不好挖可拿一隻牙籤挖, 再將青梅清洗乾淨,(青梅的蒂頭是最容易藏髒污的地方) 清洗好的青梅要瀝乾,不用曬太陽, 青梅的蒂頭也會藏水, 最好用布或廚房吸油紙再次吸乾水份,給他吹一下電風扇, 注意~不能有任何水份,表面要乾燥的(青梅濕的時候顏色跟乾了的顏色會不一樣) ◎麥芽糖◎ 我用的麥芽糖是在中藥行買的, 一瓶就是600g的包裝,大約一百二十元,三十左右, 一瓶剛好配1台斤青梅 麥芽糖要買原味的,不要買添加了其他口味的麥芽糖 有的麥芽糖會寫成麥芽飴兩種都是一樣的, ◎醋◎ 我用的醋是~工研那家的"糯米醋",他大瓶的容量也剛好配1台斤青梅 把上面三種材料通通放進,洗乾淨而且沒有任何水份的廣口玻璃瓶中, 放在陰涼處密封四個月以上. ◎備註 倒麥芽糖時常常會沾了滿手還挖不出來,滿手麥芽糖又不能沾水, 所以我自創了一個方法, 拿一雙筷子,雙頭套上橡皮筋(不用綁緊), 撐開筷子套到麥芽糖的瓶口上(夾住麥芽糖的瓶口) 然後整瓶麥芽糖就給他倒掛在玻璃瓶口, 讓麥芽糖自己流下去,筷子是讓他撐在半空中所以筷子要比玻璃瓶口長, 這時間你還可去做其他事. 麥芽糖流到差不多快沒了會滴的很慢,這時再用湯匙挖一下, 通常倒第一瓶時一定會沾的黏答答,這是靠經驗,慢慢就會了. 如果做的量很多,又不想挖黏答答的麥芽糖 也可以用冰糖代替,做出來的味道也是一樣, 我是自己要喝,而且麥芽糖的好處也很多,所以我都用麥芽糖做. ◎ 梅子醋通常密封四個月以上就可以喝了,我用麥芽糖分解會比較慢, 這東西是越沈越香,所以我都放一年才喝,今年喝去年的,今年做明年喝, ◎密封的第二天你會發現梅子都浮到上面,麥芽糖都在下面, 這是正常現象不用擔心,等好了梅子自然會往下沉. ◎喝梅子醋時跟泡酸梅汁一樣,視個人口味增減,不須要加糖喝 不冰的梅子醋比冰的還酸一點, 我在泰國天氣熱,冰箱都會冰冰水, 我就在裡面加上一點梅子醋,天天喝. 現在越喝越濃.已經習慣那股酸味了. 剛開始喝一定會不習慣,建議泡稀一點 做梅子醋是最簡單的,不用曬不用手續煩雜的過程,一樣可以喝的很健康. ◎還有..我這個配方是用一台斤的梅子,醋酸為會稍重一點, 可改用一公斤的梅子,也可以. RUXM   你的情形不是梅子沒晾乾就是瓶子沒乾淨,種總之就是水水跑進去了. 成功的梅子醋汁是越陳越香,味道就像酸梅汁的味道喔!

Jane

發表時間: 2006/02/12 00:00:00
我都用榖盛的陳年醋 因為它已有含麥芽 再依比例加冰糖 一斤水果 一斤冰糖 一瓶陳年醋(600 ml) 冰糖要用大顆的 小顆冰糖不易溶解

路人蜜

發表時間: 2006/02/13 00:00:00
唉~~偶也很想分梅子醋汁 可惜在台北 自己超級懶阿 (想要找青梅 也很難 又不想買太多) 夏天拿來拌生菜沙拉 挺好的

tracy

發表時間: 2006/02/13 00:00:00
梅子的季節又快到了說.. 聽說..掃墓節前的梅子才能做脆梅, 不知梅子醋的梅子是不是一定要拿比較成熟一點的梅子來做呢? 影子姐,請問您做梅子醋的方法是否有什麼不同的地方呢? 我的梅子醋快喝完了..明天就沒得喝了..所以今年想來做一瓶..

吳宜娜

發表時間: 2006/04/17 00:00:00
請問製做梅子醋時因遇到下雨梅子未晒乾,梅子就有一些發莓,請問該怎辦?

影子

發表時間: 2006/04/17 00:00:00
tracy 我是個死腦筋的人,從來認為杜康兒子手藝比不上他老爸,酒才變成醋,所以寧可喝梅汁也不愛釀醋。 真想做梅子醋,家中有梅子汁嗎?加等量的米酒下去,用寬口罐裝,上覆一塊布斤,每天攪動一兩回,3星期看看試驗是否成功? 如果梅子汁不酸請加些檸檬汁或醋下去,酒不可用烈酒,15度以上酒精醋酸菌無法存活。 4/10我用脆梅汁加米酒頭加冷藏的陳年梅子泡酒,剛檢查當天沉下去的梅子全浮上來了,開蓋聞有梅子及酒香味,依舊密封等梅子再沉下去才來換瓶裝,總要一年半載吧!

小珠

發表時間: 2006/04/24 00:00:00
有誰幫幫我?我的梅子發梅了<歷乾後室內陰乾未翻動三天>, 是要丟棄???

PP

發表時間: 2006/04/30 00:00:00
請問影子:可以教我梅子汁的做法嗎?謝謝。

影子

發表時間: 2006/04/30 00:00:00
時間 : 2001-11-22 ㄍ3236 我看到的食譜是這樣的: 梅子泡水至軟,去籽捏碎 +1碗醋+1碗糖熬煮3小時。〈梅子酸甜度各自不同,此食譜未註明份量〉 ----------- 糖600克、白醋(0.6公升)1瓶、白話梅約10粒、紫蘇梅150克,原則上糖、醋的比例是一比一,先將這兩者混和好,倒入紫蘇梅汁溶解後,再加入話梅及紫蘇梅,過程中都沒加溫,調好的梅汁醬要放在室溫三天,讓味道都出來後,再放入冰箱中保存。如果取用時都沒沾到油汙,這樣一鍋梅汁醬存放一年都沒問題。- - -曾秀保師傅 ------- PP 啊你不是要這種做梅汁排骨、梅汁蕃茄、梅汁苦瓜或月亮蝦餅- - -調味醬用梅汁嗎? 那醃的脆梅汁、Q梅汁都是梅子汁呀! 晚上炒桂竹筍,想到以前我婆婆會+粉腸+薑絲+紫蘇梅汁,把 桂竹筍炒得酸酸甜甜又香又美麗哩!

joyce

發表時間: 2006/05/01 00:00:00
請問如何製作桔子醋ㄋ,有釀過ㄉ人請幫幫我吧

大頭

發表時間: 2013/04/21 20:18:00
請問一下我製作梅子過程有請洗淨涼乾但不確定蒂頭部分是否有插乾我要如何觀察是否壞掉能補救嗎或還沒壞時先吃掉
我要回覆