廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請問有人會做金桔醬嗎?

人氣: 36838時間: 2005/01/17 00:00:00

西恩那

發表時間: 2005/01/17 00:00:00
請問如何把新鮮的金桔加冰糖熬成濃縮的金桔醬? (想喝桔茶時就可以加熱開水沖泡那一種的金桔醬!)

慕斯

發表時間: 2005/01/17 00:00:00
呵呵~朋友教我方法,我昨天才熬了五斤金桔醬呢! 我也是第一次嘗試自己做金桔醬,結果還蠻容易成功的, 過程如下~ 橢圓形金桔5斤 細冰糖約1800克(可自行斟酌甜度,淡點也可1斤金桔配半斤冰糖)我這樣甜度拿來稀釋泡茶剛好啦! 做法~ 將金桔清洗乾淨擦乾水分,在金桔蒂頭處用刀輕劃個十字(不要劃太深,用意能讓水分釋出糖分滲入),然後,找個厚點不鋼深鍋 將5斤金桔跟冰糖分層次(先一層糖一層金桔)入鍋,完全不用加 水喔,用小火不動慢熬約2H至透明有點琥珀色即可,放涼裝罐至冰箱冷藏可放上一年不壞,可加熱水or沖茶喝,味道粉不錯喔~

西恩那

發表時間: 2005/01/18 00:00:00
謝謝您..慕斯~ 我過2天再試試看!另外您說"小火不動慢熬"是不是指2H的過程中都不要去攪動? 再次謝謝您!

amy

發表時間: 2005/01/18 00:00:00
一定要用橢圓形金桔嗎 我在菜市場 較常看到圓形的金桔ㄋㄟ 可以代替嗎?

慕斯

發表時間: 2005/01/19 00:00:00
西恩那~ "小火不動慢熬"是不是指2H的過程中都不要去攪動?是的,約2H可都不需去攪動它,我怕攪動糖會起結晶,最好等糖都溶化後,可用木匙稍將表層翻,壓一下,讓浮在最上面的金桔也能溶到糖水就OK囉! amy~ 一定要用橢圓形金桔嗎? 我做的是用橢圓形金桔,此金桔久熬不苦,是所謂的金桔醬, 也只有過年前後才有,所以,稱現在有趕快做些來放,過年將至, 到時可請親朋好友喝杯應景茶討個吉利也不錯唷!^^ 相對如使用圓形綠色的金桔較無法久煮,會產生苦澀味喔!

發表時間: 2005/01/19 00:00:00
請問金桔醬要如何食用呢...有那些吃法?

RUXM

發表時間: 2005/01/22 00:00:00
請問金桔醬裝瓶後出現白色霉狀物,還能吃嗎?

美美

發表時間: 2005/01/22 00:00:00
橢圓形的叫金棗 宜蘭是盛產地 偶有種3顆粉會生 聽老一輩說如果要對喉嚨有治療效果在加入糖汁熬煮前先用鹽拌一拌放個10分鐘出水倒掉在放入煮其他程序一樣 這樣蜜餞好吃 湯汁泡茶也好喝

CC

發表時間: 2005/01/24 00:00:00
橢圓形橘子色的叫金棗,圓形綠色的叫金桔。 如使用圓形綠色的金桔較無法久煮,會產生苦澀味喔!我有看過一個節目,他好像有再加一、二片的甘草,不知道是不是加甘草後就不會苦了。

Angela

發表時間: 2005/01/24 00:00:00
最近朋友送了一桶金桔醬,請問可以做哪些料理呢?ps搜尋找不到相關食譜,真傷腦筋~

劉麗珠

發表時間: 2005/01/25 00:00:00
可是不攪動會焦掉且成品是較硬的還是軟軟?煩請解答,謝謝

慕斯

發表時間: 2005/01/26 00:00:00
綾 金桔醬要如何食用呢...有那些吃法? 可直接加開水稀釋來喝,也加入英式花茶沖泡囉~ RUXM 金桔醬裝瓶後出現白色霉狀物,還能吃嗎? 你裝瓶後有冰藏ㄇ?過程不可碰到生水!應該是腐壞ㄌ,裝瓶後要放冰箱才能久存喔! 劉麗珠 不攪動會焦掉且成品是較硬的還是軟軟? 過程只需小炆火慢熬不會焦掉,當然,也是可以攪動啦! 但因金棗經煮沸還會在出水(汁)喔, 熬煮好的成品吃起來是QQ的,成琥珀透明狀即可熄火^^" 我已經做了八斤金桔醬ㄌ!有的送人有些自己喝ㄋ~^^

明月光

發表時間: 2005/01/26 00:00:00
想說明一下....不過也是聽外婆說的 金桔和金棗的區別--->绝對不適用黃色綠色來區分 金桔--->生鮮橢圓形未經加工,不管黃綠色 金棗--->宜蘭出的一種蜜餞就是用黃色的金桔製造 不管金局還是金棗都含豐富的維生素C多食用可以養顏美容 也很適合感冒的人食用有保護喉嚨的功效 金桔類飲料介紹: 1.蜂蜜桔茶 金桔數顆用湯匙壓破表皮,加入一杯溫開水及適量蜂蜜攪拌均勻即可飲用 2.金桔檸檬 檸檬汁少許、金桔兩顆切半、蜂蜜適量,然後加入一杯冷或熱水皆可然後攪拌均勻即可 3.桔茶 甜金桔醬適量,沖入冷水或熱水攪拌即可 (不鼓勵添加蜂蜜因為桔醬本身就很甜了) 這些都是我在茶坊學來的分享給大家!!

pp1

發表時間: 2005/01/29 00:00:00
那在市面上看到的桔醬都有切絲,這個需不需要,劃十字要大還是要小

swallow

發表時間: 2005/02/09 00:00:00
我是直接用叉子在金桔上叉一下就放入鍋內煮. 泡完茶的金桔我還會拿一.二顆來直接食用也不錯.

小北

發表時間: 2005/02/16 00:00:00
金棗楕圓形只吃皮是甜的……很神奇吧(肉很酸難吃) 金桔不會甜  皮澀肉酸子苦

cavalry

發表時間: 2005/02/27 00:00:00
綠色的金桔 ^^^^^^有黃色的金桔,那久煮是不是就不會澀?? 我看過之前的文章,有人說,可以把金桔泡水一天,換3次了, 這樣就不會澀了。真的嗎?? 金棗醬我覺得不好吃哩。我比較like金桔醬。

劉佬佬

發表時間: 2005/03/03 00:00:00
請教慕斯﹕ 像高爾夫球般大的桔子叫什麼名稱﹖ 我家後園有一棵結滿了此類桔子﹐很甜﹐ 可用來制造金桔醬嗎﹖

JASN

發表時間: 2005/03/08 00:00:00
常常照顧嗎?? 一般的金桔應該沒有這樣大小才是......近日"美鳳有約" 才介紹金桔醬作法......重點是金桔要先剝皮 ,再將皮熬煮" 去青 " 後...才能去苦澀....

ANGEL

發表時間: 2005/03/20 00:00:00
美鳳有約製作我有看到...可是...一顆一顆剝皮去子才用二十幾顆就手指皮皺皺...這樣很浪費時間耶 有沒有其他快一些的方法做可沾雞肉的金桔醬呀
我要回覆