廚藝討論區 閱讀話題

標題: 包子餡作法

人氣: 16591時間: 2005/03/06 00:00:00

小真

發表時間: 2005/03/06 00:00:00
做包子餡要不要炒過呢 因為炒過後包都會出水,又不好包 想請教如有作過包子的人餡怎麼做呢

豬小妹

發表時間: 2005/03/06 00:00:00
豬小妹的包子餡都不炒的. 因為覺得炒過之後,會流失一些味道, 而且肉會變的硬硬的.豬小妹喜歡吃香菇竹筍包.作法很簡單唷:先將豬攪肉打水,加入蔥末,香菇丁&筍丁(都是切小丁丁),調味(加醬油,鹽,胡椒粉少許),豬小妹不喜歡吃甜甜的餡,所以都不加糖. 這就是包子餡溜, 蒸出來超級美味ㄛ, 有香菇的香,還有筍子的甜...再加上豬攪肉打水之後,容易成團,又嫩....真的好好吃ㄛ!! (肚子餓了....C!)

小真

發表時間: 2005/03/07 00:00:00
豬小妹謝謝你我今天就來做, 另外包子皮你的做法可不可以給我參考一下 我做的蒸起來時包子是很qq的,但是如果涼了就會變硬 還有表皮比較不白不知道為什麼

豬小妹

嘻嘻! 不用客氣咩! 希望妳能做出好吃的包子.至於包子皮,因為都是豬小妹的媽媽在負責,所以我姑且就我看到的說說看: 用熱水, 水裡加點酵母, 和在麵裡, 揉成團, 讓它發酵,因為天氣冷,我媽媽都會先放在瓦斯爐上,稍微熱一下(千萬別熱過頭,否則就熟了,變成死麵了).等它發的大大的之後(大約原來麵團的2-3倍大,有時都會把蓋子頂起來,好好玩ㄛ),再取出來揉成幾個小麵團.我媽媽通常會揉4-5個小麵團,然後會從最早揉好的麵團開始做,媽媽說,這是因為等揉到最後一個的時候,前面幾個已經做了"二次發酵". 還有ㄛ,包子放進蒸籠時, 不要擠在一起,要留一點空間,因為蒸的時後還會漲大. 這些是每次包包子時,我在媽媽旁邊幫忙記下來的,媽媽只準我準備餡子,她怕我麵處理不好,全家都要餓肚子.所以小真,加油ㄛ.....(p.s.:媽媽是老人家, 所有份量全憑經驗,因此很抱歉,我說不出比例)

豬小妹

再提醒小真一次, 一定要用燙麵ㄛ(就是用熱水和麵)....加油咩!! 絕不可以用冷水麵, 否則一定失敗....

ya

豬小妹我想你是一番好意 和小真分享心得吧 但是你分享的內容有一些是錯誤的 酵母不可以加到熱水裡頭 因為它沒辦法適應太高的溫度 熱水會讓酵母死掉沒法起作用 只能用溫水讓它慢慢甦醒 如果用快速乾酵母的話根本也不用那麼麻煩 直接與其他材料一起和勻攪拌成糰待發酵就好 初學者最好使用快速乾酵母 包子的製作是需要技巧的 對初學者來說有點困難 建議小真你 上網搜尋 包子 做法 詳細了解製作方法再去操作 這樣失敗率才會降低 加油囉

cindy

請問豬小妹,請教一下,什麼是豬肉打水,要怎麼大咧?

豬小妹

謝謝Ya....你說的沒錯咧!我又問一下我媽,她是早把酵母先放在溫水中了,在和進去滴.歹勢啦! 上網找也是不錯的方法唷. 至於Cindy的問題:豬肉打水,就是把買來的絞肉加水進去一直攪一直攪,我媽都說打水,我也不知是否有其它說法.而且好像要從同一個方向攪,可是我有時偷懶,手酸了,會偷偷換邊,也好像沒出啥問題.

小真

發表時間: 2005/03/08 00:00:00
豬小妹 我昨天總共做31個包子,真的很好吃,連我媽媽都說好吃 這樣的餡真的很好吃喔謝謝

小真

豬小妹 我昨天總共做31個包子,真的很好吃,連我媽媽都說好吃 這樣的餡真的很好吃喔謝謝

豬小妹

嘻!嘻!恭喜妳, 小真! 妳一定粉聰明.一下下就瞭了.我也好高興ㄛ....
我要回覆