廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請問糯米腸的做法

人氣: 38498時間: 2001/10/05 00:00:00

麗麗

發表時間: 2001/10/05 00:00:00
料理補習班內的相關食譜註明"將材料以油飯炒法煮半熟" 可是查遍食譜油飯各個做法都沒有"油飯炒法",食譜內糯米腸的做法寫的太簡單,可以告訴我較詳細的做法嗎?謝謝

隨心

發表時間: 2001/10/05 00:00:00
糯米腸 <材料> 腸衣1兩 紅蔥頭一兩 香菇三朵 糯米半斤 蝦米半兩 <調味料> 醬油二大匙 胡椒1/2小匙 糖一小匙 味精半小匙 五香粉半小匙 水一杯半 <做法> 腸衣用鹽及酒揉洗乾淨、擦乾水份備用。 紅蔥段去皮切片,用油炸黃,蝦米、香菇切碎,放在油鍋中炒 香,再加糯米(先泡五~六小時)、醬酒、味精、胡椒、五香 粉、糖、水翻炒,水乾後即可。 豬腸後端用細繩繫緊,前端插入一漏上將糯米灌入,十公分處 再用繩繫緊一段段灌好後,放進鍋中加水(蓋過糯米腸)煮30 分鐘(中火)即好,取出稍冷切片,沾蕃茄醬、海山醬、辣椒 醬均可。

麗麗

發表時間: 2001/10/09 00:00:00
謝謝隨心的食譜,我會試著做做看!

rabbit

發表時間: 2002/09/18 00:00:00
喔! 我的天! 我自己做過! 結果竟然在蒸的過程皮爆掉 真的不 知道是要哭還是笑 根本攪不清處要多少米進去 太少怕難看 多了 我個人不覺得有多多 反正爆掉了 太搞笑了 受不了!

小瑪

發表時間: 2002/09/19 00:00:00
我都是用生的豬大腸來灌米腸料,口感好又不會破!在米腸料內再加花生一起與蝦米、香菇炒,效果很好!

Jenny

發表時間: 2002/09/20 00:00:00
To:小瑪 哇!用豬大腸可以灌米腸料,我是第一次聽說的,由於我很喜歡吃糯米腸,所以想請教您,若用豬大腸來 做,要如何處理,是否先將豬大腸煮很爛再灌米腸料?可否請您告知您的做法,謝謝您!

kira

發表時間: 2002/09/24 00:00:00
用豬大腸灌米腸絕對不能豬大腸先煮過,須等灌好在一起煮

冰淇淋

發表時間: 2003/06/23 00:00:00
買糯米腸回家蒸時~~~腸衣破了 哪按呢 誰能教教我

安兒

發表時間: 2003/06/23 00:00:00
料理補習班內搜尋"油飯" 其中【油飯(1)】跟你所查詢的【糯米腸】 同是曹麗娟老師的食譜 且是同一期雜誌的專題食譜 裡面的油飯作法應該就是她所謂的油飯炒法吧 油飯作法: (1)長糯米洗淨浸泡4小時,將水濾乾,將米用紗布包起,放入蒸籠內用滾沸水蒸25分鐘至熟取出備用,香菇、豬肉絲備用。 (2)將材料3的麻油、豬油倒入炒鍋中加熱,放入薑末爆香,再放入材料1中的香菇絲、豬肉絲、紅蔥頭、蝦米炒熟,放入1/2小匙鹽調味。 (3)將1杯水倒入鍋中,再加入調味料翻炒煮滾使材料入味,再加入蒸熟的長糯米,將所有食材攪拌均勻即成糯米飯,水份收乾即可起鍋食用。

可樂

發表時間: 2005/04/14 00:00:00
請問豬大腸要去那買

白木耳

發表時間: 2005/04/15 00:00:00
糯米腸若用蒸的,因為米會溪水所以容易破!最保險的方法是用煎的,外面不都是如此嗎?若用蒸的要開一小痛蒸汽量不要太大! 豬大腸要到傳統市場的肉攤買,買來要翻面用麵粉、鹽或沙士乾搓,多洗幾遍才不會有味道!

糯米腸不能灌太飽,要蒸之前先用牙籤搓幾下讓腸衣透氣就不會爆了 外面賣的是用間的  但是還是先蒸熟或煮過啊   不然怎麼煎得熟呢

肥肥

用生的豬大腸做糯米腸會比較有口感,也會比較香 糯米泡過就好,不要炒過,因為炒過的糯米會變黏,更不好塞 灌的時候大約6分飽就好,因為要讓它有膨脹的空間 在尾端打結的時候要注意,要留一點點小小的空隙縫,這樣在蒸的時候氣才跑的出來,不會容易暴掉

貢貢

發表時間: 2006/02/22 00:00:00
我之前都是買大腸頭來做 怎麼撐都不會破喔.. 不過來美國後都不知道到哪裡買 大家可以試試 每次都可以做的美美的喔....

蔣先生~

發表時間: 2006/11/10 19:19:00
余做大腸以二年餘~ 但仍會有破掉的大腸~ˊˋ 小則數十條~大則全數皆亡~ 此期間曾改變數十種作法~ 但並無改變ˊˋ 試問各位能者 何以讓大腸不會如此?

黑暗料理達人

發表時間: 2006/11/22 02:43:00
去書局找一下旗林出版社所出版的"市場點心在家做",我曾看過此書有寫關於糯米腸的作法和要領

小玲

發表時間: 2006/11/25 01:13:00
我昨天才灌過,製作時別灌太飽,進鍋前用針刺多幾下成品無一破損

張媽媽

發表時間: 2006/12/17 22:45:00
糯米需須用水泡過:製作時糯米與水要同時灌進去別灌太飽預留空間完成時另令準備一鍋熱水把製作完成的糯米腸放入鍋中川燙一下既可放入蒸籠中蒸熟.
我要回覆